AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

Ein Thema von roedel · begonnen am 8. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

  Alt 8. Feb 2006, 21:49
Hallo,

ich bastle zur Zeit an einem Datei-Browser. Wenn ich zwischen den beiden FileListBoxen per Drag&Drop die Items hin und her schiebe verwende ich immer die selbe Prozedur. Um im Hintergrund aber auch die Dateien verschieben zu können, muss ich wissen von welcher ListBox der Aufruf ausgeht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TransferItems(Sender, Source : TObject; mode: char);
//TransferItems wird von der DragDrop-Ereignisbehandlungsroutine aufgerufen und bekommt von ihr
//Quell- und Zielobjekt übergeben
//mode -> verschieben oder kopieren
genau genommen: Wie kann ich Source und Sender unterscheiden? Beide sind vom Typ TFileListBox.
Für jede Richtung eine eigene Procedur implementieren wäre mir zu assi

Danke im Voraus
Rödel
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Prozedur aufrufendes Objekt identifizieren

  Alt 8. Feb 2006, 22:10
hö? Was ist dein Problem? Du hast 2x eine TObject Referenz, beide referenzieren eine TFileListBox Instanz. Leg fest, dass die erste immer Quelle ist und die zweite immer Ziel (Source, Destination). Also wo liegt dein Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Prozedur aufrufendes Objekt identifizieren

  Alt 8. Feb 2006, 22:27
Also dann muss ich doch etwas ausholen...
Der Browser hat zwei von einander unabhängige Seiten, ähnlich dem TotalCommander (oder so)
Ich habe sowohl die möglichkeit, die items von links nach rechts als auch umgekehrt zu ziehen.
Also kann ich nicht einfach sagen, dass immer die eine Seite die Quelle ist. Wenn du zwei Fenster vom windows-explorer offen hast, kannst du ja auch in beide richtungen ziehen/verschieben

Wie im Code zu erkennen ist, übergebe ich Quelle und Ziel als Parameter.
Ich möchte gern wissen, wie ich aus diesen Parametern erfahre, welche Objekt-Instanz dahinter steckt
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Prozedur aufrufendes Objekt identifizieren

  Alt 8. Feb 2006, 22:29
Hi

(Sender as TFileListBox).Name gibt dir den Namen des "Ziels".
(Source as TFileListBox).Name den der "Quelle".

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

das isses

  Alt 8. Feb 2006, 22:34
Danke, genau das ist es

Kannst du, oder jemand anders, mir büdde noch erkläen was es mit dem AS auf sich hat. Ich habe schon mal in der Object-Pascal-Referenz nachgelesen aber das nich verstanden.
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

  Alt 8. Feb 2006, 22:39
Wenn du, wie hier, ein TObject als "allgemeinen" Typ übergeben hast, kannst du mit "is" (z.B. Sender is TComponent) überprüfen, ob es sich um in Wirklichkeit um ein z.B. TComponent handelt. Es ist ja alles von TObject abgeleitet. Wenn du nun mit "as" (z.b. (Sender as TComponent) ) den Sender "typecastest", dann kannst du mit auf seine Eigenschaften und Methoden zugreifen, die er als TComponent besitzt. Du "wandelst" praktisch das TObject in den passenden Typ.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#7

Re: Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

  Alt 8. Feb 2006, 23:25
Ein
(source as TFileListBox).Name ... ersetzt ein
Delphi-Quellcode:
if source is TFileListBox then
  TFileListBox(source).Name ...
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#8

Re: Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

  Alt 9. Feb 2006, 08:29
Zitat von Grishnak:
Ein
(source as TFileListBox).Name ... ersetzt ein
Delphi-Quellcode:
if source is TFileListBox then
  TFileListBox(source).Name ...
Tut es das? Wäre mir neu.
Also as führt natürlich eine Laufzeitprüfung durch und castet wenn möglich ein Objekt. Das Problem ist, dass auch as dir nicht garantieren kann, dass du ein Objekt hast, dass sich in deinen Zieltyp casten lässt. Ein Beispiel wäre hier, wie überführst du eine TBitmap in eine TStringList.
Der as Befehl löst eine Exception aus, wenn die Laufzeitprüfung zeigt, dass es sich um inkompatible Typen handelt. Wenn du mittels is die Laufzeitprüfung selbst vornimmst, musst du also nicht auf eine Exception reagieren und nachfolgender Code würde auch einfach erreicht werden.
Somit sind die beiden Varianten zwar (natürlich) sehr ähnlich, aber eben nicht gleich.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#9

Re: Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

  Alt 9. Feb 2006, 08:35
Ja, Unwissender, so stimmt es haargenau!
Ich wollte allerdings roedel nicht noch mehr verwirren!
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Prozedur aufrufende Objekt-Instanz identifizieren

  Alt 9. Feb 2006, 15:03
Danke, dass ihr IS und AS noch etwas diskutiert habt.
Jetzt weiß ich endlich, was gehauen und gestochen ist
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz