AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TSaveTextFileDialog / TOpenTextFileDialog
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSaveTextFileDialog / TOpenTextFileDialog

Ein Thema von n0b0dy · begonnen am 29. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2006
Antwort Antwort
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#1

TSaveTextFileDialog / TOpenTextFileDialog

  Alt 29. Jan 2006, 08:44
hi,

habe mal eine Frage zu diesen beiden Dialogen:
Undzwar wie wende ich die Codierung "an"?

also ich möchte eine datei in ein SynEdit laden...

ich hatte hier vor einiger zeit schonmal diese frage gestellt (hier), aber leider hat das nicht so recht geklappt und funktioniert auhc nicht in einem SynEdit...
Das war eher für ein Memofeld.


Kann mir das jemand erkären?


Danke schonmal.
n0b0dy
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TSaveTextFileDialog / TOpenTextFileDialog

  Alt 29. Jan 2006, 09:47
Hi Fabi,

wenn ich dich recht verstehe, dann suchst du nach einer Möglichkeit mit SynEdit z.B. eine HTML-Datei zu bearbeiten, die wahlweise verschieden codiert sein kann - ANSI, ASCII, UTF-8, UTF-16 und andere. Zu den aufgemotzten Dialogen aus D2005 kann ich nichts sagen, da ich noch mit D7 arbeite. Prinzipiell kannst du alle verschiedenen Unicodes an einem byte order mark erkennen. Bei 8-bit Kodierungen - oder wenn das BOM fehlt - musst du einfach wissen, welche Kodierung vorliegt. Darum bieten manche Editoren auch eine Konvertierung unter Sichtkontrolle an. In jedem Fall muss dein Programm die notwendige Konvertierung durchführen, wenn der Benutzer oder das System eine für deine Komponente unpassende Kodierung signalisiert. Dabei helfen dir Routinen wie UTF8ToAnsi aus der System-Unit.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#3

Re: TSaveTextFileDialog / TOpenTextFileDialog

  Alt 29. Jan 2006, 11:52
achso okay. dann probier ich das mal.
danke erstmal.
ich meld mich dann, wenns (nicht) geklappt hat

Bye
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: TSaveTextFileDialog / TOpenTextFileDialog

  Alt 29. Jan 2006, 12:25
Falls Du die Unicode Version von SynEdit verwendest http://mh-nexus.de/unisynedit.htm kannst Du einfach LoadFromFile aus SynUnicode.pas verwenden.

Diese Funktion lädt Textdateien ob sie UTF-16 LE, UTF-16 BE, UTF-8 oder ANSI sind, UTF-8 wird sogar ohne BOM erkannt.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz