AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Paradox Currency Feld umschlüsseln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradox Currency Feld umschlüsseln?

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 7. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 7. Feb 2006, 16:41
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo,

habe maln (Für ein Prog) eine Paradox-Datenbank byteweise eingelesen.

An der Stelle der Curreny-Werte z.B. 555,55€ steht " €\fffff€ "
auf der Festplatte! Weiß jemand wie ich aus diesem Wert wieder
die Zahl umschlüsseln kann. Oder unter welchen Stichwörtern ich
im Netz nochmal nachschlagen könnte?

Danke & Gruß

Mitchl

PS: Auch Nummeric Felder werden nicht als Zahl abgespeichert?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 7. Feb 2006, 18:44
Hallo,

bist du sicher, dass du an der richtigen Stelle nachgesehen hast? Paradox speichert currency und numeric fields als double precision - das sind 8 Byte - wenn du die Adresse kennst, dann kannst du sie in eine Variable vom Typ Double einlesen - kein Umcodieren nötig.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 16:56
Hallo,

Zitat:
@marabu

Zuerst einmal vielen Dank für Deine Unterstützung, ohne Dich wäre ich jetzt nicht so weit! Vielleicht könntest Du mir das mit dem Umwandeln des Types von Double in Curreny an einem Showmessage Beispiel erklären???

ich habe dann mal wieder nachgeschaut! in den schon dargestellten Zeichen:

Zitat:
Curreny-Werte z.B. 555,55€ steht " €\fffff€ "
muss sich irgendwie der Wert 555,55€ Verbergen. Wie Du schon sagtest sind das 8Byte, damit kommt man dann auf eine 64bit Code. die maximale Zahl die sich daraus ergibt ist +922.337.203.685.477,5808 15-Vorkommastellen und 4-Nachkommastellen die minimale Zahl ist -922.337.203.685.477,5808. Jetzt habe ich recherchiert, aber immer noch das Problem wie ich aus den 8Byte ("\fffff€") die Zahl 555,55€ mache? Ich weiß nicht ob der Begriff "Festkommazahl" da weiterhilft.

Danke & Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 17:09
Hallo Mitchl,

wenn du weißt an welcher Stelle in der Datei die Information steht, dann kannst du sie z.B. so einlesen:

Delphi-Quellcode:
procedure ReadDouble(fn: TFileName; offset: Cardinal; var d: Double);
var
  fs: TFileStream;
begin
  fs := TFileStream.Create(fn, fmOpenRead, fmShareDenyWrite);
  try
    fs.Position := offset;
    fs.Read(d, SizeOf(d));
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 17:24
Hey, vielleicht wieder ne blöde Frage jetzt??!!!???

Kann ich mir die aus der Procedure dann z.B. mit Showmessage anzeigen lassen?
Wollte das mal Prüfen, bin leider nicht so Delphi-Fit wie Du/Ihr...

z.B. Bei Button6 Procedure einlesen ausführen und dann Showmessage? etc...

vielen Dank

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 17:40
Ja sicher das.

ShowMessage(Format('%m', [d])); marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 19:06
Binde ich die Abfrage den so ein? Die Datei habe ich einen Schritt vorher schon
komplett eingelesen und die Datenreihenfolge habe ich in der Variable ba[i]
gespeichert. Dann kann doch das:

fs.Read(d, SizeOf(d)); an der Stelle wegfallen oder?

So habe ich das nicht hinbekommen....:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var:
a : integer;
w : double;
begin
a := 1;
w := '';

    For a = 1 to 8 do begin
        w := w + ba[i+a];
    end;

    ReadDouble(GetCurrentDir+'\'+File, Cardinal, w);
    ShowMessage(Format('%m', [w]));

end;
Danke

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 19:29
Ach Mitchl, was treibst du da? Hast du schonmal probiert deinen Code zu kompilieren? Eine Variable w vom Typ Double kannst du nicht mit einem leeren String initialisieren. Ich habe Zweifel, ob du überhaupt weißt, an welchen Offsets in einer Tabellendatei - das sind die mit der Erweiterung .db - currency Werte stehen. Und wenn du die Datei vorher schon komplett eingelesen hast, dann zeige die 2 Statements bitte auch, damit ich den Code in seinem Kontext sehe. Die Art, wie du meine Funktion ReadDouble in deinen Code eingebaut hast, macht mich auch stutzig. Weißt du wirklich, was du da machst?

Sorgenvolle Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 19:57
Also, ich denke schon ich weiß was ich will, nur an der Umsetzung habe ich wohl meine Probleme.

Also Deine Procedure kann ich nicht richtig einbinden, dazu bin ich zu dumm! Leider! Glaube ich!

Ich denke aber mit Deiner Procedure gebe ich dem PC eine Datei vor die Eingelesen wird und aus der
eine String von der Position x als Typ double ausgegeben wird?

Die Datei habe ich jetzt aber bereits zurvor eingelesen! Komplett Variable ba[i]! Und ich weiß an welche Position der
Teil für den Typ Currency steht! Er ist 8Byte lang! Diesen muss ich jetzt nur umwandeln in das Format Currency! Und
zur Prüfung als Showmessage wollte ich mir diesen dann anzeigen lassen! Dachte das das mit der Procedure geht?

vielen Dank fürs Verständniss, ich arbeite hart an meinen Programmierkenntnissen...


Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Paradox Currency Feld umschlüsseln?

  Alt 8. Feb 2006, 20:20
Du hast genau verstanden, was meine Prozedur macht.

Wenn sich der Inhalt deiner Tabelle in einem ByteArray befindet, dann kannst du die 8 Byte, anstatt sie zu lesen, einfach in eine Variable passenden Typs kopieren:

Delphi-Quellcode:
uses
  Types;

function ExtractDouble(ba: TByteDynArray; offset: Cardinal): Double;
begin
  Result := PDouble(@ba[offset])^;
end;
Wie du den Wert anzeigen kannst, habe ich dir schon gezeigt.

Zitat von Mitchl55:
ich arbeite hart an meinen Programmierkenntnissen...
... und ich helfe dir gerne dabei - denke bitte nichts anderes.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz