AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

Ein Thema von gunSoft · begonnen am 31. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
gunSoft

Registriert seit: 19. Jul 2005
Ort: Südtirol
16 Beiträge
 
#1

ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 31. Jan 2006, 15:02
Datenbank: ORACLE • Version: 9i • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen,

ich habe bis jetzt BDE und dann ADO zur Verbindung mit ORACLE benutzt, suche
jetzt aber eine Möglichkeit die ohne jegliche Clientseitige Installation (Delphi-Client,Oracle-Client)
auskommt.

Ich bin da auf ODAC Net von der Firma CoreLab gestoßen, hab mir mal die Trial-Version
für Delphi 7 runtergeladen und getestet. Das scheint aber nicht die Net-Version ohne Oracle-Client
zu sein, oder ich mach was falsch.

Hat jemand gute/schlechte Erfahrungen mit ODAC bzw. kennt jemand
eine Alternative?

Danke
Grüße
~günther
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 31. Jan 2006, 15:06
Zitat von gunSoft:
Ich bin da auf ODAC Net von der Firma CoreLab gestoßen, hab mir mal die Trial-Version
für Delphi 7 runtergeladen und getestet. Das scheint aber nicht die Net-Version ohne Oracle-Client
zu sein, oder ich mach was falsch.
Ich glaube du mußt noch in einem Property einstellen das der direkte Zugriff verwendet werden soll. Die CrLab-Komponenten können unterschiedliche Modi fahren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 31. Jan 2006, 15:07
Zitat von gunSoft:
kennt jemand
eine Alternative?
DOA ist eine, performancemäßig gesehen, sehr gute Alternative.
Extrem tight an den Client geknüpft, aber als Oracle'ler sollte einem der Instant client kein Fremdwort sein. Einfach ein paar Bibliotheken und eine tnsnames.ora in den App Ordner und schon hast du einen vollen Oracle Client (mit allem client seitigem Caching etc. )

Das dumme an DOA ist, dass bei ihnen seit D7 die Zeit stillzustehen scheint.
Kein .Net Provider...
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
gunSoft

Registriert seit: 19. Jul 2005
Ort: Südtirol
16 Beiträge
 
#4

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 1. Feb 2006, 10:27
Ich glaube du mußt noch in einem Property einstellen das der direkte Zugriff verwendet werden soll. Die CrLab-Komponenten können unterschiedliche Modi fahren.

Super, habs gefunden:
OraSession1.Options.Net := True
dann nur noch den Server und Instanz angeben und es klappt!

Ich mußte aber folgende Datein ins Programmverzeichnis kopieren
damit es geht:

dac70.bpl
odac70.bpl
rtl70.bpl
dbrtl70.bpl

Ist das Standard oder kann man das auch noch umgehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 1. Feb 2006, 10:56
Zitat von gunSoft:
Ist das Standard oder kann man das auch noch umgehen?
Dein Programm wird mit Runtime-Packages kompiliert. Einfach abschalten oder aus Liste herausnehmen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gunSoft

Registriert seit: 19. Jul 2005
Ort: Südtirol
16 Beiträge
 
#6

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 2. Feb 2006, 07:31
Zitat von Bernhard Geyer:
Dein Programm wird mit Runtime-Packages kompiliert. Einfach abschalten oder aus Liste herausnehmen.
Was meinst du mit einfach abschalten oder aus Liste herausnehmen?
entschuldige meine Unwissenheit..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 2. Feb 2006, 07:46
Siehe Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
packages_176.png  
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gunSoft

Registriert seit: 19. Jul 2005
Ort: Südtirol
16 Beiträge
 
#8

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 2. Feb 2006, 08:09
Zitat von Bernhard Geyer:
Siehe Anhang
AHA, jetzt hab ichs kapiert.
Nur ich hab bei meinem Testprojekt die Option
"Mit Laufzeit-Packages aktualisiern" nicht aktiv, also
sollte ich keine .bpl's mitgeben müssen, oder ?

Kann es vielleicht sein, weil diese ODAC-Komponenten nur
eine Demoversion sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 2. Feb 2006, 08:16
Zitat von gunSoft:
AHA, jetzt hab ichs kapiert.
Nur ich hab bei meinem Testprojekt die Option
"Mit Laufzeit-Packages aktualisiern" nicht aktiv, also
sollte ich keine .bpl's mitgeben müssen, oder ?
Setzte mal den Schalter, Schließe den Dialog, gehe nochmal rein und setze ihn zurück.
Hier haben manche Delphi-Versionen einen Bug das trotzt nicht angewählter Option
Laufzeitpackages verwendet werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gunSoft

Registriert seit: 19. Jul 2005
Ort: Südtirol
16 Beiträge
 
#10

Re: ORACLE DB-Verbindung ohne Client-Installation

  Alt 2. Feb 2006, 09:05
Zitat von Bernhard Geyer:
Setzte mal den Schalter, Schließe den Dialog, gehe nochmal rein und setze ihn zurück.
Hier haben manche Delphi-Versionen einen Bug das trotzt nicht angewählter Option
Laufzeitpackages verwendet werden.
Hat leider nichts gebracht. Aber egal, für mich war jetzt erstmal wichtig
zu wissen dass es grundsätzlich möglich ist.

Danke für die Hilfe Bernhard!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz