AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

Ein Thema von derzwent · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
derzwent

Registriert seit: 8. Apr 2005
Ort: Beierfeld
10 Beiträge
 
#1

Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 09:51
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo, erstmal vielen Dank für die schnelle Hilfe bei meinem letzten Problem...habs hinbekommen.
So, nun gleich wiedeer eine Frage.
Wollte eine Suchabfrage kreiren, welche onChange die geforderten Daten anzeigt.

Hier mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
         with form1.ZQuery1 do
          begin
            sql.Clear;
            sql.add('SELECT * FROM DVD WHERE Titel LIKE ''%'+ansiuppercase(edit1.Text)+'%'' OR Bemerkungen LIKE ''%'+ansiuppercase(edit1.Text)+'%'';');
            open;
          end;

end;
Habe aber das Problem, daß mir garnichts angezeigt wird.
In der DBGrid werden alle Datensätze angezeigt (soll auch so sein), nur zur Information.
Kann mir vielleicht jemand helfen?
Danke, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:03
Hi,

es sollte IMHO nur das Semikolon am Ende weg (SQL - Statement).

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:05
Wo wird nichts angezeigt? Der Query für sich zeigt ja nichts an. Im DBGrid siehts du aber was. Ist der Grid mit dieser Query verknüpft?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:07
Query1.Close am Anfang fehlt!

@dataspider:
Zitat:
es sollte IMHO nur das Semikolon am Ende weg (SQL - Statement).
Eigentlich gehört das Semikolon dort hin, Query ist aber intelligent genug, auch ohne zu funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
derzwent

Registriert seit: 8. Apr 2005
Ort: Beierfeld
10 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:11
@Dataspider:
Das Semikolon hab ich entfernt-> keine Veränderung.

@mkinzler:
Es soll in der DBGrid angezeigt (ausgewählt) werden. Um dann mit einem Doppelklick auf den angezeigten Datensatz, diesen in der Form1 verfügbar (editierbar) zu machen.

sven
  Mit Zitat antworten Zitat
derzwent

Registriert seit: 8. Apr 2005
Ort: Beierfeld
10 Beiträge
 
#6

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:13
Query1.close bringt leider auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:20
Vieleicht geht ja das:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
         with form1.ZQuery1 do
          begin
            sql.Clear;
            sql.add('SELECT * FROM DVD WHERE UPPER(Titel) LIKE ''%'+ansiuppercase(edit1.Text)+'%'' OR UPPER(Bemerkungen) LIKE ''%'+ansiuppercase(edit1.Text)+'%'';');
            open;
          end;

end;
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
derzwent

Registriert seit: 8. Apr 2005
Ort: Beierfeld
10 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit SQL Abfrage unter Firebird.

  Alt 6. Feb 2006, 10:31
@tomsel......PERFECT!!! RESPECT!!!! it works!

Danke von mir euch allen! Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz