AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

leere Menge

Ein Thema von ErdNussLocke · begonnen am 30. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2006
Antwort Antwort
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#1

leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 19:34
Hi,
ich bins wieder
Neue Frage:
Kann man einer Variable eine leere Menge zuweisen?
also z.b.:

if Name='Daniel'
then a:=1
else a:=(leer);

Man könnte den else Teil einfach weglassen, dann würde die Variable nicht beschrieben aber auch nicht leer sein, da das vorher reingeschriebene ja noch drin steht
Danke im Vorraus
MfG
ErdNussLocke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 19:44
Ein Integer hat immer eine Zahl als Wert. Es gibt aber durchaus Mengen in Delphi:

Delphi-Quellcode:
type
TEnum = (1,2,3,4);
TSet = set of TEnum;

var x: TSet;
begin
  x := []; // x wird leere menge zugewiesen
end;
Für deinen Zweck kannst du entweder eine zusätzliche Boolean-Variable deklarieren, die du dann auf false setzt, wenn irgendein von dir gewünschter Fall eitritt, oder, falls du nur den positiven Zahlenbereich benutzt, -1 für "nichts".
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 19:54
Hallo,
so wie ich dich verstanden habe, muss die Variable als erstes (wie oftmals notwendig) intialisiert werden. (mit einem festem Wert, in diesem Fall = leer)

also in etwa so:

Delphi-Quellcode:
var
myStringVar: String;
myZahlVar : Integer;
begin
myStringVar := ''; //initialisieren der Variable
myZahlVar := 0; //initialisieren der Variable
  If...then begin
  ...// dein Code
end;
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#4

Re: leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 20:01
hmm also ich will folgendes machen:
ich lasse zufällig eine zahl unter 2 also 0 oder 1 generieren und wenn sie 1 ist dann soll der text der auf knopfdruck geschrieben wird fett geschrieben werden, also soll in die variable fsbold gespeichert werden. wenn die zahl aber 0 ist soll die variable leer sein. da ich den knopf mehrmals im programm drücke muss die variable irgendwie auf leer gesetzt werden da ja sonst immer das drin steht. hoffe ich konnt das irgendwie rüber bringen
hier nochmal so:

VAR
d: integer;
e: tfontstyle;

d:=random(2);
if d=1
then e:=fsbold
else e:=(leer);

geht das?
Mfg
ErdNussLocke

PS: wenn ich in die Variable '' schreiben will kommt der Fehler das keine Strings gespeichert werden können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 20:04
ah... mal sehen... gibt es fsregular? oder fsnone? sehr hilfreich könnte es auch sein, einfach mal in die IDE (Delphi-Editor )
"e := fs" einzutippen und dann Strg + Leertaste zu drücken.

EDIT: Ansonsten könnte auch die "echte" leere Menge funktionieren: e := [];
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 20:52
Da bietet es sich doch an, e als TFontStyles zu deklarieren.

Delphi-Quellcode:
var e:TFontStyles;

begin
  e := [fsBold]; // fett
  e := []; // normale schrift
  e := [fsBold, fsUnderline]; // oder das
  e := [fsBold, fsUnderline, fsItalic, fsStrikeout]; // nicht mehr sinnvoll
...
end;
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#7

Re: leere Menge

  Alt 30. Jan 2006, 21:23
Das mit [] geht irgendwie nicht aber wenn man Unassigned in die Variable speoichert gehts
Danke allen die ihre Hilfe angeboten haben
Mfg
ErdNussLocke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: leere Menge

  Alt 31. Jan 2006, 07:58
Das mit "[]" geht natürlich nur mit Variablen eines Set-Typs, wie eben TFontStyles. Du verwendest aber eine Variant-Variable. Dieser kannst du zwar z.Bsb. fsBold zuweisen, aber nicht mehrere Fontstyles kombinieren (e := [fsBold, fsUnderline]), dam man einem Variant kein Set zuweisen kann.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz