AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

Ein Thema von mlspider · begonnen am 5. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 10:31
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo,

wie der Titel schon vermuten lässt, handelt es sich bei mir um ein absoluten "Datenbank-Neuling".

Ich habe mir eine kleine Rechnungsmaske erstellt, die an vier Tabellen gebunden ist (Artikel, Kunden, Rechnungen und Rechnungsdaten). Dem einen oder anderen dürfte dieses Beispiel recht bekannt vorkommen. Ich habe es 1:1 aus dem Buch "Kochbuch Borland Delphi 5", aus dem Hanser-Verlag, übernommen. In der Sparte SQL sind ein paar nette Anweisungen zu finden. Leider kein konkretes Beispiel für eine Delphi-Anwendung.

Nun meine Frage: Kann mir jemand irgendwie darlegen, wie man eine "einfache" Abfrage (z.b. Rechnungen nach Kundenname anzeigen lassen) realisiert.

Bin für jede Hilfe dankbar.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:09
Ich habe das genannte Buch nicht, versuche aber mal nach deinem Angaben die Datenbankstruktur zu erkennen.
Annahme 4 Tabellen(Artikel, Kunden, Rechnungen und Rechnungsdaten).

Alle Rechnungen pro Kunde:
SQL-Code:
select
    *
from
    Rechnungen.db r, Kunden.db k
where
    r.Kunde = k.id
group by
    k.id
Edit: sql-tags eingefügt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:22
Eine sehr simple Abfrage ist mir soeben gelungen. Das Eingrenzen von Rechnungszeitraum. Es wurden mir mit Hilfe von:

SELECT * FROM rechnungen WHERE datum BETWEEN '01.02.2006AND '18.02.2006' alle Rechnungen innerhalb dieses Zeitraums angezeigt. Leider befinden sich die Kundennamen in der Tabelle Kunden.db. Wie könnte man jetzt diese Abfrage erweitern, so dass vielmehr auch der jeweilige Kunde angezeigt wird?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:28
Durch einen Join, siehe mein Beispiel oben.

Wenn du mir die DDL-Skripte der Tabellen postet, kann ich die richtigen Spaltennamen nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:34
Sorry für diese nun folgende dämliche Frage. Welche Dateien oder was genau soll ich denn posten (DDL-Skripte der Tabellen)?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:36
DDl = Data Definition Language

Sql-Skripte zur Erzeugunger der Datenbank ( Create table ...) oder eine Übersicht der Tabellen mit Feldern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:47
Globaler Alias: BOffice.

Artikel.db:
1. Nr (Zähler, Indiziert)
2. Artikelname (Alpha)
3. Einkaufspreis (Währung)
4. Verkaufspreis (Währung)
5. Bestand (ShortInteger)
6. MwSt (Short Integer)

Kunden.db:

1. Kundennr (Zähler)
2. Name (Alpha)
usw.

Rechnungen.de

1. Nr. (Zähler)
2. Datum (Datum)
usw.

Sollte erstmal reichen. Ich hoffe Du kannst damit was anfangen.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 11:58
In der Rechnungen.db sollte noch eine Verweis auf die Kunden stehen z.b. KundenNr
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 12:02
Dieses Feld ist vorhanden. KundenNr (Long Integer)
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Eine einfache Abfrage erstellen. Wie?

  Alt 5. Feb 2006, 12:06
SQL-Code:
select
    k.Name, r.Nr, r.Datum
from
    Rechnungen r, Kunden k
where
    r.KundenNr = k.Nr
group by
    k.Nr
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz