AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 5. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2006
Antwort Antwort
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?

  Alt 5. Feb 2006, 14:58
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo,

wie kann ich feststellen, ob eine bestimmte Zeichenkette (Variable) in ein Datumsformat umgewandelt werden kann?
Bisher gibt es nämlich bei nicht güligen Zeichenketten einen Fehler und kann keinen festgelegtes Datum
in die Datenbank schreiben?

Danke & Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?

  Alt 5. Feb 2006, 15:10
Hast es ja mittlerweile schon selbst entdeckt - TryStrToDate() ist ganz hilfreich.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?

  Alt 5. Feb 2006, 15:16
Ja hab ich, aber ich hab Probleme bei der Umsetzung! Leider!

Versuche das so:

Delphi-Quellcode:
if not TryStrToDate(w, TDateTime, TFormatSettings) then begin
      ShowMessage('Falsch');
   end;
w ist meine Variable und das Format ist 'tt.mm.yyyy'. Mit den Beispielen
im Forum komme ich nopch nicht so klar. Was benötigt den die Funktion?

Danke & Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?

  Alt 5. Feb 2006, 16:09
When in Rome do as the Romans do.

Das verwendete Datumsformat bestimmt unter Windows der Benutzer, indem er die Systemeinstellungen an seine Vorlieben anpasst. Dein Programm kennt nach dem Programmstart diese Einstellungen, weil die Unit SysUtils ihre globalen Variablen entsprechend initialisiert. Für dich bedeutet das, dass du es einfacher angehen kannst:

Delphi-Quellcode:
var
  dt: TDateTime;
begin
  if TryStrToDate(DatumEdit.Text, dt)
    then ShowMessage(Format('Datum "%s" ist OK', [DateToStr(dt)]))
    else ShowMessage(Format('"%s" ist kein gültiges Datum', [DatumEdit.Text]));
end;
Die Funktion mit zusätzlichem Parameter FormatSettings ist eigentlich nur für Datenkonvertierungen interessant.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Ausdruck/Zeichenkette = umwandelbar in Datumsformat?

  Alt 5. Feb 2006, 16:27
Vielen Dank, jetzt hab ich es verstanden!

Danke

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz