AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

Ein Thema von emsländer · begonnen am 8. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 10:20
Moin,

ich weiss, das dieses ein heikles Thema ist, jedoch habe ich nicht vor, irgendwelche illegalen Sachen damit zu bauen.

Wir haben einen (fachlich hochkompetenten) Mitarbeiter, der leider der absolute Computertrottel ist. 5x am Tag allerdings kommt er mit irgendwelchen Dingen und sagt: Der Computer hat wieder was kaputt gemacht. - leider ist er der DAU, der sich Icons zerschiesst, Lizenzdaten seiner Arbeitsprogramme zerhackt etc.. Leider ist es so das die gesamte Software auf den PCs (wir arbeiten im FinanzWesen) zu viele Rechte braucht, so das man den Rechner nicht dicht machen kann. Die Software kommt von verschiedenen Versicherungen, Banken etc. und die basteln sich einen Scheiss zurecht ....

Jetzt möchte ich mal ein/zwei Tage jeden Tastendruck, jeden Mausklick von dem protokollieren, um nachweisen zu können: Schau her: Da hast Du geklickt, das hast Du gelöscht etc.

Eines der Hauptprobleme ist bei ihm, wie bei allen Bankern: Sie sind immer hektisch und in Eile. Sie klicken wild umeinander, anstelle dem Rechner, wenn er mal kurz hakt, eine Gedenksekunde zu gönnen. Dadurch zerhacken die sich dann einiges.

Wo kann ich da ansetzen?..

Mein Ansatz ist es nun, wirklich ein Tool zu entwickeln, welches alles protokolliert. Nun die Frage: Wo setzt man da an?

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 10:25
Das ist keine Softwarefrage. Da ist eine Entscheidung der Personalabteilung. Ist der Mitarbeiter tragbar oder nicht?
Ein Ansatz waere sich hinter ihn zu setzen und ihn den ganzen Tag zu beobachten.
Das duerfte auch billiger sein, denn das Ueberwachungsprogramm kriegst du sowieso nicht an einem Tag geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 10:29
Ansatzpunkt ist wie immer Hooks... Dazu gabs hier schon genügend Threads.

Aber rechtlich gesehen hab ich da meine Bendenken bei deinem Vorhaben. Lass Dir von dem Mitarbeiter unterschreiben, dass Du alles mitloggst, und er damit einverstanden ist. Ansonsten ist das Eingriff in die Privatsspäre... Du weisst ja nicht, welche Passwörten, Bankpins usw. er überall eingibt... Die alle mitzuloggen grenzt an Kriminalität... Also auf keinen Fall einfach mal so ein Programm installieren, ohne ihm was zu sagen.

Kuck Dich aber mal auf dem Sharewaremarkt um, da gibt es bestimmt schon solche Tools, die das können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 10:31
Du kannst doch auch ein Bildschirmvideo machen. ZUm Beispiel mit Wink Da wird dann jedes mal wenn der Benutzer mit der Maus klickt oder eine Taste drückt nen Screenshot gemacht. Das kann man dann auswerten.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 10:49
Zitat:
...Ein Ansatz waere sich hinter ihn zu setzen und ihn den ganzen Tag zu beobachten. ..
... oder dies mit z.Bsp. PcAnywhere zu tun. Damit könnte man auch gleich die komplette Sitzung aufzeichnen und später auswerten bzw. die Aufzeichnung als Nachweis verwenden.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 11:22
Zitat von Robert Marquardt:
Das ist keine Softwarefrage. Da ist eine Entscheidung der Personalabteilung. Ist der Mitarbeiter tragbar oder nicht?
Ein Ansatz waere sich hinter ihn zu setzen und ihn den ganzen Tag zu beobachten.
Das duerfte auch billiger sein, denn das Ueberwachungsprogramm kriegst du sowieso nicht an einem Tag geschrieben.
Der Mann ist ein Top Banker - keine Frage! - Nur hat er halt ein Problem mit dem PC ... er klickt zu schnell..


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 11:24
Zitat von Jelly:
Ansatzpunkt ist wie immer Hooks... Dazu gabs hier schon genügend Threads.

Aber rechtlich gesehen hab ich da meine Bendenken bei deinem Vorhaben. Lass Dir von dem Mitarbeiter unterschreiben, dass Du alles mitloggst, und er damit einverstanden ist. Ansonsten ist das Eingriff in die Privatsspäre... Du weisst ja nicht, welche Passwörten, Bankpins usw. er überall eingibt... Die alle mitzuloggen grenzt an Kriminalität... Also auf keinen Fall einfach mal so ein Programm installieren, ohne ihm was zu sagen.

Kuck Dich aber mal auf dem Sharewaremarkt um, da gibt es bestimmt schon solche Tools, die das können.
Der ist wahrscheinlich im ganzen Laden, der einzige, der nix Privates am PC macht - echt nicht. Der schaut sich nicht einmal "Joke-Mails" an.
Das Mitprotokollieren ist vertraglich vereinbart. - Wird bisher halt nicht gemacht - widerstrebt mir eigentlich auch. Nur in dem Fall ...

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#8

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 11:28
Zitat von freak4fun:
Du kannst doch auch ein Bildschirmvideo machen. ZUm Beispiel mit Wink Da wird dann jedes mal wenn der Benutzer mit der Maus klickt oder eine Taste drückt nen Screenshot gemacht. Das kann man dann auswerten.

MfG
freak
Ich werde dieses Wink mal testen. Scheint den Zweck zu erfüllen

Die Idee mit PcAnywhere ziehe ich in Erwägung, wenn mir Wink nicht weiterhilft.

Danke für die Hinweise

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Arbeit am PC / Tasten / Mausklicks protokollieren

  Alt 8. Feb 2006, 12:27
Zitat von emsländer:
Der Mann ist ein Top Banker - keine Frage! - Nur hat er halt ein Problem mit dem PC ... er klickt zu schnell..
Top-Banker ist eine Qualifikation. Es wird aber seine Effizienz hinterfragt.
Fuer die Personalentscheidung ist nicht die Frage wichtig ob er es kann sondern ob er es tut.
Wenn er seine Zeit mit Reparaturanfragen fuer seinen PC verschwendet, dann tut er nichts, zumindest nicht das wofuer er bezahlt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz