AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modbus CRC

Offene Frage von "sethus"
Ein Thema von enzo · begonnen am 3. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2012
Antwort Antwort
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#1

Modbus CRC

  Alt 3. Feb 2006, 13:33
Wer Kann mit helfen .
Ich soll eine Verbindung mit einem Modbus geraet durchfuehren abe es Klappt nicht.
Der CRC code , von meinem unit ist falsch.

Ich mus mit CRC=$FFFF
und der Poly=A001

Wer kann mir helfen

mein UNIT
ausblenden anzeigen Delphi-Quelltext
ausgeblendet markieren

Delphi-Quellcode:
   
Function Tform1.CRC16(InString: String) : Word;
Var
  CRC ,test : Word;
  Index1,
  Index2 : Byte;
begin
  CRC := $FFFF;
  For Index1 := 1 to length(InString) do
  begin
    CRC := (CRC xor (ord(InString[Index1]) SHR 8));
    For Index2 := 1 to 8 do
      if ((CRC and 1) = 1) then
       CRC := (CRC shr 1) xor $A001
      else
        CRC := (CRC shr 1) ;
  end;
 CRC16 := (CRC and $FFFF) ;
end;

Ich bedanke mich ihm voraus
enzo

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt und das Parsten von BBCodes aktiviert Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Modbus CRC

  Alt 3. Feb 2006, 14:25
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Enzo.

Vielleicht funktioniert es hiermit:

Delphi-Quellcode:
function CRC16(const s: String; const start, polynom: Word): Word;
var
  w, i, j: Word;
  b: Byte;
begin
  Result := start;
  for i := 1 to (2 + Length(S)) do begin
    if i > Length(S)
      then b := 0
      else b := Ord(S[i]);
    for J := 1 to 8 do begin
      w := (b shr 7) xor (Result shr 15);
      if (w = 1) then Result := Result xor polynom;
      Result := (Result shl 1) or w;
      b := b shl 1;
    end;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#3

Re: Modbus CRC

  Alt 3. Feb 2006, 20:09
Hallo marabu

danke fuer deine Hilfe, aber es kommt ein falscher wert raus !!!!

Poly=$A001
Start=$FFFF

folgenden wert gebe ich ein Hex 01040000000C und der CRC sollte F00F sein.

gruss enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Modbus CRC

  Alt 3. Feb 2006, 21:15
Da sind schon Unterschiede zwischen CRC und CRC. Hier die tabellen-gestützte Version nach den Vorgaben des Herstellers:

Delphi-Quellcode:
const
  CRCTable: array [Byte] of Word = (
    $0000, $C0C1, $C181, $0140, $C301, $03C0, $0280, $C241,
    $C601, $06C0, $0780, $C741, $0500, $C5C1, $C481, $0440,
    $CC01, $0CC0, $0D80, $CD41, $0F00, $CFC1, $CE81, $0E40,
    $0A00, $CAC1, $CB81, $0B40, $C901, $09C0, $0880, $C841,
    $D801, $18C0, $1980, $D941, $1B00, $DBC1, $DA81, $1A40,
    $1E00, $DEC1, $DF81, $1F40, $DD01, $1DC0, $1C80, $DC41,
    $1400, $D4C1, $D581, $1540, $D701, $17C0, $1680, $D641,
    $D201, $12C0, $1380, $D341, $1100, $D1C1, $D081, $1040,
    $F001, $30C0, $3180, $F141, $3300, $F3C1, $F281, $3240,
    $3600, $F6C1, $F781, $3740, $F501, $35C0, $3480, $F441,
    $3C00, $FCC1, $FD81, $3D40, $FF01, $3FC0, $3E80, $FE41,
    $FA01, $3AC0, $3B80, $FB41, $3900, $F9C1, $F881, $3840,
    $2800, $E8C1, $E981, $2940, $EB01, $2BC0, $2A80, $EA41,
    $EE01, $2EC0, $2F80, $EF41, $2D00, $EDC1, $EC81, $2C40,
    $E401, $24C0, $2580, $E541, $2700, $E7C1, $E681, $2640,
    $2200, $E2C1, $E381, $2340, $E101, $21C0, $2080, $E041,
    $A001, $60C0, $6180, $A141, $6300, $A3C1, $A281, $6240,
    $6600, $A6C1, $A781, $6740, $A501, $65C0, $6480, $A441,
    $6C00, $ACC1, $AD81, $6D40, $AF01, $6FC0, $6E80, $AE41,
    $AA01, $6AC0, $6B80, $AB41, $6900, $A9C1, $A881, $6840,
    $7800, $B8C1, $B981, $7940, $BB01, $7BC0, $7A80, $BA41,
    $BE01, $7EC0, $7F80, $BF41, $7D00, $BDC1, $BC81, $7C40,
    $B401, $74C0, $7580, $B541, $7700, $B7C1, $B681, $7640,
    $7200, $B2C1, $B381, $7340, $B101, $71C0, $7080, $B041,
    $5000, $90C1, $9181, $5140, $9301, $53C0, $5280, $9241,
    $9601, $56C0, $5780, $9741, $5500, $95C1, $9481, $5440,
    $9C01, $5CC0, $5D80, $9D41, $5F00, $9FC1, $9E81, $5E40,
    $5A00, $9AC1, $9B81, $5B40, $9901, $59C0, $5880, $9841,
    $8801, $48C0, $4980, $8941, $4B00, $8BC1, $8A81, $4A40,
    $4E00, $8EC1, $8F81, $4F40, $8D01, $4DC0, $4C80, $8C41,
    $4400, $84C1, $8581, $4540, $8701, $47C0, $4680, $8641,
    $8201, $42C0, $4380, $8341, $4100, $81C1, $8081, $4040
  );

function ModbusCRC16(const s: String): Word;
var
  b: Byte;
  i: Integer;
begin
  Result := $FFFF;
  for i := 1 to Length(s) do
  begin
    b := Ord(s[i]) xor Result;
    Result := Result shr 8 xor CRCTable[b];
  end;
end;
Deinen Wert erhältst du so:

ShowMessage(IntToHex(not ModbusCRC16(s, $FFFF), 4)); Gute Nacht

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#5

Re: Modbus CRC

  Alt 3. Feb 2006, 21:27
Ich probiere es morgen .

Danke und eine Gute Nacht

Enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#6

Re: Modbus CRC

  Alt 4. Feb 2006, 08:02
Hab es ausprobiert aber fehlanzeige???

gruss Enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Modbus CRC

  Alt 4. Feb 2006, 09:14
Lass uns überlegen, warum es bei mir funktioniert und bei dir nicht. Als Denkhilfe habe ich ein Testprogramm angehängt.

marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip modbus_295.zip (49,9 KB, 113x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#8

Re: Modbus CRC

  Alt 4. Feb 2006, 11:13
Hallo marabu

Ich probiere es heute Abend .

danke

gruss Enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#9

Re: Modbus CRC

  Alt 5. Feb 2006, 21:36
Hallo Marabu

Es Funktioniert, es war mein Fehler.
Aber ich bedanke mich ganz herzlich bei dir , den das war eine Grosse Hilfe.

Gruss Enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
sethus

Registriert seit: 12. Dez 2012
1 Beiträge
 
#10

AW: Modbus CRC

  Alt 12. Dez 2012, 10:16
ich hatte auch eine Funktion gesucht. Diese Funktion liefert bei meinen versuchen aber den falschen Wert zurück.
daher hier meine Version der Funktion.

Delphi-Quellcode:

const
// Table of CRC values for high–order byte */
auchCRCHi : array [Byte] of Word =(
$00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81,
$40, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0,
$80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01,
$C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01, $C0, $80, $41,
$00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81,
$40, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01, $C0,
$80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01,
$C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40,
$00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81,
$40, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0,
$80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01,
$C0, $80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41,
$00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81,
$40, $01, $C0, $80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0,
$80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01,
$C0, $80, $41, $00, $C1, $81, $40, $00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41,
$00, $C1, $81, $40, $01, $C0, $80, $41, $01, $C0, $80, $41, $00, $C1, $81,
$40
) ;

// Table of CRC values for low–order byte */
auchCRCLo: array [Byte] of Word =(
$00, $C0, $C1, $01, $C3, $03, $02, $C2, $C6, $06, $07, $C7, $05, $C5, $C4,
$04, $CC, $0C, $0D, $CD, $0F, $CF, $CE, $0E, $0A, $CA, $CB, $0B, $C9, $09,
$08, $C8, $D8, $18, $19, $D9, $1B, $DB, $DA, $1A, $1E, $DE, $DF, $1F, $DD,
$1D, $1C, $DC, $14, $D4, $D5, $15, $D7, $17, $16, $D6, $D2, $12, $13, $D3,
$11, $D1, $D0, $10, $F0, $30, $31, $F1, $33, $F3, $F2, $32, $36, $F6, $F7,
$37, $F5, $35, $34, $F4, $3C, $FC, $FD, $3D, $FF, $3F, $3E, $FE, $FA, $3A,
$3B, $FB, $39, $F9, $F8, $38, $28, $E8, $E9, $29, $EB, $2B, $2A, $EA, $EE,
$2E, $2F, $EF, $2D, $ED, $EC, $2C, $E4, $24, $25, $E5, $27, $E7, $E6, $26,
$22, $E2, $E3, $23, $E1, $21, $20, $E0, $A0, $60, $61, $A1, $63, $A3, $A2,
$62, $66, $A6, $A7, $67, $A5, $65, $64, $A4, $6C, $AC, $AD, $6D, $AF, $6F,
$6E, $AE, $AA, $6A, $6B, $AB, $69, $A9, $A8, $68, $78, $B8, $B9, $79, $BB,
$7B, $7A, $BA, $BE, $7E, $7F, $BF, $7D, $BD, $BC, $7C, $B4, $74, $75, $B5,
$77, $B7, $B6, $76, $72, $B2, $B3, $73, $B1, $71, $70, $B0, $50, $90, $91,
$51, $93, $53, $52, $92, $96, $56, $57, $97, $55, $95, $94, $54, $9C, $5C,
$5D, $9D, $5F, $9F, $9E, $5E, $5A, $9A, $9B, $5B, $99, $59, $58, $98, $88,
$48, $49, $89, $4B, $8B, $8A, $4A, $4E, $8E, $8F, $4F, $8D, $4D, $4C, $8C,
$44, $84, $85, $45, $87, $47, $46, $86, $82, $42, $43, $83, $41, $81, $80,
$40
);


function ModbusCRC16(const s: String): Word;
var
    uchCRCHi: Byte;
    uchCRCLo: Byte;
    uIndex: Byte;
    I: Integer;
begin
    uchCRCHi := $FF;
    uchCRCLo := $FF;
    for I := 1 to Length(s) do
    begin
        uIndex := uchCRCLo xor ord(s[i]);
        uchCRCLo := uchCRCHi xor auchCRCHi[uIndex];
        uchCRCHi := auchCRCLo[uIndex];
    end;
    Result:= uchCRCHi or uchCRCLo shl 8;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz