AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

Ein Thema von SteffenG · begonnen am 5. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2006
Antwort Antwort
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#1

Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

  Alt 5. Feb 2006, 14:38
hallo,

Hier erstmal der Quelltext:

Delphi-Quellcode:
  for i := 1 to 6 do
  begin
  info := table1.FieldByName(datei).AsString;
  table1.next;
  Edit1.Text := info;
  end;
Ich möchte, dass das Programm etwas aus der Datenbank ausließt. Dann soll er zum nächsten Datensatz der DB gehen.
So, und jetzt mein Problem: Diese Information, die er gerade ausgelesen hat, soll nun in Edit1,Text geschrieben werden. Bislang kein Problem, aber wenn er jetzt die Schleife erneut ausführt, soll er die nächste Information nicht wieder in Edit1.Text packen, sondern in Edit2.text.
Um das tun zu können, müsste ich die 1 von Edit1.text durch eine Variable(Integer) ersetzen, die sich bei jeder Schleife um eine Zahl erhöht. Das könnte man ja ohne weiteres mit .inc machen. Aber Wie sagt man Delphi dann, dass er die 1 von Edit1.Text durch die Variable ersetzen soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

  Alt 5. Feb 2006, 14:43
Kannst du nur durch die Methode FindComponent() der Formklasse bewerkstelligen.
z.B.
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 6 do
  begin
  info := table1.FieldByName(datei).AsString;
  table1.next;
  KompName := 'Edit'+IntToStr( i);
  (Form1.FindComponent( KompName) as TEdit).Text := Info;
  end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenG

Registriert seit: 3. Feb 2006
26 Beiträge
 
#3

Re: Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

  Alt 5. Feb 2006, 14:52
Zitat von mkinzler:
Kannst du nur durch die Methode FindComponent() der Formklasse bewerkstelligen.
z.B.
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 6 do
  begin
  info := table1.FieldByName(datei).AsString;
  table1.next;
  KompName := 'Edit'+IntToStr( i);
  (Form1.FindComponent( KompName) as TEdit).Text := Info;
  end;
Ok, hat funktioniert, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

  Alt 5. Feb 2006, 15:34
Zitat von mkinzler:
  (Form1.FindComponent( KompName) as TEdit).Text := Info;
geht das nicht auch mit FindComponent('Edit' + EditNR).Text := Info ich habe nämlich in Erinnerung, dass ich das mal so gemacht habe
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

  Alt 5. Feb 2006, 15:38
Nein FindComponenet liefert ein Objekt vom Typ TComponent zurück. Diese Klasse besitzt aber die Eigenschaft Text nicht. deshalb muß nach TEdit gecastet werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Edit1.text --> 1 durch Variable ersetzen?

  Alt 5. Feb 2006, 15:43
stimmt
hab grad nachgeguckt
es war: aktFeld := TEdit(FindComponent('SudokuFeld_' + SudoX + '_' + SudoY)).Text;
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz