AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

platzhalter (sternchen)

Ein Thema von Skullschildi · begonnen am 29. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

platzhalter (sternchen)

  Alt 29. Jan 2006, 15:58
he und hallo mal wieder. Ich suche da so ne art platzhalter für strings. So was ahnliches wie bei windows des '*' im suchfenster, womit ich ein unbestimmtes zeichen erkennen kann.
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 29. Jan 2006, 16:14
Ähm, du kannst jedes beliebiges Zeichen als Platzhalter verwenden wenn deine entsprechender Algorythmus damit umgehen kann. Oder suchst du etwas womit du einen String mit Wildcards durchsuchen kannst? In der Delphi-fundgrube.de gibt es einen Beitrag: "Strings mit Wildcards (*,?) suchen" das könnte das sein was du suchst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 29. Jan 2006, 16:15
Moin Skullschildi,

was Du meinst nennt sich Hier im Forum suchenwildcard, wobei man meist * und ? hat.
* steht für beliebig viele Zeichen, ? für genau eines.

Wenn Du mal den Suchlink benutzt könntest Du schon etwas zu Deinem Problem finden (ich weiss wir hatten das schon einmal)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 14. Feb 2006, 15:11
Also was ich mir vorstelle ist, dass ich aus einem string z.B. 'Schnacken sind keine Elefanten'
wenn ich in edit1 das wort 'acken' oder 'sind kei' eingebe, dass mir dann mit listbox1.items.add (string)
der ganze string in die Liste kopiert wird. wie bring ich delphi oetwas bei, wie Beispielsweise if string = '*' + edit1.text + '*then das ist ja nicht das selbe wie mit wildcards, sondern der text mit zwei sternchen.
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 14. Feb 2006, 19:00
will denn niemand ne antwort posten?
Es wäre mir schon etwas wichtig, ich sollte für die Schule ein Proggi schreiben und diese function wäre dabei recht hilfreeich. Beeilt euch, sonst muss ich sterben... begin bad[(joke)] end;
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 14. Feb 2006, 19:31
Das ist keine Ausrede zur 24h-Push-Regel .
Aber warum sollte dein letzter Code nicht mit Wildcards funktionieren? Du willst ja wissen, ob string auf den Ausdruck "'*' + edit1.text + '*'" matcht.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 14. Feb 2006, 19:33
Hi,

suche mal nach der function Pos in der Delphi Hilfe.
Damit solltest du ans Ziel kommen.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: platzhalter (sternchen)

  Alt 14. Feb 2006, 20:16
Eventuell hilft auch Hier im Forum suchenTRegex oder Bei Google suchenDelphi regex weiter....
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz