AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

Ein Thema von Sharky · begonnen am 7. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:20
Hai ihr API-Profis,

ich habe eine etwas ungewöhnliche Aufgabe.

Ich muss bei mir in der Firma den Leuten die Möglichkeit geben sich Software auf den rechnern installieren zu können.
Geleichzeitig möchten wir aber nicht das die Leute einfach so Adminrechte haben.

Die überlegung ist nun ein Konto (z.B. "installation") einzurichten welches regelmässig ein neues Kennwort bekommt.
Um das ganze etwas sicherer zu machen würde ich auf dem DC gerne einen Dienst laufen haben welcher, nach einer Anmeldung das Kennwort automatisch ändert (nach einem vorgegebenen Zeitraum).

Ist das zu realisieren?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:23
Prüfe, ob die Windows Station WinStat0 existiert. Das ist die interaktive Windows Station, wenn ein Benutzer sich eingeloggt hat und am Rechner arbeitet. Siehe dazu auch: http://www.michael-puff.de/Developer...Stations.shtml und MSDN-Library durchsuchenEnumWindowStations.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:33
@Luckie:
ich gehe jetzt davon aus, dass Sharky seine Benützer nicht auf dem DC herumfuhrwerken lässt (hoffentlich ).....

@Sharky:
mit MSDN-Library durchsuchenNetUserGetInfo kannst du den Zeitpunkt der letzen Anmeldung des Users abfragen... und danach das Kennwort ändern...
interessant wird es jedoch, wenn der User selber das Kennwort ändert - denn die offizielle API zum Kennwort-Ändern verlangt das korrekte alte Kennwort....
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:38
Hallo,

dürfen die Benutzer bei Euch wirklich selbst etwas installieren ?
Also bei uns wird (fast) alles per SoftwareDelivery installiert.

Du könntest den Installationsadmin generell gesperrt halten und nur
auf Anfrage für eine bestimmte Zeit frei schalten und dann wieder sperren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:39
Zitat von Basilikum:
@Luckie:
ich gehe jetzt davon aus, dass Sharky seine Benützer nicht auf dem DC herumfuhrwerken lässt (hoffentlich ).....
Ups, da ist mir wohl was entgangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:41
Zitat von Basilikum:
...dass Sharky seine Benützer nicht auf dem DC herumfuhrwerken lässt (hoffentlich ).....
Aber sicher doch. Die User arbeiten alles, im Rotationssystem, am Server.
Ne, spass. Natürlich haben die User am Server nichts verloren sondern sollen sich an den Workstations anmelden.

Zitat:
... mit MSDN-Library durchsuchenNetUserGetInfo kannst du den Zeitpunkt der letzen Anmeldung des Users abfragen... und danach das Kennwort ändern...
Dann werde ich mir das mal ansehen.
Zitat:
... interessant wird es jedoch, wenn der User selber das Kennwort ändert ...
Naja, das sollten sie dann eigentlich nicht können.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:44
Man kann das Konto so konfigurieren, dass der Benutzer das Kennwort nicht ändern kann. Das sollte also kein Problem sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:45
Zitat von Luckie:
Man kann das Konto so konfigurieren, dass der Benutzer das Kennwort nicht ändern kann. Das sollte also kein Problem sein.
stellt sich dann einfach die Frage, ob eine Kennwort-Änderung per API noch möglich ist....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 15:48
Zitat von Basilikum:
... stellt sich dann einfach die Frage, ob eine Kennwort-Änderung per API noch möglich ist....
Ich werde es mal testen.

Wen ich es richtig sehe ist für mich ja USER_INFO_2 der richige Weg um an die Infos zu kommen.
Schöner wäre natürlich eine Message auf die ich nach einer Anmeldung reagieren kann so das ich nicht alle x sekunden das Konto prüfen muss.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: In einem Dienst bemerken wenn sich ein User anmeldet?

  Alt 7. Feb 2006, 18:21
Kannst dir auch mal meine Unit MpuNTUser.pas angucken. Da ist eigentlich schon alles drinne, was du brauchst. Ja, eine Nachricht wäre schön. Aber wie sieht es denn mit dem Eventlog aus? Woird da etwas reingeschrieben, wenn sich jemand anmeldet und schickt dir das eventuell eine Nachricht oder löst ein Ereignis aus? Assarbad hatte da doch mal was im Forum gepostet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz