AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

prozedurvariable

Ein Thema von clownxx · begonnen am 3. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#1

prozedurvariable

  Alt 3. Jul 2003, 11:19
Hallo, kann mir mal jemand erklären, was eine Prozedurvariable ist und wozu ich sie verwende?? Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 3. Jul 2003, 11:25
Also Prozedurvariable ist nicht gerade ein Fachausdruck, von daher kann ich nur mutmaßen, was gemeint ist. Ich denke mal, dass eine lokale Variabel, deren Scope nur innerhal einer Prozedur gültig ist. Diese Variablen werden ganz normal zur Berechnung von Daten herangezogen.
Delphi-Quellcode:
var
  GlobaleVariabel: Integer;
....

procedure TueWas;
var
  ProzedurVariabel: Integer; // (*) Wahrscheinlich ist die gemeint.
begin
  ....
  ProzedurVariabel := WeissIchWas * 3005 div GlobaleVariabel;
  ....
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#3
  Alt 3. Jul 2003, 11:34
also die Definition lautet wie folgt:

Delphi-Quellcode:
var
  status: procedure(Status: Integer; Text: PChar);
nur was kann ich dann damit anfangen??

[Edit=Sakura]Delphi-TAGs gesetzt[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 3. Jul 2003, 11:39
Du meinst wahrscheinlich "prozedurale Parameter". Die habe ich allerdings noch nie gebraucht. Ich schreibe das aber jetzt eigentlich deshalb, weil Du die Prozedur status nennst und dann noch einen Parameter namens Status hast. Meckert Delphi da nicht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#5
  Alt 3. Jul 2003, 11:42
soryy, tipfehler, es muss heißen:

Delphi-Quellcode:
var
  status: procedure(Status_wert: Integer; Text: PChar);
[Edit=Sakura]BITTE selbst die Delphi-TAGs setzen! MfG[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 3. Jul 2003, 11:49
Ah ja So nennen wir die heute

Also es geht um Prozedurale Typen; hier mal ein Auszug aus dem Delphi Language Guide
Zitat:
Prozeduren und Funktionen können als Wert betrachtet und einer Variablen zuge-wiesen werden, so dass sie sich als Parameter übergeben lassen. Dieses Verfahren wird durch sogenannte prozedurale Typen ermöglicht. Nehmen wir an, Sie definieren eine Funktion mit dem Namen Calc, die zwei Integer-Parameter übernimmt und einen Integer-Wert zurückgibt:

function Calc(X,Y: Integer): Integer;

Sie können die Calc-Funktion nun der Variablen F zuweisen:

var F: function(X,Y: Integer): Integer;
F := Calc;

Wenn Sie im Kopf einer Prozedur oder Funktion den Bezeichner nach dem Wort procedure bzw. function entfernen, erhalten Sie den Namen eines prozeduralen Typs.
Dieser Typname kann direkt in einer Variablendeklaration (siehe oben) verwendet oder zur Deklaration neuer Typen benutzt werden:
Delphi-Quellcode:
type
TIntegerFunction = function: Integer;
TProcedure = procedure;
TStrProc = procedure(const S: string);
TMathFunc = function(X: Double): Double;
var
F: TIntegerFunction; { F ist eine parameterlose Funktion, die einen Integer zurückgibt }
Proc: TProcedure; { Proc ist eine parameterlose Prozedur }
SP: TStrProc; { SP ist eine Prozedur, die einen String-Parameter übernimmt }
M: TMathFunc; { M ist eine Funktion, die einen Double-Parameter (reeller Wert) übernimmt und einen Double-Wert zurückgibt }
procedure FuncProc(P: TIntegerFunction); { FuncProc ist eine Prozedur, deren einziger Parameter eine parameterlose Funktion ist, die einen Integer zurückgibt }
Alle oben aufgeführten Variablen sind sogenannte Prozedurenzeiger, also Zeiger auf
die Adresse einer Prozedur oder Funktion.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#7
  Alt 3. Jul 2003, 12:56
soweit habe ich das Beispiel verstanden, aber:
f ist also ein eigener Typ, der eine Funktion übernehmen darf!
das hat bei mir dann in delphi auch funktioniert, bis auf die zuweisung:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
f: function(a,b:integer): integer;
begin
f:= plus;
end;
Fehler: Inkompatible Typen Prozedure und Methodenzeiger!

davon mal abgesehen, was bringt mir das in der Praxis, wenn ich einer Variablen eine Prozedure zuweisen kann??

Gibt es dafür nicht mal ein Codebeispiel um das zu veranschaulichen??

Danke

[Edit=Sakura] Das waren jetzt das dritte Mal, daß ich Deine Delphi-TAGS setzten musste. [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 3. Jul 2003, 12:58
Wie ist die Funktion Plus definiert?

......

NUTZE DIE DELPHI TAGS!!!
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#9
  Alt 3. Jul 2003, 13:09
Die Prozedure plus ist definiert:

Delphi-Quellcode:
Procedure plus(x,c: integer): integer;
begin
result:=x+c;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 3. Jul 2003, 13:11
Na dann ändere mal. Eine Prozedure kann keinen Rückgabewert haben.

Code:
[color=#ff0000]function[/color] plus(x,c: integer): integer;
begin
  result:=x+c;
end;
......

P.S. Danke für die Nutzung der DELPHI-Tags.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz