AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aussehen mehrerer Labels gesteuert verändern

Ein Thema von Hansa · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2006
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Aussehen mehrerer Labels gesteuert verändern

  Alt 2. Feb 2006, 23:51
Thread-Schließer hat wieder zugeschlagen. 8)

Zitat:
es geht um Mauspositionen. Wie und wo kann man auswerten, ob sich der Mauszeiger über einem Label befindet ?
Das ändern der Farbe ist (fast) geklärt. Allerdings fehlt der Rest (nur FONT geht).

Zitat:
Wieso kriege ich hier :

Delphi-Quellcode: markieren
TLabel (FindComponent (lblKomp.Name)).Canvas.Brush.Color := clRed;
TLabel (FindComponent (lblKomp.Name)).Font.Color := clBlue;

zwar den Font geändert, die Hintergrundfarbe aber nicht ?
Momentan wird also nur die Label Farbe geändert wenn ich mich mit der Maus darüber bewege.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Aussehen eines Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 00:05
Nochmal: Anhang!

und:

Code:
TLabel(FindComponent(lblKomp.Name))[color=#ff0000].Color[/color] := clRed;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip label_demo_source_382.zip (2,9 KB, 16x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Aussehen eines Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 00:18
Wie gesagt, der Font geht. Rest eben nicht. Dank OOP kann ich die Prozedur jedem Control zuweisen, siehe anderen Thread. Das kann nicht mehr viel sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Aussehen eines Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 00:31
Hallo Hansa

Was ist am dem Vorschlag vom turboPASCAL nicht in Ordnung?

Ich denke ist eigentlich genau das was du suchst.

Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Aussehen eines Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 11:59
Ah ja, Color. Wozu ist denn dann überhaupt das Brush.Color da ? Jetzt habe ich allerdings noch ein paar Labels, da soll ein Rahmen drumrum. Habe schon viel rumgeractangelt aber es will nicht gehen. Habe die Labels mit FindComponent mal aufgeteilt und zeige die mit Rahmen vorerst in anderer Farbe an. Ist das richtig so ? Allerdings fehlt, wie gesagt der Rahmen. Der müßte je nach Lage eben im MouseEnter gezeichnet werden und beim MouseLeave wieder verschwinden. Wie baue ich das jetzt noch ein ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Aussehen eines Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 13:35
Ja Ne, ist klar. Wenn du auf dem Canvas eines Labels zeichnest wird es von der Label-Zeichen Routiene des Labels wieder übermalt. Um so etwas zu umgehen soltest du eine Komponente schreiben die du von einem Label ableitest und in der Paintmethode deine Vorstellungen unterbringst. Es geht natürlich auch anders, ist aber etwas komplizeirter (Hooks).
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Aussehen eines Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 19:24
Das mit dem Rand um ausgewählte Labels geht immer noch nicht. Aber es ist noch was anderes aufgetaucht : habe die Labels nach gewissen Kriterien gruppiert. Wie kann ich nun diesen Label-Gruppen auf einen Schlag das globalere OnMouseEnter/OnMouseLeave zuweisen ?

@Schließmeister Titel ist etwas verändert worden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Aussehen mehrerer Labels gesteuert verändern

  Alt 3. Feb 2006, 20:29
wenn du einen Rand haben willst, nimm ein Tstatictext.

Was hindert dich daran, alle Labels mit shift anzuklicken und die beiden Ereignisse allen markierten Labels zuzuweisen? Wenn du die Labels ordentlich benannt hast, kannst da auch alle labels in der Objekthieracrhie markieren. Oder alles per code und die Form.controls durchlaufen und auf is tlabel prüfen und dann diesen gefundenen Labels die ereignisse zuweisen.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz