AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access und Truncate?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access und Truncate?

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 5. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Access und Truncate?

  Alt 5. Feb 2006, 10:47
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO + SQL
Hi,

kann es sein, dass Accessdatenbanken den Befehl TRUNCATE TABLE nicht unterstützen?

Wenn ja, wie bekomme ich dann am schnellsten meine Datenbank leer? Ein Haufen Delete-Statements draufloslassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Access und Truncate?

  Alt 5. Feb 2006, 10:54
Gibt es irgendeine Form höherer Gewalt, die dich dazu zwingt, dich mit diesem mittelalterlichen Vieh zu ärgern?
Wenn nicht: schaue dir firebird an und das thema ist erledigt
wenn doch: Das wär' zu hart, dann bin ich raus hier
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Access und Truncate?

  Alt 5. Feb 2006, 10:55
Hi,

da das Projekt leider schon steht (und auch nicht meins ist, sondern ich bloß helfe), kann ich das nicht auf Firebird umstellen.

Wäre nett, wenn trotzdem jemand ne lösung hat.

MfG,

Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Access und Truncate?

  Alt 5. Feb 2006, 11:53
Hallo Manuel.

Delphi-Quellcode:
with ADOTable do
  if Supports([coDelete]) then
    DeleteRecords;

with ADOQuery do
begin
  SQL.Text := 'delete from YOUR_TABLE';
  ExecSQL;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Access und Truncate?

  Alt 6. Feb 2006, 12:30
Hi marabu,

vielen Dank

Funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Access und Truncate?

  Alt 6. Feb 2006, 13:33
Zitat von Spider:
Hi marabu,
vielen Dank
Funktioniert
Auch wenn ich marabu nur sehr ungern widerspreche...
War das nicht genau das, was Spider nicht wollte?

Bei so einem Desktop-Vieh wie Jet [1] würde ich mich nicht wundern, wenn es um Gößenordnungen schneller gehen würde, eine leere .mdb (nur deine MetaDaten drin) aus einer Resource zu zaubern und damit die bestehende zu überschreiben.
Viel schiefgehen kann dabei nicht... zumindest nicht mehr als es Jet von alleine kann.


btw: Warum will man eigentlich eine DB leeren?

[1] Wann bezeichnet eigentlich der erste Firebird als IB Expert oder eMails als Outlook?
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Access und Truncate?

  Alt 6. Feb 2006, 13:40
Zitat von Elvis:
Zitat von Spider:
Hi marabu,
vielen Dank
Funktioniert
Auch wenn ich marabu nur sehr ungern widerspreche...
War das nicht genau das, was Spider nicht wollte?
Ich weiß nicht, was du unter leeren verstehst, aber ich meine damit, dass die DB komplett leer ist.

Zitat:
Bei so einem Desktop-Vieh wie Jet [1] würde ich mich nicht wundern, wenn es um Gößenordnungen schneller gehen würde, eine leere .mdb (nur deine MetaDaten drin) aus einer Resource zu zaubern und damit die bestehende zu überschreiben.
Viel schiefgehen kann dabei nicht... zumindest nicht mehr als es Jet von alleine kann.
Hmm, stimmt. Das wäre auch schnell. Die DB ist ja nur 132kb groß (leer).

Zitat:
btw: Warum will man eigentlich eine DB leeren?
Weil man das, was drinne steht, nicht mehr haben will?
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Access und Truncate?

  Alt 6. Feb 2006, 17:20
Zitat von Spider:
Ich weiß nicht, was du unter leeren verstehst, aber ich meine damit, dass die DB komplett leer ist.
Ich dachte dir ging es um schnell, also nicht lauter Deletes...
Zitat:
Weil man das, was drinne steht, nicht mehr haben will?
Hmm... Wenn du die DB bei dir auf der Entwicklungsmaschine meinst, würde ich einfach ein paar eklige, generische VB SProcs gegen die Metadaten runterhacken, der Umweg über Delphi ist ... irgendwo ein Umweg.
Jet + Access ist nunmal das DBMS für die, die keinen Plan von DBMSsen haben. Dadurch ist das alles so easy, dass es selbst ein VB Monk kapiert. (Ich möchte dich hier keineswegs als VB Monk beschimpfen, nur klarmachen wie easy das ist )
Ist es eine DB, die sich auf dem Zielsystem befindet, kapiere ich wirklich nicht wozu das gut sein soll..
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Access und Truncate?

  Alt 6. Feb 2006, 17:40
Hallo Elvis,

mein Arbeitgeber hat Großrechner im Keller stehen und betreibt eine ServerFarm. Auf jeder Workstation im Haus und auf tausenden betreuten außer Haus ist MS Office Professional installiert - ergo Access. Wenn du da als interner Dienstleister ein Bein auf den Boden bekommen möchtest, dann darfst du um Access keinen zu großen Bogen machen - sonst verläufst du dich eventuell und findest den Weg in dein Büro nie mehr. Will sagen, es gibt zwingendere Gründe für den Einsatz eines Datenbank-Produktes als meine Hochschulkenntnisse aus dem Datenbankbereich. Denk mal drüber nach.

Ursprünglich wollte Manuel wissen, ob es ein Äquivalent zu TRUNCATE TABLE gibt. Offensichtlich ist er nicht frei in seiner Entscheidung für ein Datenbank-Produkt. Sollte er irgendwann eine Wahlmöglichkeit haben, dann wird er auch einen Anforderungskatalog haben, gegen den die Alternativen bestehen müssen. Ich überlege gerade ernsthaft, welche Fakten er aus deinem Beitrag herauslesen kann um sie sich für diesen Tag zu merken.

Deinen füheren Beitrag, in dem du darauf hinweist, dass mitunter ein database template die bessere Lösung darstellen kann, finde ich viel konstruktiver.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Access und Truncate?

  Alt 6. Feb 2006, 18:09
Zitat von marabu:
Ich überlege gerade ernsthaft, welche Fakten er aus deinem Beitrag herauslesen kann um sie sich für diesen Tag zu merken.
Ich wollte nur darauf hinweisen, dass er direkt in der Access Umgebung SProcs in VB schreiben könte, die generisch alle Tabellen leeren. Access hat ja, da es direkt für Jet gezimmert wurde einige Abkürzungen parat.
Ich kann mir dabei nur wirklich kaum solche Kommentare verkneifen, schließlich wurde das Ding schon vor ein ganzer Weile selbst von MS abgesägt. Access selbst wird mittlerweile mehr als front End für den SqlServer beworben. Alte Sünden wie Jet werden da gerne vertuscht.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz