AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Edit soll nur Zahlen enthalten dürfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit soll nur Zahlen enthalten dürfen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 4. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Edit soll nur Zahlen enthalten dürfen

  Alt 4. Jul 2003, 06:31
Moin!

hab das:

Delphi-Quellcode:
  if not (Key in ['0'..'9', #8]) then
  Key := #0;
im onkeypress....

ok das funktioniert, aber bei rechtsklick -> einfügen nicht

könnt ich irgendwie die zwischenablage prüfen und wenn was anderes als zahlen drin sind, das popup verhindern?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 4. Jul 2003, 06:38
Warum verwendest Du nicht TMaskEdit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3
  Alt 4. Jul 2003, 07:02
weil ich in meinem ganzen pro schon "edit1.text" benutzt hab und jedes form danach checken müsste...und es geht mir auch ums prinzip wie ich das mit dem checken der zwischenablage machen kann und ne error message ausgeben =)
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 4. Jul 2003, 07:07
das folgende Beispiel habe ich in der OH gefunden. Vielleicht kannst Du da eine Anregung entnehemn:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
if Clipboard.HasFormat(CF_TEXT) then
  Edit1.Text := Clipboard.AsText
else
  MessageDlg('Die Zwischenablage enthält keinen Text!', mtInformation,
        [mbOK],0);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5
  Alt 4. Jul 2003, 07:19
danke, mal testen
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6
  Alt 4. Jul 2003, 08:42
Oder du nimmst RealEdit

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
exp

Registriert seit: 4. Jun 2003
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 4. Jul 2003, 09:47
Baue deine Funktion doch im OnChange Event vom Edit ein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#8

Re: Edit soll nur Zahlen enthalten dürfen

  Alt 24. Sep 2003, 17:05
Hi,

ist zwar schon ein paar Tage alt der Thread hier aber ich hab da mal sowas in der Art gemacht. Wollte das man in meinem Programm nur Zahlen einfügen kann. Ohne Vorzeichen und nur mit Komma als Nachkommastellentrenner.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Einfuegen1Click(Sender: TObject);
var
  Eingabe: String;
  i, i2: Integer;
begin
  begin
    if not Clipboard.HasFormat(CF_Text) then
    begin
      Application.MessageBox('Zwischenablage enthält Bilder oder sonstige ' +
      'Daten aber keinen Text!', 'Meldung',48);
      Exit;
    end;
    if Clipboard.HasFormat(CF_Text) then
    begin
      Eingabe := Clipboard.AsText;
      i := Length(Eingabe);
      for i2 := 1 to i do
      begin
        if not (Eingabe[i2] in [#44, #48..#57]) then
        begin
          Application.MessageBox('Kein gültiges Zahlenformt in der ' +
          'Zwischenablage vorhanden!', 'Meldung',48);
          Exit;
        end;
      end;
      if Pos(',', Eingabe) > 0 then
      begin
        for i2 := Pos(',', Eingabe) +1 to i do
        begin
          if Eingabe[i2] = ',then
          begin
            Application.MessageBox('Kein gültiges Zahlenformt in der ' +
            'Zwischenablage vorhanden!', 'Meldung',48);
            Exit;
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;
  (PopupMenu1.PopupComponent as TEdit).Text := Eingabe;
end;
Gruß Arma.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashMan
CrashMan

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: //127.0.0.1/
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Edit soll nur Zahlen enthalten dürfen

  Alt 24. Sep 2003, 19:09
wie wärs ganz easy mi einem SpinEdit?

Ist doch das einfachste ?!?

CrashMan
  Mit Zitat antworten Zitat
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#10

Re: Edit soll nur Zahlen enthalten dürfen

  Alt 24. Sep 2003, 19:19
Oder probiers mit dem JEDI-Projekt und nimm dann dann die Komponente JvIntegerEdit. Dann bekommst du die Zahl auch gleich als Integer zurückgeliefert, genau wie beim SpinEdit, bloss ohne Pfeile auf der rechten Seite.
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz