AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei in Unterverzeichnis speichern

Ein Thema von Albi · begonnen am 5. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2003
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datei in Unterverzeichnis speichern

  Alt 5. Jul 2003, 10:24
Hallo alle zusammen,

Ich habe folgendes Problem. Über mein Prog kann ich einen Brief schreiben und diesen soll er mir dann in einem Unterverzeichnis abspeichern aber wie sage ich Delphi, das es das machen soll.

Ich verwende folgenden Code:

Code:
NewFile:= ExtractFileName(FileName)+Form1.Query1.FieldByName('Name').AsString+'.doc';
....
....
....
WordDocument1.SaveAs(NewFile);
 
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 5. Jul 2003, 10:41
Vielleicht so:
NewFile:= PfadName + ExtractFileName(FileName)+Form1.Query1.FieldByName('Name').AsString+'.doc'; Vorher solltest Du vielleicht mit DirectoryExists überprüfen, ob das Verzeichnis existiert und gegebenenfalls mit CreateDir erstellen
 
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 5. Jul 2003, 10:43
Hallo,
Zitat von r_kerber:
Vorher solltest Du vielleicht mit DirectoryExists überprüfen
Vielleicht auch danach mit "FileExists" prüfen ob die Datei nicht schon existiert und evtl. eine entsprechende Meldung zu bringen, ob man überschreiben möchte oder nicht.
Aber vorsicht, FileExists scheint unter Win9x/ME ein paar Probleme zu machen.

Grüsse, Daniel
 
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 5. Jul 2003, 11:35
Das funtzt nicht. Soweit bin ich auch schon gekommen. Das Problem bei der Sache, ist in dem Ordner DOC ein Serienbrief leigt und die dazugehörige txt.

Nun speichert er das neu Document immer in dem Ordner DOC, es soll aber in dem Ordner Anschreiben landen.

Wenn ich das so mache wie r_kerber geschrieben hat, speichert er mir die neue doc trotzdem im dem Verzeichnis DOC. Er setzt aber nun als DateiName Anschreiben vor den eigentlichen Documentenname.

Kann es damit zusammenhängen, das ich insgesamt 3 Ordner habe. Im 1ten liegt die exe, 2ten das Seriendrucdocument und im 3ten soll dann das Document gespeichert werden.
 
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 5. Jul 2003, 13:59
Hallo

es geht doch, habe also nichts gesagt. Habe bei Pfad nur ein \ vergessen.

Nun hätte ich aaber noch ne Frage. Ist es möglich zwei Felder zusammen zufassen, sprich, das der Dateiname aus dem Datum und dem Namen zusammensetzt.
 
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6
  Alt 5. Jul 2003, 14:06
Prinzipiell ja eigentlich: Zwei Fragen, Zwei Threads ...Aber na ja

Du willst also als Dateinamen das Datum und den eigentlichen Dateinamen?

Dann häng doch mit

NameMitDatum := Dateiname + DateToStr(Date) einfach das Datum an. ODer hast du was anderes gemeint?

Man liest sich, Stanlay
 
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 5. Jul 2003, 14:31
Autsch, das tut weh, da hät ich ja auch noch allein drauf kommen.
 
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 5. Jul 2003, 14:44
Eines ist noch noch aufgefallen.

Ich habe jetzt ja bei ja einen festen Pfad angeben müssen, für den Ordner wo die Datei gespeichert werden soll. Gib es da sowas wie relative Pfade oder ist es besser den Pfad in einer ini abzulegen und sich das da erzuholen?

Versucht habe ich es "..\Anschreiben" aber das geht so wohl nicht.
 
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9
  Alt 5. Jul 2003, 15:16
@Albi
Neue Frage, neuer Thread.

@Daniel B
Diesmal hab ich mir die Antwort verkniffen
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
 
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 5. Jul 2003, 15:17
Moin Albi,

prinzipiell solltest Du relative Pfade verwenden können, aber es gibt dabei zu beachten, dass man wissen muss relativ zu was dieser Pfad angesehen wird.
Meist ist es das Arbeitsverzeichnis Deines Programmes.
Dieses kann sich aber, z.B. durch einen OpenDialog, ändern.
Man geht mit relativen Pfaden also das Risiko ein, dass man das falsche Verzeichnis erwischt. Das kann zu "interessanten" Effekten führen
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz