AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigener String-Typ

Ein Thema von SebE · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 21:02
Zitat von SebE:
Ich such(t)e eigentlich nur eine Möglichkeit das erste "String-Byte" auszunutzen"
Nimm halt C-Strings. Und das sind PChars. Oder nimm (statische) Arrays.

Zitat von SebE:
Es hätte mir auch bei bestimmten Dingen geholfen: wenn man mit Pointern arbeitet und dann ist immer dieses eine Byte im Weg.
Inwiefern im Weg? Bei den allermeisten Compilern sollten Daten in Arrays linear im Speicher liegen. Also einfach einen Zeiger auf das erste Element holen und gut iss. Wenn du einen gewöhnlichen Pascal-String (meinetwegen auch LongString) hast, einfach PChar(@String[1]), und schon hast du einen gültigen Pointer auf einen String. Musst nur dafür sorgen, daß irgendwie ein Nullterminator drankommt, wenn das weder der Compiler, noch die Compiler-Magic nicht macht.

Zitat von SebE:
Warum ich nicht C/C++ nutze -> weil ich dem nicht mächtig bin, außerdem find ich die Sprache Pascal besser (meine Meinung).
Also verrenkst du lieber die eine Sprache, anstatt eine andere richtig zu benutzen? Das wäre doch jetzt die richtige Gelegenheit, um C zu lernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#22

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 21:06
Zitat von SebE:
Ich such(t)e eigentlich nur eine Möglichkeit das erste "String-Byte" auszunutzen", da ich immer versuche jedes Byte zu sparen, wo es geht.
Klingt doof, aber so bin ich eben.
Da sparst du nix: das System muss ja irgendwie wissen wo der String aufhört. Beim Typ ShortString unter Pascal steht ein Längenbyte vorne weg, bei C ist ein 0-Byte hinten dran. Bei beiden Varianten wird ein Byte verschwendet.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 21:10
ja C/C++ lernen lohnt sich schon (mach ich vllt auch mal intensiver).

Vielleicht werde ich es so machen, dass ich alle funktionen, bei denen Zeichenketten übergeben werden, in C und den Rest in Pascal uns ASM schreibe.

Das mit den Statischen Arrays hatten wir hier doch schon öfters.

Hätte nicht gedacht, dass das so ein Ausmaß nimmt.

Aber ohne PChar komm ich sowieso nicht aus.
Ich werd's schon hinbekommen.

@Flocke:
Auch bei Pascal kommt ein #0 hinten ran.

Und bei meinem Problem muss das System nicht wissen, wie lang der String ist, da ich das mit Funktionen selbst festlege, was ich wo und wieweit auslese.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz