AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 3. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 3. Feb 2006, 22:41
Datenbank: mysql • Version: 4 • Zugriff über: keine
Hallo. Für nicht visuelle objekte und für größere projekte wird ein Datenmodul empfohlen. Arbeitet jemand damit? Welche Erfahung. Ich kann mir nicht vorstellen das dieser Datenmodul die Arbeit wirklich erleichert.

Datei-Neu-Weiters-Datenmodul.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 3. Feb 2006, 23:02
Ich habe es damals verwendet, als ich ein Lagerverwaltungsprogramm entwickelt habe. Ich denke, es ist gar nicht so schlecht, man hat eine seht guten Überblick über allen Tabellen, Datasets, Timers, AppEvents ets..., also all das, was nicht unbedingt etwas mit einem Formular zu tun haben muss.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#3

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 3. Feb 2006, 23:06
dann muss aber dieser MODUL von anfang an Create sein und sich immer in Speicher befinden. Richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 3. Feb 2006, 23:44
Also ich verwende ein Datenmodul und lege dort Datenbankkomponenten wie Tables, Datasources und Querys ab. Habe aber oft Probleme damit, weil z.B. das Formular vor dem Datenmodul erstellt wird und trotzdem darauf zugreifen muss. Bin bisher eigentlich davon ausgegangen, dass es an mir liegt, bin mir inzwischen aber nicht mehr sicher. Wenn es jemand besser weiss, wäre ich auch an einer Antwort interessiert.

Ich arbeite gerade an einem etwas größeren Projekt und überlege schon, ob ich die Komponenten doch wieder auf die Formulare verteilen sollte, auch wenn die Übersichtlichkeit darunter leidet..

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 4. Feb 2006, 06:46
Guten Morgen !

Zitat von Karstadt:
Hallo. Für nicht visuelle objekte und für größere projekte wird ein Datenmodul empfohlen. Arbeitet jemand damit? Welche Erfahung. Ich kann mir nicht vorstellen das dieser Datenmodul die Arbeit wirklich erleichert.
Zitat von sniper_w:
Ich habe es damals verwendet, als ich ein Lagerverwaltungsprogramm entwickelt habe. Ich denke, es ist gar nicht so schlecht, man hat eine seht guten Überblick über allen Tabellen, Datasets, Timers, AppEvents ets..., also all das, was nicht unbedingt etwas mit einem Formular zu tun haben muss.
@sniper_w: Vollkommen richtig !

Datenmodule sind für grössere Anwendungen wie Lagerverwaltung oder Warenwirtschaft unumgänglich notwendig !
Ausserdem gibt's Remote Datamodule für Client-Server Anwendungen.

Zu beachten ist die Erstellungsfolge !!! Datamodule müssen vor den anderen Formularen erzeugt werden !!!
Unter Projektoptionen die Erstellungsfolge ganz nach vorne, noch vor das Hauptformular !

Enorme Entlastung der restlichen Anwendung, Zentralisierung der Programmlogik.

Erreignisroutinen wie OnNewRecord, OnCalculate werden hier abgelegt. Das kann manchmal viel werden.

Was man vermeiden sollte: In visuellen Formularen Filter setzen und diese nicht mehr aufheben beim Formular schliessen.

IMHO bester Datenbankzugriff: ADO.
Die BDE und Paradox bestenfalls für Einzelplatzanwendungen verwenden.

mfg Otto

PS: habt ihr gestern die Millionenshow gesehen ? Da wusste jemand nicht was EMOTICONS sind
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 4. Feb 2006, 09:27
Hi

Der Übersichtlichkeit zuliebe und wegen der Ereignismethoden der DB verwende ich auch bei kleinen Projekten immer ein Datenmodul. Vielleicht wird die Anwendung mit Zeit grösser und dann ist es recht mühsam alles wieder 'umzuordnen'.

Zitat:
IMHO bester Datenbankzugriff: ADO.
AnyDAC oder MyDAC?


Zitat:
Die BDE und Paradox bestenfalls für Einzelplatzanwendungen verwenden.
Die BDE würde ich bei neuen Projekten gar nicht mehr verwenden.

Gruss
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 4. Feb 2006, 09:58
Zitat:
Zu beachten ist die Erstellungsfolge !!! Datamodule müssen vor den anderen Formularen erzeugt werden !!!
Unter Projektoptionen die Erstellungsfolge ganz nach vorne, noch vor das Hauptformular !
Richtig. Das habe ich vergesen zu sagen.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#8

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 4. Feb 2006, 10:10
Ja. Ist arbeite aber mit Form.Create, Form.Destroy. Wenn ich Form.Destroy aufrufe, werden alle objekte auf einen Formular enfernt und somit speicheradressen freigegeben. Wenn man aber mit Datenmodul arteitet dann werden alle z.B. 40 Objekte immer in Speicher befinden. Oder sehe ich das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 4. Feb 2006, 10:31
Mit zunehmender Programmier-Erfahrung trachtet man nach einer größtmöglichen Entkopplung der Benutzerschnittstelle vom zugrunde liegenden Datenmodell. Dann verwendet man automatisch ein DatenModul. Zwar bleibt das Datenmodul für die Dauer der Programmlaufzeit instanziiert, doch gilt das nicht unbedingt für die enthaltenen Komponenten. Übrigens solltest du nicht Form.Destroy aufrufen, sondern Form.Free - siehe Online Hilfe.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Verwendet jemand von euch ein Datenmodul? Erfahrung

  Alt 4. Feb 2006, 11:03
Zitat von Ferber:
Zu beachten ist die Erstellungsfolge !!! Datamodule müssen vor den anderen Formularen erzeugt werden !!!
Unter Projektoptionen die Erstellungsfolge ganz nach vorne, noch vor das Hauptformular !
Auch wenn ich das immer so mache, kann mir einer kurz erläutern was für Vorteile das hat...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz