AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

Ein Thema von dataspider · begonnen am 28. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 12:37
Hi,

ich würde gern die Anmeldung an die Firebird - Datenbank komfortabler gestalten.
So soll es möglich sein, sich ohne Login - Dialog an der Anwendung anzumelden, wenn Benutzername und Passwort der Datenbank mit dem von Windows übereinstimmen.
Dazu brauche ich den Benutzer und das Passwort von Windows.
Benutzername bekommt man mit GetUserName. Aber woher bekomme ich das Passwort?

Gruß, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 12:38
Das bekommst du gar nicht außer der Nutzer gibt es ein (wäre ja schlimm wenn das anders wäre!)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 12:42
Wie, gibt es da keine API?

Ja, wie geil wäre das denn ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 12:46
Zitat:
Das bekommst du gar nicht außer der Nutzer gibt es ein (wäre ja schlimm wenn das anders wäre!)
Wie machen es dann andere Anwendungen wie Lotus Notes?
Da wird man auch automatisch angemeldet, wenn die Anmeldeinformationen von Windows und Lotus Notes identisch sind.

Gruß, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 12:53
da wird ganz bestimmt nicht das Passwort von Windows abgefragt und dann verglichen sondern dort wird sicher einfach bei Windows angefragt ob das eingegebene Passwort korrekt ist (man kann ja einfach versuchen sich er api einzuloggen und dann prüfen ob der Vorgang erfolgreich war).

Es ist also ähnlich wie in den Filmen wo dem Türsteher ein Codewort gesagt wird und er läßt einen rein wenn es stimmt. Aber in den Filmen ist es eben immer so das einfach das Codewort gesagt wird und er macht auf wenn es richtig ist oder lässt die Tür zu wenn es falsch ist. Aber es ist niemals so das der Türsteher das Codewort dem Gast preis gibt und der Gast dann sagt ob er dieses Codewort wusste oder nicht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 12:58
Zitat:
man kann ja einfach versuchen sich er api einzuloggen und dann prüfen ob der Vorgang erfolgreich war
Danke, da werd ich mich mal auf die Suche begeben...

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 13:18
Viele Programme verwenden eigene GINA'A bzw. Schieben einen Handler in die Queue.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 13:54
Mittels [df]SSPI[/df] kannst du gucken, ob die Logindaten korrekt sind.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 28. Jan 2006, 18:16
Ok, jetzt mal Spass beiseite.

Die Anmeldung an der Datenbank selber soll ja nicht erfolgen (das geht mit MS-SQL-Server, da kann die DB selber das)
Um sich an der Anwendung anzumelden kann man ja die SID zum User in der Datenbank abspeichern.
Ist der User dann mit dieser SID angemeldet (das geht nur, wenn die Anmeldung erfolgreich war), dann kann man auch bedenkenlos die Anwendung starten. Somit wäre dann für diesen Benutzer die Anmeldung per Name und Password hinfällig. Ist die SID unbekannt, dann muss sich eben angemeldet werden.

Um die SID eines Benutzers herauszubekommen hat Luckie auf seiner Website ein paar nette Units.

BTW: Ich würde immer die SID abfragen, denn die ist eindeutig (Identität). Der Benutzername ist nicht wirklich eindeutig.

Somit kann man die ganze Identitätsverwaltung der Windows-Anmeldung überlassen (man kann ja sogar noch ein paar Benutzergruppen definieren und in der Anwendung damit die Zugriffsrechte festlegen). Ausserdem braucht man dann nur an einer Stelle verwalten (bei ADS ist dass dann sehr schick).

cu
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Passwort des angemeldeten Benutzers ermitteln

  Alt 29. Jan 2006, 10:22
@ mkinzler, Lucky, Sir Rufo

Danke dafür, dass man sich - trotz meiner zugegebenermassen etwas ... na ja ... Frage doch noch sehr intensiv meines Problemes angenommen hat.

Auf der Seite von Lucky verbirgt sich ja tatsächlich ein kleiner Schatz.
Ich denke, dass ich den Weg mit der SSPLogonUser function beschreiten werde. Auch den Hinweis mit der SID werde ich beachten.

Danke und Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz