AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Import von dBase nach ACCESS
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Import von dBase nach ACCESS

Offene Frage von "ratloser"
Ein Thema von ratloser · begonnen am 29. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2006
Antwort Antwort
ratloser

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Linz
36 Beiträge
 
#1

Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 11:30
Datenbank: ACCESS • Version: 2000 • Zugriff über: TADOConnection, TADOBetterDataSet, TDatasource
Hallo an Alle!

Hab wieder einmal eine knifflige Frage!

Ich sollte für eine Anwendung einen Import schreiben, in dem ca. 200 dBase-Datenbanken in eine AccessDatenbank mit ca. 200 Tabellen importiert werden.

Das Problem dabei ist, dass die Feldnamen nicht wirklich übereinstimmen und und teilweise die dBase-Datenbanken in mehrere ACCESS-Tabellen aufgesplittet werden müssen.

Hat jemand eine Idee wie man das am schnellsten realisieren kann.

Danke und LG Ratloser
Vielen Dank!

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 11:44
BDE DataPump
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ratloser

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Linz
36 Beiträge
 
#3

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 11:54
Sorry für die Frage - Was ist BDE DataPump
Vielen Dank!

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 11:58
Ist ein kleines Tool, das bei der BDE/Delphi dabei ist mit Hilfe dem man Daten von einer Datenquelle in eine andere übertragen kann.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ratloser

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Linz
36 Beiträge
 
#5

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 14:20
es sollte aber so funktionieren, dass dies automatisiert abläuft.

Ist das möglich
Vielen Dank!

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 14:24
Es wird schwer werden ein Tool zu finden, welches deine Anforderungen erfüllen kann. Woher soll der Computer wissen welches Feld in welcher Tabelle Zieldatenbank einem Feld der Quelldatenbank entspricht wenn sich die Namen unterscheiden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ratloser

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Linz
36 Beiträge
 
#7

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 14:32
Das mit dem automatisiert ablaufen, hab ich anders gemeint,

ich definiere einmal welches feld welchem feld entspricht, und dann sollte es automatisch ablaufen.

hab mal nachgeschaut - hab den datapump.exe nicht bei mir auf der maschine

sollte ja unter c:\programme\gemeinsame dateien\borland shared\bde liegen.
Vielen Dank!

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 14:57
Zitat:
hab mal nachgeschaut - hab den datapump.exe nicht bei mir auf der maschine

sollte ja unter c:\programme\gemeinsame dateien\borland shared\bde liegen.
Genau dort sollte es liegen.
Zitat:
ich definiere einmal welches feld welchem feld entspricht, und dann sollte es automatisch ablaufen.
Das Tool Datapump macht genau das, man definiert die Zuordnungen.

Ich habe die mal die Datein gezippt angehängt, und hoffe das ist nicht illegal.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip datapump_409.zip (384,4 KB, 9x aufgerufen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ratloser

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Linz
36 Beiträge
 
#9

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 19:23
Danke für Deine Bemühungen und Dein Tool. Funzt eigentlich gut, jedoch ohne Programmier- oder Datenbankkentnisse ist Datapump nicht bedienbar.

Das was ich eigentlich brauche, ist ein Tool, das mir die Daten aus einer bestehenden alten Software in eine neue übernimmt. Es sollte ein Übernahmeprogramm sein, das auch von einem DAU zu benutzen bzw. zu starten ist.

Also Button 'Datenübernahme starten' anklicken und alles andere läuft selbst ab.

Die Frage meinerseits war, wie das am schnellsten (minimale Programmierzeit) zu realisieren ist.

Kleines Tool schreiben mit je einer Parameterdatei je Tabelle, wo die alten und neuen Feldnamen definiert sind?
SQL-Statements, die mit execute gestartet werden?

Was geht am schnellsten, hat vielleicht jemand ein fertiges Tool?

Danke für Eure Antworten.

Ratloser
Vielen Dank!

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Import von dBase nach ACCESS

  Alt 29. Jan 2006, 19:37
Ich bin davon ausgegangen, das es sich um eine einmalige Sache handelt und deshalb die dataPump vorgeschlagen. In deinem Fall kommst du wohl nicht drumrum ein kleines Übernahmetool zuschreiben. Hier bietet sich der "kleine Bruder" der dtaPump an, die Komponete TBatchMove.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz