AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

Ein Thema von Illuminator-23-5 · begonnen am 3. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 16:36
Hi!
Auf Windows 2000 Prof, wäre gut, wenn's auch unter XP laufen würde, aber das müsste es dann ja eigentlich.
Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 16:37
Moin Chewie,

da würde ich lieber die IP-Adress Ranges durchpingen, und dann im Stile von Ping -a die zugehörigen Namen ermitteln.
Wäre auch Brute Force, aber etwas gezielter
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 16:38
Wenn das nicht Tage dauert, sondern nur wenige Minuten, dann wäre ich euch dankbar, wenn ich den Code für mich ändern könntet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 16:39
Moin Matze,

dann ist es ja gut.
Entscheidend war für mich jetzt, dass es auf der NT Schiene (NT 4.0/W2K/XP...) läuft.

Ich versuch' mal was zusammenzubasteln.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 16:41
Das wär echt genial, danke.
Heute schaffst du das nicht mehr, oder?
Ich weiß, ich hab's euch recht spät gesagt, aber morgen habe ich wieder Informatik. (*zitter*)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 17:17
Moin Matze,

die Deklarationen:
Delphi-Quellcode:
// mit xxx.H sind die Header Dateien von Microsoft gemeint,
// in denen die jeweiligen Dinge deklariert wurden
const
// aus LMCONS.H
  MAX_PREFERRED_LENGTH = DWORD(-1); // Alles was da ist raussuchen

// aus LMERR.H
  NERR_Success = 0; // Funktion erfolgreich ausgeführt

// aus LMSERVER.H
  SV_TYPE_ALL = $FFFFFFFF; // Alle Rechner (Server, Workstations)

type
// LMCONS.h
  NET_API_STATUS = DWORD;

// aus LMSERVER.H
// Datenstruktur für die zu ermittelnden Werte
PSERVER_INFO_100 = ^SERVER_INFO_100;
SERVER_INFO_100 = packed record
  sv100_platform_id : DWORD;
  sv100_name : PWideChar;
end;

// aus LMSERVER.h
// Funktion die alle (bei prefmaxlen = MAX_PREFERRED_LENGTH) Rechner des Typs
// servertype zurückliefert
function NetServerEnum(
  const servername : PWideChar;
  const level : DWORD;
  const bufptr : Pointer;
  const prefmaxlen : DWORD;
  const entriesread : PDWORD;
  const totalentries : PDWORD;
  const servertype : DWORD;
  const domain : PWideChar;
  const resume_handle : PDWORD
) : NET_API_STATUS; stdcall; external 'netapi32.dll';

// aus LMAPIBUF.h
// Da die Netxxx Funktionen unter NTff den Buffer selber reservieren
// muss dieser mit dieser Funktion freigegeben werden
function NetApiBufferFree(
  const Buffer : Pointer
) : NET_API_STATUS; stdcall; external 'netapi32.dll';
Der Aufruf:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMAIN.Button1Click(Sender: TObject);

var
  pBuffer : PSERVER_INFO_100; // Pointer auf die zu ermittelnden Daten
  // da für die Freigabe des Buffers der Wert des Originalpointers erhalten
  // bleiben muss, dient diese Variable zum Abarbeiten des Buffers
  pWork : PSERVER_INFO_100;
  dwEntriesRead : DWORD;
  dwTotalEntries : DWORD;
  i : integer;
  dwResult : NET_API_STATUS;

begin
  ListBox1.Items.Clear;
  // 1. Paramter muss nil sein
  // 2. Parameter = Daten des Typs 100 abrufen
  // 3. Parameter = Adresse (!!!) einer Variablen, die den Pointer auf den Buffer erhält
  // 4. Parameter = alle Rechner die dem Typ in Parameter 6 entsprechen auflisten
  // 5. Parameter = So viele Einträge wurden ausgelesen
  // 6. Parameter = So viele Einträge gäbe es
  // (muss gleich 4. sein, wenn MAX_PREFERRED_LENGTH angegeben wurde)
  // 7. Parameter = Alle Rechner
  // 8. Parameter = nil > In der primären Domäne (Arbeitsgruppe) suchen.
  // ggf. kann hier auch eine Domäne angegeben werden.
  // 9. Parameter muss 0 sein
  dwResult := NetServerEnum(nil,100,@pBuffer,MAX_PREFERRED_LENGTH,@dwEntriesRead,@dwTotalEntries,SV_TYPE_ALL,nil,0);
  if dwResult = NERR_SUCCESS then begin
    try
      pWork := pBuffer;
      for i := 1 to dwEntriesRead do begin
        // Die Namen der gefundenen Rechner in die ListBox schreiben
        ListBox1.Items.Add(pWork.sv100_name);
        // Da pWork typisiert ist, wird intern automatisch im die Länge der
        // der Struktur erhöht, deshalb reicht ein einfacher inc
        inc(pWork);
      end;
    finally
      NetApiBufferFree(pBuffer);
    end;
  end else begin
    MessageBox(self.Handle,PChar('NetServerEnum Fehler: '+IntToStr(dwResult)+#13#10#13#10+SysErrorMessage(dwResult)),'Fehler',MB_ICONERROR);
  end;
end;
Wichtig:
Das funktioniert nicht unter 9x/ME, da hier die Funktionen anders aufgebaut sind, und sich in einer anderen DLL befinden.
Da ich die Funktionen hier statisch eingebunden habe, würde das Programm unter 9x/ME nicht einmal starten.

Ob man auf diesem Wege die ansonsten unsichtbaren Rechner erwischt weiss ich leider auch nicht. Mit den sichtbaren klappt's auf jeden Fall.

[EDIT]
Das sollte übrigens unabhängig von den Userrechten funktionieren.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 17:19
Hey! Vielen Dank!
Da hast du dir aber viel Mühe gemacht, alle Achtung. Ich binde das jetzt in mein Prog ein und poste morgen, ob's geklappt hat.
Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 17:24
Moin Matze,

bitte gerne.
[EDIT]
Ich bin auch mal zur Schule gegangen
Leider gab's Informatik da noch nicht als Fach.
[/EDIT]

Allzuviel Mühe war's auch nicht, da ich die ganzen Deklarationen schon vor längerer Zeit mal übersetzt hatte.

Das aufwendigste waren die Kommentare

Was ich eben noch vergessen hatte:
Es gibt die Deklartionen u.a. auch fertig von den JEDIs, aber da diese die Funktionen Delphi-Like importieren (also mit var Parametern) würden die sich mit meinen nicht vertragen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 17:57
Hallo Chris!
Also, nochmals danke!
Informatik ist bei uns auch freiwillig und nehme es jetzt auch in Klasse 12. Aber auch nur, weil programmieren mit Delphi wirklich Spaß macht. (im Gegensatz zu QBasic, was ich davor hatte ).
Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Alle PC-Namen eines Netzwerkes erhalten

  Alt 8. Jul 2003, 18:35
Moin Matze,

ich jetzt mal auf das Ergebnis gespannt.
Schau doch bitte auch auf jeden Fall mal nach, ob die Rechner wirklich nicht in der Netzwerkumgebung auftauchen (durften sie eigentlich nicht).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz