AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VB-Funktionen in Delphi übersetzen

Ein Thema von edosoft · begonnen am 4. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 11:03
Hallo,

Ich habe hier ne DLL zum chipkarten auslesen und da war ne VB demo dabei. Leider krieg ichs nicht ganz hin die funktionen zu übersetzen. könnt ihr mir dabei helfen?

Code:
' ********************************************
' Data Types
' ********************************************

'
' Predefined Cardtypes
'
Enum SCARD_I2C_TYPE
   NO_PREDEFINED_CARD_PARAMETERS = 0
   ' I2C cards from ST-Microelectronics:
   ST14C02C
   ST14C04C
   ST14E32
   M14C04
   M14C16
   M14C32
   M14C64
   M14128
   M14256
   ' I2C cards from GEMplus:
   GFM2K
   GFM4K
   GFM32K
   ' I2C cards from Atmel:
   AT24C01A
   AT24C02
   AT24C04
   AT24C08
   AT24C16
   AT24C164
   AT24C32
   AT24C64
   AT24C128
   AT24C256
   AT24CS128
   AT24CS256
   AT24C512
   AT24C1024
   I2C_TYPE_ENUM_TAIL         ' must always be the last entry in this enum!!
End Enum

'
' Card Parameters Structure
'
Public Type SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS
    ucPageSize As Byte             ' Maximal number of bytes that can be written in a successive manner, in a single device select phase.
    ucNumberOfAddressBytes As Byte ' Number of bytes used to address the memory in the I2C card.
    ulMemorySize As Integer        ' The size of the e2prom allocated in the card
End Type

' ********************************************
' Functions
' ********************************************

'
' Initialize an I2C Card
' Parameters:
'      hCard              = Handle to current Card
'      pCardParameters    = Pointer to a SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS type
'      lType              = Predefined Cardtype (SCARD_I2C_TYPE)
'
Public Declare Function SCardI2CInit Lib "scardsyn" _
    (ByVal hCard As Long, _
     ByRef pCardParameters As Long, _
     ByVal lType As Long) As Long

'
' Read Bytes from Card
' Parameters:
'      hCard              = Handle to current Card
'      pbReadBuffer       = Array of Bytes where data should be stored in
'      ulReadBufferSize   = Size of ReadBuffer
'      ulAddress          = Offset where read starts
'      ulBytesToRead      = Number of Bytes to read
'
Public Declare Function SCardI2CReadData Lib "scardsyn" _
    (ByVal hCard As Long, _
     ByRef pbReadBuffer As Byte, _
     ByVal ulReadBufferSize As Long, _
     ByVal ulAddress As Long, _
     ByVal ulBytesToRead As Long) As Long

'
' Write Bytes to Card
' Parameters:
'      hCard              = Handle to current Card
'      pbWriteBuffer      = Array of Bytes storing data
'      ulWriteBufferSize  = Size of WriteBuffer
'      ulAddress          = Offset where write starts
'      ulBytesToWrite     = Number of Bytes to write
'
Public Declare Function SCardI2CWriteData Lib "scardsyn" _
    (ByVal hCard As Long, _
     ByRef pbWriteBuffer As Byte, _
     ByVal ulWriteBufferSize As Long, _
     ByVal ulAddress As Long, _
     ByVal ulBytesToWrite As Long) As Long
die funktionen hab ich dabei so aufgefasse:
Delphi-Quellcode:
function SCardI2CInit(hCard: Cardinal; pCardParameters: Pointer; lType: SCARD_I2C_TYPE): Cardinal; stdcall; external 'scardsyn';
function SCardI2CReadData(hCard: Cardinal; out pbReadBuffer: Byte; ulReadBufferSize, ulAddress, ulBytesToRead: Cardinal): Cardinal; stdcall; external 'scardsyn';
function SCardI2CWriteData(hCard: Cardinal; var pbWriteBuffer: Byte; ulWriteBufferSize, ulAddress, ulBytesToWrite: Cardinal): Cardinal; stdcall; external 'scardsyn';
also die SCardI2CReadData und SCardI2CWriteData funktionieren einwandfrei. die OUT und VAR prefixe hab ich mehr oder weniger hergeleitet - ich hoffe das stimmt so.
Probleme hab ich jetzt nur mit der SCardI2CInit funktion. Die gibt mir jedesmal einen fehler zurück (also ungleich 0) obwohl das eigentlich funktionieren müsste. ´die funktion verwendet auch noch 2 selbsdefinierte klassen, die hab ich mal so gemacht:
Delphi-Quellcode:
type SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS=record
    ucPageSize: Cardinal;// ' Maximal number of bytes that can be written in a successive manner, in a single device select phase.
    ucNumberOfAddressBytes: Byte;// ' Number of bytes used to address the memory in the I2C card.
    ulMemorySize: Integer //' The size of the e2prom allocated in the card
end;

type SCARD_I2C_TYPE=(NO_PREDEFINED_CARD_PARAMETERS = 0,
   ST14C02C,
   ST14C04C ,
   ST14E32 ,
   M14C04 ,
   M14C16 ,
   M14C32 ,
   M14C64 ,
   M14128 ,
   M14256 ,
   //' I2C car,ds from GEMplus:
   GFM2K ,
   GFM4K ,
   GFM32K,
   //' I2C cards from Atmel:
   AT24C01A ,
   AT24C02 ,
   AT24C04 ,
   AT24C08 ,
   AT24C16 ,
   AT24C164 ,
   AT24C32 ,
   AT24C64 ,
   AT24C128 ,
   AT24C256 ,
   AT24CS128 ,
   AT24CS256 ,
   AT24C512 ,
   AT24C1024 ,
   I2C_TYPE_ENUM_TAIL );
(die kommas sehen ein bisschen merkwürdig aus - so konnt ich die aber am schnellsten tippen. und zum testen ja ok..

der code um die funktionsausführung bei vb sieht so aus:
Code:
Dim rc As Long
Dim CardParameters As SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS
Dim pCardParameters As Long
Dim lType As Long

' Type (see SCardI2C.bas "Predefined Cardtypes")
lType = NO_PREDEFINED_PARAMETERS
If I2CTYPE.Text = "ST14C02C" Then lType = ST14C02C
If I2CTYPE.Text = "ST14C04C" Then lType = ST14C04C
If I2CTYPE.Text = "ST14E32" Then lType = ST14E32
If I2CTYPE.Text = "M14C04" Then lType = M14C04
If I2CTYPE.Text = "M14C16" Then lType = M14C16
If I2CTYPE.Text = "M14C32" Then lType = M14C32
If I2CTYPE.Text = "M14C64" Then lType = M14C64
If I2CTYPE.Text = "M14128" Then lType = M14128
If I2CTYPE.Text = "M14256" Then lType = M14256
If I2CTYPE.Text = "GFM2K" Then lType = GFM2K
If I2CTYPE.Text = "GFM4K" Then lType = GFM4K
If I2CTYPE.Text = "GFM32K" Then lType = GFM32K
If I2CTYPE.Text = "AT24C01A" Then lType = AT24C01A
If I2CTYPE.Text = "AT24C02" Then lType = AT24C02
If I2CTYPE.Text = "AT24C04" Then lType = AT24C04
If I2CTYPE.Text = "AT24C08" Then lType = AT24C08
If I2CTYPE.Text = "AT24C16" Then lType = AT24C16
If I2CTYPE.Text = "AT24C164" Then lType = AT24C164
If I2CTYPE.Text = "AT24C32" Then lType = AT24C32
If I2CTYPE.Text = "AT24C64" Then lType = AT24C64
If I2CTYPE.Text = "AT24C128" Then lType = AT24C128
If I2CTYPE.Text = "AT24C256" Then lType = AT24C256
If I2CTYPE.Text = "AT24CS128" Then lType = AT24CS128
If I2CTYPE.Text = "AT24CS256" Then lType = AT24CS256
If I2CTYPE.Text = "AT24C512" Then lType = AT24C512
If I2CTYPE.Text = "AT24C1024" Then lType = AT24C1024

' get pointer do CardParameters
pCardParameters = VarPtr(CardParameters)

' Init
rc = SCardI2CInit(hCard, pCardParameters, lType)
If rc <> OKERR_OK Then
    MESSAGETEXT.Text = HandleError(rc)
    Exit Sub
End If

MESSAGETEXT.Text = "InitI2C successfull"
mein code sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
var
  rc: Cardinal;
  CardParameters: SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS;
  pCardParameters: Pointer;
  lType: SCARD_I2C_TYPE;

begin

{
' Type (see SCardI2C.bas "Predefined Cardtypes")
lType = NO_PREDEFINED_PARAMETERS
If I2CTYPE.Text = "ST14C02C" Then lType = ST14C02C
If I2CTYPE.Text = "ST14C04C" Then lType = ST14C04C
If I2CTYPE.Text = "ST14E32" Then lType = ST14E32
If I2CTYPE.Text = "M14C04" Then lType = M14C04
If I2CTYPE.Text = "M14C16" Then lType = M14C16
If I2CTYPE.Text = "M14C32" Then lType = M14C32
If I2CTYPE.Text = "M14C64" Then lType = M14C64
If I2CTYPE.Text = "M14128" Then lType = M14128
If I2CTYPE.Text = "M14256" Then lType = M14256
If I2CTYPE.Text = "GFM2K" Then lType = GFM2K
If I2CTYPE.Text = "GFM4K" Then lType = GFM4K
If I2CTYPE.Text = "GFM32K" Then lType = GFM32K
If I2CTYPE.Text = "AT24C01A" Then lType = AT24C01A
If I2CTYPE.Text = "AT24C02" Then lType = AT24C02
If I2CTYPE.Text = "AT24C04" Then lType = AT24C04
If I2CTYPE.Text = "AT24C08" Then lType = AT24C08
If I2CTYPE.Text = "AT24C16" Then lType = AT24C16
If I2CTYPE.Text = "AT24C164" Then lType = AT24C164
If I2CTYPE.Text = "AT24C32" Then lType = AT24C32
If I2CTYPE.Text = "AT24C64" Then lType = AT24C64
If I2CTYPE.Text = "AT24C128" Then lType = AT24C128
If I2CTYPE.Text = "AT24C256" Then lType = AT24C256
If I2CTYPE.Text = "AT24CS128" Then lType = AT24CS128
If I2CTYPE.Text = "AT24CS256" Then lType = AT24CS256
If I2CTYPE.Text = "AT24C512" Then lType = AT24C512
If I2CTYPE.Text = "AT24C1024" Then lType = AT24C1024
}

 lType := ST14C02C;
//' get pointer do CardParameters
pCardParameters := @CardParameters;


//' Init
rc := SCardI2CInit(hCard, pCardParameters, lType);
If rc <> 0 Then
  begin
    edit1.Text := ('error');
    exit;
    end;

edit1.Text := 'InitI2C successfull';

end;
wobei ich mir jetzt nicht ganz sicher bin ist des mit dem pointer (' get pointer do CardParameters) und ob der typ "Long" richtig umgesetzt ist mir Cardinal und auch ob das mit den definierten classen (record und enum) so ganz richtig ist.

Danke schonmal im Vorraus!

mfg.
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 17:53
Hi,
wow, erschlag einen doch mit Quellcode. Könntest du das bitte beim nächsten mal eher anhängen bei der Länge und nur die stellen posten, die wirklich relevant sind? Danke!
Aber bin es mal durchgegangen und sehe da einen Fehler, vielleicht ist der dir ja nur beim schnellen abtippen oder so passiert. Hier
Code:
Public Type SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS
    ucPageSize As Byte             ' Maximal number of bytes that can be written in a successive manner, in a single device select phase.
    ucNumberOfAddressBytes As Byte ' Number of bytes used to address the memory in the I2C card.
    ulMemorySize As Integer        ' The size of the e2prom allocated in the card
End Type
steht für ucPageSize As Byte, hier
Delphi-Quellcode:
type SCARD_I2C_CARD_PARAMETERS=record
    ucPageSize: Cardinal;// ' Maximal number of bytes that can be written in a successive manner, in a single device select phase.
    ucNumberOfAddressBytes: Byte;// ' Number of bytes used to address the memory in the I2C card.
    ulMemorySize: Integer //' The size of the e2prom allocated in the card
end;
ist ein Cardinal draus gewurden. Eins von beiden stimmt entsprechend nicht.

Was die Datentypen angeht, so variiert es etwas, je nachdem ob du VB oder VB.Net benutzt (bzw. das Beispiel). Im "alten" VB ist ein integer 16-Bitig und ein small-Int und ein long 32-bitig und damit ein Integer (Byte ist Byte und auch wirklich unsigned). Unter VB.Net sieht die Sache etwas anders aus, hier wurde ein integer auf 32 bit vergrößert (= Integer) und ein long entspricht einem Int64. Musst du gucken was bei dir der Fall ist.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 18:02
hi,

vielen dank. das mit dem byte und cardinal ist mir auch aufgefallen
ich hab jetzt noch die variablen der funktion alle "normal" deklariert, d.h. ohne prefix. dann hab ich noch pCardParameters durch @CardParameters ersetzt.
jetzt funktionierts - wenn auch merkwürdig. wenn ich z.b. hinschreibe
Delphi-Quellcode:
rc := SCardI2CInit(hCard, @CardParameters, lType);
If rc <> 0 Then
  begin
    edit1.Text := ('error');
    exit;
    end;
dann bricht er jedes mal ab.

wenn ich aber schreib
Delphi-Quellcode:
rc := SCardI2CInit(hCard, @CardParameters, lType);
inttostr(rc);
If rc <> 0 Then
  begin
    edit1.Text := ('error');
    exit;
    end;
funktionierts (fast) immer. wenn ich bei der funktion anstatt stdcall "safecall" angeb dann sagt er bei der ersten variante dasses ein safecall fehler gab und bei der version unten gibts kein fehler.

ich hab jetzt mal noch eine combobox eingefügt und wie beim vb beispiel noch so viele if..then sachen davpr gemacht wo er dem lType den wert zuweist. jetzt funktionierts immer. dennoch ärgerlich dass ich nicht weis worans liegt.


ps: ich habs "alte" vb drauf glaub. also halt visual studio 6.
Zitat:
[..]und ein long [ist] 32-bitig und damit ein Integer
hm aber ein integer ist doch signiert? und ein long doch nicht oder? (cardinal ist ja auch unsigniert)
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 18:12
Zitat von edosoft:
ps: ich habs "alte" vb drauf glaub. also halt visual studio 6.
Zitat:
[..]und ein long [ist] 32-bitig und damit ein Integer
hm aber ein integer ist doch signiert? und ein long doch nicht oder? (cardinal ist ja auch unsigniert)
Alle Typen ausser dem Byte sind Vorzeichenbehaftet. Der Unterschied zwischen Integer und Long liegt nur in der Länge. Ein Integer ist ein Prozessorwort (allerdings aus sehr alten Zeiten noch 16 Bit) und ein Long ist doppelt so breit (also 32 Bit) beides signed.

Was deinen Rückgabecode angeht, hast du rc denn initialisiert? Solltest du machen, da du nicht weißt was für ein Code zurück kommt. Am besten mit einem festen Wert. Bist du dir denn sicher, dass 0 = Kein Fehler ist? Im VB-Programm wird eine Konstante benutzt. Wenn du eine Liste der Fehlercodes hast, solltest du schauen, ob es einen Eintrag zu dem zurückgegebenen Code gibt und ob dieser immer gleich bleibt (also rc einmal mit 0, einmal mit -1 initialisieren und schauen ob immer das gleiche nach dem Aufruf drin steht).
Ansonsten ist es eigentlich sehr beliebt auch positive Fehlercodes für Success und Negative für Fehler zu nehmen.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 18:16
Ach nochwas, du solltest bei deinem LType ruhig sicherstellen, dass es sich hier um Integerwerte handelt. Ich denke zwar, dass Delphi dass intern eh übernimmt, aber es kann ja nichts schaden. Caste einfach deinen übergebenen LType in ein Integer.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 18:22
RC ist ein cardinal, der kann nicht negativ sein.
ich hab den auch schonmal davor gesetzt aber hat auch nicht gewirkt.
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#7

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 18:29
RC ist ein Long (in VB) und damit ein Integer in Delphi, der kann durchaus negativ werden. Du solltest wirklich die Datentypen anpassen, sonst kannst du dort keine Fehler ausschließen. Wie gesagt/gefragt, ist dir der Wert von OKERR_OK bekannt? Und ist der sicher null?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: VB-Funktionen in Delphi übersetzen

  Alt 4. Feb 2006, 18:34
okerr_ok ist null.
naja drum hab ich ja gefragt, ob Long vergleichbar mit Integer oder Cardinal ist.

hab jetzt mal alles abgeändert in Integers anstatt Cardinals, hat aber auch nix gebracht. jetzt hab ich noch in der funktion als typ bei "lType" Integer angegeben anstat SCARD_I2C_TYPE und den wert mit Integer() an die funktion übergeben - jetzt funktionierts! danke!
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz