AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

Ein Thema von bennle · begonnen am 29. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 15:50
Datenbank: ADO • Zugriff über: DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=./xx.mdb
Hallo,
Ich habe eine Software geschrieben, welche ich nun an einen Kunden weiter gegeben habe.

Dieser meldet mir allerdings, dass er den Fehler "[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Datei '(unbekannt)'
nicht gefunden" erhällt. Bei mir läuft das Programm aber einbandfrei.

Ich habe auch schon prüfen lassen, ob die Datei auch wirklich vorhanden ist.

Kann mir jemand erklären warum dieser Fehler auftritt?

MfG
Bennle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 15:59
Erstens ist deine Angaben bezüglich Datenbank (ADO) und Zugriff über (DRIVER=...) vollkommmen falsch.

Ich vermute mal das du über ADO (= Zugriff) und einen ODBC-Eintrag (ist hier vollkommen unnötig) auf eine Access-Datenbank zugreifst.

Du kannst aber direkt per ADO(Express) auf eine Access-Datenbank zugreifen wie es in diesem Tutorial beschrieben ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 16:08
Zitat von Bernhard Geyer:
Erstens ist deine Angaben bezüglich Datenbank (ADO) und Zugriff über (DRIVER=...) vollkommmen falsch.

Ich vermute mal das du über ADO (= Zugriff) und einen ODBC-Eintrag (ist hier vollkommen unnötig) auf eine Access-Datenbank zugreifst.

Du kannst aber direkt per ADO(Express) auf eine Access-Datenbank zugreifen wie es in diesem Tutorial beschrieben ist.
Hmm Dann bekomm ich aber einen Fehler! (siehe bild im Anhang)

Ich rufe folgende SQL auf "ADOQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM test;';"

MFG
Bennle
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test_198.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 16:14
dann hast Du wohl einen Syntaxfehler
Bei ADO(Express) ist es eh besser TADODataset statt TADOTable oder TADOQuery zu nehmen.

M$ war so "geschickt" das je nach Zugriffsweg (DAO/ODBC/ADO) die Syntax sich unterscheidet.
Also mußt du deinen SQL-Code evtl. anpassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 16:24
Zitat von Bernhard Geyer:
dann hast Du wohl einen Syntaxfehler
Bei ADO(Express) ist es eh besser TADODataset statt TADOTable oder TADOQuery zu nehmen.

M$ war so "geschickt" das je nach Zugriffsweg (DAO/ODBC/ADO) die Syntax sich unterscheidet.
Also mußt du deinen SQL-Code evtl. anpassen.
Hmm
komisch! Wie muss ich den denn anpassen? Es hat doch vorher funktioniert nur durch die Umstellung funktioniert es wieder mal nicht!

MfG
Bennle
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 17:25
Zitat von Bernhard Geyer:
dann hast Du wohl einen Syntaxfehler
Bei ADO(Express) ist es eh besser TADODataset statt TADOTable oder TADOQuery zu nehmen.

M$ war so "geschickt" das je nach Zugriffsweg (DAO/ODBC/ADO) die Syntax sich unterscheidet.
Also mußt du deinen SQL-Code evtl. anpassen.
Wie musst denn der Syntax aussehen, wenn ich Daten abfragen möchte?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 17:58
Lass doch mal das Semikolon am Ende deines SQL-Statements weg.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 18:00
Zitat von marabu:
Lass doch mal das Semikolon am Ende deines SQL-Statements weg.

Grüße vom marabu
Hab ich auch schon versucht, allerdings ohne Erfolg!

MfG
Bennle
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 18:12
Wenn das Programm bei dir läuft und auf der Zielmaschine nicht, dann wird es an der Art liegen, wie du den Speicherort der Datei angibst. Prüfe mal mit FileExists('.\xx.mdb'), ob die Datenbank auch an der erwarteten Stelle liegt.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Softwareproblem =>Datei '(unbekannt)' nicht gefunden

  Alt 29. Jan 2006, 18:17
Zitat von marabu:
Wenn das Programm bei dir läuft und auf der Zielmaschine nicht, dann wird es an der Art liegen, wie du den Speicherort der Datei angibst. Prüfe mal mit FileExists('.\xx.mdb'), ob die Datenbank auch an der erwarteten Stelle liegt.

marabu
Hab ich gemacht, und das ist leider auch der Fall.
Ich hab jetzt allerdings mal den Kunden gefragt ob er Access besitzt! (Er hat Access 2002 drauf mit allen Updates) Ich vermute auf den ODBC Treiber!

Kann das sein?

Und braucht der Verbraucher denn Access überhaupt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz