AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Paradox Currency Feld umschlüsseln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradox Currency Feld umschlüsseln?

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 7. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 23:23
Gute, dass habe ich jetzt verstanden bzw. es funktioniert, aber leider nicht wie gewünscht!

Bräuchte dann doch noch einmal fachmännische Hilfe dazu.

Als Anhang habe ich eine Beispieltabelle angehängt Test.DB darin gibt es:

1.) Feld: Name, Typ: String, Länge: 20 Inhalt: AAAAAAAAAABBBBBBBBBB
2.) Feld: Currency, Typ: Currency, Länge: $ Inhalt: 555,55€
3.) Feld: Datum, Typ: Date, Länge: d Inhalt: 11.11.200

In Tabellencode steht:

1.) AAAAAAAAAABBBBBBBBBB
2.) À\fffff
3.) € %C

mit dem String 1.) gibt es keine Probleme aber mit den Punkten 2.) und 3.) habe Probleme diese zurückzuwandeln.
Die schon gezeigt Methode funktioniert zwar, aber an welche Position muss die angewendet werden? Ich habe schon
herausgefunden, das die ersten 2054 Zeichen zum Tabellenkopf gehören und dann fängt der String 1.) an.

Wie wandele ich nun die folgenden Felder richtig um??

Danke & Gruß

Mitchl
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_168.zip (292 Bytes, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 9. Feb 2006, 06:19
Guten Morgen, Mitchl.

Kennst du eigentlich diese Website: klick ?

Mit den Informationen von dort lese ich deine drei Werte ein und zeige sie an:

Delphi-Quellcode:
procedure SwapBytes(var buffer; size: word);
var
  b: byte;
  pbIn, pbOut: PByte;
begin
  pbIn := @buffer;
  Inc(pbIn, size - 1);
  pbOut := @buffer;
  while cardinal(pbIn) > cardinal(pbOut) do begin
    b := pbOut^;
    pbOut^:= pbIn^;
    pbIn^ := b;
    Dec(pbIn);
    Inc(pbOut);
  end;
end;

procedure SwitchHighBit(var buffer);
begin
  Byte(buffer) := Byte(buffer) xor $80;
end;

function ParadoxDate(days: Cardinal): Integer;
const
  REF1900 = 693594;
begin
  Result := days - REF1900;
end;

procedure ReadValues(fn: TFileName; offset: Cardinal);
var
  fs: TFileStream;
  s: String;
  d: Double;
  c: Cardinal;
begin
  fs := TFileStream.Create(fn, fmOpenRead, fmShareDenyWrite);
  fs.Position := offset;

  // 20 Bytes einlesen
  SetLength(s, 20);
  fs.Read(s[1], Length(s));
  // bei trailing 0 abschneiden
  s := PChar(s);
  ShowMessage(Format('string = "%s"', [s]));
 
  // 8 byte currency value einlesen
  fs.Read(d, SizeOf(d));
  // highbit umkehren
  SwitchHighBit(d);
  // byte order umkehren
  SwapBytes(d, SizeOf(d));
  ShowMessage(Format('double = "%f"', [d]));

  // 4 byte date einlesen
  fs.Read(c, SizeOf(c));
  // highbit umkehren
  SwitchHighBit(c);
  // byte order umkehren
  SwapBytes(c, SizeOf(c));
  // Zahl der Tage seit der Zeitrechnung
  ShowMessage(Format('paradox date = "%d"', [c]));
  // Umwandeln nach Delphi Date
  ShowMessage(DateToStr(ParadoxDate(c)));

  fs.Free;
end;
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 9. Feb 2006, 12:22
Hallo marabu,

wenn ich so weiter mache werde ich auch noch ein sehr aktives Mitglied, allerdings im Fragen stellen!?

Den Link habe ich heute morgen auch in meinem Postfach von einem Bekanntem gehabt, hab allerdings in den Downloads nichts gefunden...da war meine ich nur eine *.PAS oder?

Hoffe ich habe jetzt das letzte Problem / Habe das so umgebaut um sie weiter nutzen zu können:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ReadValues(fn: TFileName; offset: Cardinal; xc: String; z: integer; a: integer);
var
  fs: TFileStream;
  s: String;
  d: Double;
  c: Cardinal;
// xc: Feldtyp wird übergeben
// z: Stringlänge
// a: Field Name Position in der Tabelle - Wird aus String Grid genommen
begin
  fs := TFileStream.Create(fn, fmOpenRead, fmShareDenyWrite);
  fs.Position := offset;

  if xc = 'Stringthen begin
     // 20 Bytes einlesen
     SetLength(s, z);
     fs.Read(s[1], Length(s));
     // bei trailing 0 abschneiden
     s := PChar(s);
// Table1[Stringgrid1.cells[0,a+1]] := s;
     ShowMessage(Format('string = "%s"', [s]));
  end;

  if xc = 'Currencythen begin
  // 8 byte currency value einlesen
  fs.Read(d, SizeOf(d));
  // highbit umkehren
  SwitchHighBit(d);
  // byte order umkehren
  SwapBytes(d, SizeOf(d));
  ShowMessage(Format('double = "%f"', [d]));
  end;

  if xc = 'Datethen begin
  // 4 byte date einlesen
  fs.Read(c, SizeOf(c));
  // highbit umkehren
  SwitchHighBit(c);
  // byte order umkehren
  SwapBytes(c, SizeOf(c));
  // Zahl der Tage seit der Zeitrechnung
// ShowMessage(Format('paradox date = "%d"', [c]));
  // Umwandeln nach Delphi Date
  ShowMessage(DateToStr(ParadoxDate(c)));
  end;

  if xc = 'Floatthen begin
  // 8 byte currency value einlesen
  fs.Read(d, SizeOf(d));
  // highbit umkehren
  SwitchHighBit(d);
  // byte order umkehren
  SwapBytes(d, SizeOf(d));
  ShowMessage(Format('float = "%f"', [d]));
  end;
  fs.Free;

end;
Ich Rufe die Procedure "procedure TForm1.ReadValues(fn: TFileName; offset: Cardinal; xc: String; z: integer; a: integer);" aus Button1.click auf und möchte die Daten dann in Table1 speichern. Diese habe ich aber schon geöffnet in der Button1 Procedure.

Wie könnte ich die Werte denn am elegantesten speichen? Zeilenweise?

Danke

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 9. Feb 2006, 12:58
Hallo Mitchl,

schau nochmal etwas genauer - auf der Seite wird ein ZIP Archiv mit drei Dateien angeboten. Die Datei PxFormat.txt habe ich mir angesehen, um den Code zu bauen.

Wenn du die Werte aller Felder in allen Datensätzen auslesen willst, dann wirst du dir eine Struktur definieren müssen, die diese Werte aufnehmen kann. Wenn dein Programm mit nur einer Tabellenstruktur umgehen können muss, dann kannst du einen record nehmen, ansonsten musst du mit einer ZeigerListe arbeiten. Den Zugriff selbst würde ich elementarer gestalten - mein Beispiel sollte ja nur die Machbarkeit demonstrieren. Eine vernünftige Signatur für die Zugriffs-Routine könnte so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure ReadValue(
  s: TStream; // kann ein memory oder ein file stream sein
  offset: Cardinal; // stelle ab der gelesen werden soll
  ft: Word; // der Feldtyp, siehe PxFormat.txt
  len: Word; // wieviel bytes in den buffer gelesen werden sollen
  var buffer // hier soll das Ergebnis abgelegt werden
);
Was wird das werden, wenn es fertig ist?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 16. Feb 2006, 10:43
Hallo,

mittlerweile habe ich alles wie gewünscht ans laufen gebracht. Wenn ich das richig
sehe,(siehe Tabelle) dann Fehlen mir aber noch einige mögliche Tabellenfelder?
Hab einmal Probiert, die Abfrage " xc = 'Time' " zu programmieren, aber ich bekomme
da immer nur " 00:00:00 " hin, obwohl dort eine andere Zeit stehen müßte.
Kann mir jemand bei den anderen Abfragen weiterhelfen?

| | $01 v "A" String |
| | $02 4 "D" Date |
| | $03 2 "S" Short integer |
| | $04 4 "I" Long integer |
| | $05 8 "$" currency |
| | $06 8 "N" Number |
| | $09 1 "L" Logical |
| | $0C v "M" Memo BLOb |
| | $0D v "B" Binary Large Object |
| | $0E v "F" Formatted Memo BLOb |
| | $0F v "O" OLE |
| | $10 v "G" Graphic BLOb |
| | $14 4 "T" Time |
| | $15 8 "@" Timestamp |
| | $16 4 "+" Autoincrement |
| | $17 17* "#" BCD |
| | $18 v "Y" Bytes

Danke & Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz