AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

record in datei speichern und laden

Ein Thema von Weazy · begonnen am 29. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 17:37
Wie kann ich einen einzelnen oder mehrere Records in eine Datei oder einen Stream speichern und laden?

thx
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.412 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 17:44
Typisierte Datei anlegen und mit write reinschreiben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.262 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 17:48
Moin Weazy,

enthalten die Records Strings?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 17:53
ja, si enthalten under anderem auch strings
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.262 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 17:58
Moin Weazy,

dann wirst Du Dir, wohl oder übel, eine eigene Routine für das Schreiben und Lesen der Records erstellen müssen, damit Du auch die Längen und Inhalte der Strings gespeichert bekommst.
Wenn ich mich recht entsinne, hatte ich hierfür gerade gestern ein Beispiel mit TFileStream gepostet, ich weiss nur leider nicht mehr in welchem Thread das war.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 18:00
Ausschnitt aus diesem Projekt:
Delphi-Quellcode:
type

  PConnection = ^TConnection;
  TConnection = packed record
    Description: string;
    Host: string;
    Port: Integer;
    User: string;
    Password: string;
    TimeOut: Integer;
    UseCompression : Boolean;
    UseTimeOut : Boolean;
    // later used...
    DB:string;
    Table:string;
  end;
....
procedure TConnectionList.LoadConnections;
  var MyFile: TFileStream;
      i, len, len1: Integer;
      currentConnection: PConnection;
begin
  if FileExists( ConnFile ) then
  begin

    MyFile := TFileStream.Create( ConnFile, fmOpenRead );
    try
      MyFile.Read( len, SizeOf(len) );
      //SetLength( ConnectionList, len );

      for i:=0 to len-1 do
      begin

        New( currentConnection );

        with currentConnection^ do
        begin
          // read description
          MyFile.Read( len1, SizeOf(len1) );
          SetLength( Description, len1 );
          MyFile.Read( PChar(Description)^, len1 );
          // read host
          MyFile.Read( len1, SizeOf(len1) );
          SetLength( Host, len1 );
          MyFile.Read( PChar(Host)^, len1 );
          // read user
          MyFile.Read( len1, SizeOf(len1) );
          SetLength( User, len1 );
          MyFile.Read( PChar(User)^, len1 );
          // read password
          MyFile.Read( len1, SizeOf(len1) );
          SetLength( Password, len1 );
          MyFile.Read( PChar(Password)^, len1 );
          // read port
          MyFile.Read( Port, SizeOf(Port) );
          // read timeout
          MyFile.Read( TimeOut, SizeOf(TimeOut) );
          // read UseCompression
          MyFile.Read( UseCompression, SizeOf( UseCompression ) );
          // read UseTimeOut
          MyFile.Read( UseTimeOut, SizeOf( UseTimeOut ) );
        end;

        Add( currentConnection );

      end;

    finally
      MyFile.Free();
    end;

  end else
  begin
    // no saved connections at this time...
  end;
end;
...
procedure TConnectionList.SaveConnections;
  var i, len, len1:integer;
      stream : TFileStream;
begin
  stream := TFileStream.Create( ConnFile, fmCreate );
  try
    // save the number of connections to remember...
    len := Count;
    stream.Write( len, SizeOf(len) );

    for i:=0 to len-1 do
    begin

      with TConnection(Items[i]^) do
      begin
        // save description
        len1 := Length( Description );
        stream.Write( len1, SizeOf( len1) );
        stream.Write( PChar(Description)^, len1 );
        // save host
        len1 := Length( Host );
        stream.Write( len1, SizeOf( len1) );
        stream.Write( PChar(Host)^, len1 );
        // save user
        len1 := Length( User );
        stream.Write( len1, SizeOf( len1) );
        stream.Write( PChar(User)^, len1 );
        // save password
        len1 := Length( Password );
        stream.Write( len1, SizeOf( len1) );
        stream.Write( PChar(Password)^, len1 );
        // save port
        stream.Write( Port, SizeOf( Port ) );
        // save TimeOut
        stream.Write( TimeOut, SizeOf( TimeOut ) );
        // save UseCompression
        stream.Write( UseCompression, SizeOf( UseCompression ) );
        // save UseTimeOut
        stream.Write( UseTimeOut, SizeOf( UseTimeOut ) );
      end;

    end;

  finally
    stream.Free();
  end;
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 18:04
Spätestens bei so etwas würde ich auf Klassen und Streaming umsteigen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 18:15
ich hab noch etwas gegoogelt und das hier gefunden:
Code:
   AssignFile(cubemapfile,path+'.mat');
   Rewrite (cubemapfile);
   for a:= Low (cubemap) to High (cubemap) do
   begin
     Write (cubemapfile,cubemap[a]);
   end;
   CloseFile (cubemapfile);
   result:=true
CubeMap:tCubeMapData;
CubeMapFile:file of tCubeMapData;
a:integer;

der path ist der dateiname als string.


beim ausführen wird auch eine Datei geschrieben, doch ich weiss nicht wie ich sie lesen kann.

hier noch mein record:

type
TCubeMapData=record
name:string[255];
uptex,downtex,fronttex,backtex,lefttex,righttex:tp icture;
mode:tgltexturemappingmode;
end
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.303 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 18:18
lesen ist ähnlich wie schreiben.

Grüße
Klaus

Delphi-Quellcode:
  AssignFile(cubemapfile,path+'.mat');
  Reset(cubemapfile)
  i:=1;
  While not eof(cubemapfile) DO
    begin
      Read(cubemapfile,cubemap[i]);
      inc(i);
    end;
  CloseFile (cubemapfile);
edit: Read(cubemapfile,cubemap[i]);
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: record in datei speichern und laden

  Alt 29. Jan 2006, 18:39
sorry, ich habe die falsche funktion aufgeführt, diese ist die richtige:
Delphi-Quellcode:
  try
   CubeMapFile:=TFileStream.Create(Pchar(path+'.mat'),fmCreate);
   CubeMapFile.WriteBuffer(CubeMap,Sizeof(CubeMap));
  finally
   freeandnil(CubeMapFile);
  end;
Wie kann ich diese lesen?
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf