AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

Ein Thema von SteffenG · begonnen am 4. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#1

Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 17:04
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TTable/Datasource
Hallo, ich habe folgendes Problem.

Ich habe die Anwendung in einem Ordner, und die Datenbank auf die ich zugreifen will in einem anderem Ordner. Der globale Pfad zu der Datenbank steht zur Verfügung.
Ich kann aber im Moment unter Table1.TableName nur die Datenbänke auswählen, die sich im gleichem Ordner wie die Anwendung befinden. Wie kann ich Delphi mitteilen, dass ich eine Datenbank aus einem anderem Ordner öffnen möchte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 17:15
TDatabase-Komponente hinzufügen, alle TTable/TQuery-Komponenten mit dieser verbinden und in TDatabase den Pfad auf die Datenbank eintragen.

Aber mal wieder mein Einwand: Du scheinst noch nicht so viel mit der BDE/Datenbanken zu arbeiten. Muß es denn überhaupt noch die BDE/Paradox sein? Die BDE hat sehr viele Nachteile die andere, modernere (Desktop-)Datenbanken nicht haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#3

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 17:24
Zitat von Bernhard Geyer:
TDatabase-Komponente hinzufügen, alle TTable/TQuery-Komponenten mit dieser verbinden und in TDatabase den Pfad auf die Datenbank eintragen.

Aber mal wieder mein Einwand: Du scheinst noch nicht so viel mit der BDE/Datenbanken zu arbeiten. Muß es denn überhaupt noch die BDE/Paradox sein? Die BDE hat sehr viele Nachteile die andere, modernere (Desktop-)Datenbanken nicht haben.
Jo, ich bin wohl noch eher der Anfänger.

Wegen der Datenbank.
Ich sage jetzt einfach mal, dass ich mit noch keiner anderen gearbeitet habe. Und ich denke mal, dass ich im Moment noch so wenig weiss, dass ich diese Nachteile vorerst garnicht bemerken werde...


Ne Frage wegen TDatabase, unter welcher Eigenschaft verbinde ich diese mit TTable?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:07
Zitat von SteffenG:
Ich sage jetzt einfach mal, dass ich mit noch keiner anderen gearbeitet habe. Und ich denke mal, dass ich im Moment noch so wenig weiss, dass ich diese Nachteile vorerst garnicht bemerken werde...
OK. Für den Einstieg darst du noch mit BDE arbeiten, aber später wenn Du halbwegs fit bist solltest Du wechseln. Alternativen gibt es genug


Zitat von SteffenG:
Ne Frage wegen TDatabase, unter welcher Eigenschaft verbinde ich diese mit TTable?
TDatabase gibst Du einen eindeutigen Namen unter dem Property DatabaseName. TTable/TQuery haben auch das Property DatabaseName wo du den gleichen Wert einträgst/auswählst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#5

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:14
Ok, die habe ich miteinander Verbunden. Nun ist mir aber immer noch nicht ganz klar, wo ich nun einen Pfad zur Datenbank eingeben muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:17
Zitat von SteffenG:
Ok, die habe ich miteinander Verbunden. Nun ist mir aber immer noch nicht ganz klar, wo ich nun einen Pfad zur Datenbank eingeben muss.
in TDatabase. Schau doch mal
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#7

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:31
Zitat von MagicAndre1981:
Zitat von SteffenG:
Ok, die habe ich miteinander Verbunden. Nun ist mir aber immer noch nicht ganz klar, wo ich nun einen Pfad zur Datenbank eingeben muss.
in TDatabase. Schau doch mal
Hmmm, habe mittlerweile alle möglichen Eigenschaften von TDatabase den Pfad zugewiesen.
Es kann ja letzendlich nur AliasName oder SessionName sein. Hat aber beides nicht wirklich funktioniert...

Ich habe übrigens noch das alte Delphi 3 prof., fals es daran liegen könnte!

Vielleicht kannst du mir ja noch so einen Tipp geben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:41
Dann lege mal über den BDE-Manager einen Alias fest und wähle den ihn der TDataBase aus.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#9

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:50
Zitat von MagicAndre1981:
Dann lege mal über den BDE-Manager einen Alias fest und wähle den ihn der TDataBase aus.

Ok, so geht es, aber das hilft mir bei meinem programm nicht weiter: Es soll ungefähr wie folgt laufen:

In einer Anwendung wird eine(von vielen) Datenbänken ausgewählt, und dessen globalen Pfad in eine .txt geschrieben. Dann wird eine 2. Anwendung geöffnte, die diesen Pfad zur Datenbank aus der .txt wiederum herauslesen soll.

Die 2. Anwendung soll nun diese Datenbank öffnen.

Und deshalb hilft mir das mit dem BDE Manager nicht weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Datenbänke in andere Ordnern als die Anwendung

  Alt 4. Feb 2006, 19:53
Häh? Wieso brauchst du 2 Anwendungen um eine DB zu öffnen?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz