AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergundgrafik für Formular

Ein Thema von w-lan · begonnen am 28. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2006
Antwort Antwort
w-lan

Registriert seit: 11. Mai 2005
16 Beiträge
 
#1

Hintergundgrafik für Formular

  Alt 28. Jan 2006, 14:34
Hallo,
ich wollte einmal nachfragen, wie man in Delphi einem Formular eine Hintergrundgrafik zuweist bzw. eine solche Procedure dafür schreibt. Kann man auch irgendwie Button's mit Farbwechsel (Bei Klick oder Berührung) einbinden?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!

Gruß


Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Hintergundgrafik für Formular

  Alt 28. Jan 2006, 14:40
Hi,
der einfachste Weg um auf eine Delphiform ein Hintergrundbild zu legen ist es, einfach ein TImage-Objekt auf das Form legen. Stretch und Proportional nach wünschen aktivieren. Größe Anpassen, Align auf alClient setzen und dem natürlich eine Grafik zuweisen. Brauchst dich dann auch nicht mehr um die Größe der Grafik kümmern, macht Delphi dann alles automatisch.

Was den Button angeht, da kannst du nur nach fertigen Komponenten suchen. Der VCL-Button direkt kann das nicht. Du müsstest einfach nur von TButton (oder TCustomButton) ableiten und dort dann die OnPaint Methode überschreiben. Hier kannst du dann leicht mit eigenen Farben zeichnen. Auch die OnMouseMove und die OnClick Eigenschaften solltest du überschreiben, so dass immer erst ein Farbwechsel stattfindet und dann eine zugewiesene Methode aufgerufen wird.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Hintergundgrafik für Formular

  Alt 28. Jan 2006, 14:43
Wallpaper für Form :TImage mit align=alClient oder Komponente dafür wie zb JvFormWallpaper(JVCL)
Hover-Effekt von Buttons: onMosuseEnter / onMouseLeave-Events überschreiben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz