AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

Ein Thema von kalmi01 · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 15:32
Hi,

in meinem Prog möchte ich bei Bedarf und automatisch eine RAMDISK formatieren.
Dies soll ohne Interaktionen mit dem Anwender im Hintergrund geschehen.

Da der Anwender aber keine Berechtigung hat, zu Formatieren, holt sich mein
Prog Adminrechte.

Das Problem dabei ist, dass dieser Code
Delphi-Quellcode:
ShellExecute(0,
             Nil,
             PChar('cmd'),
             Pchar('/C ECHO j | FORMAT B: /FS:FAT /V:RAMDISK'),
             Pchar(''),
             SW_HIDE);
unter dem User-Account läuft.
Und somit seinen Dienst versagt.
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 15:38
Wozu formatierst du eine RAM-Disk?
Kannst du die RAM-Disk nicht einfach abschalten und neu erzeugen? Ich vermute mal das das einfacher wäre...
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 15:43
Weil die RAMDISK, die ich verwende, sich wie ein echtes Laufwerk verhält.
Genau deshalb verwende ich sie.

D.h. aber: sie MUSS formatiert werden um sie nutzen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 16:37
Hilft dir vielleicht CreateProcessWithLogonW weiter? In diesem Thread könnte die Lösung deines Problems stecken.
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 17:17
Danke,

sieht auf den ersten Blick gut aus.
Habs zwar noch nicht getestet, aber zumindest scheinen Andere bereits ähnliche Probleme gehabt zu haben.
Das beruhigt.

Schöner wäre aber eine "echte" Delphi-Lösung, also ohne DOS-Kommando.
Zitat:
ECHO j | FORMAT B: /FS:FAT /V:RAMDISK'
hat den Nachteil, dass ich für "ECHO j" ja den richtigen Buchstaben verwenden muss.
Also bei englischem Windows ein "y", beim französischen ein "o", usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasw

Registriert seit: 3. Dez 2005
36 Beiträge
 
#6

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 18:07
FormatEx() in der fmifs.dll ist das was du suchst...
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 2. Feb 2006, 18:18
Wozu formatiert man eigentlich einen Datenträger der bereits formatiert ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 3. Feb 2006, 06:58
Zitat von bigg:
Wozu formatiert man eigentlich einen Datenträger der bereits formatiert ist?
Wieso gehst Du davon aus, das eine RAMDISK bereits formatiert ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 3. Feb 2006, 11:40
...,weil du sonst keine Dateien bzw. Verzeichnisse auf diesem Laufwerk ablegen könntest.
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Laufwerk formatieren, still im Hintergrund ohne Fenster

  Alt 3. Feb 2006, 12:40
Hallo,
ramdisk --> zerstören
ramdisk neu aufsetzen

fertig. Ist das gleiche wie beim formatieren.

Ich glaube dass du garkeine ramdisk formatieren willst, sondern eine normale Platte.
Ideal zum proggen eines Virus!

rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz