AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie organisiert Delphi den Speicher
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie organisiert Delphi den Speicher

Ein Thema von MrKnogge · begonnen am 5. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2003
Antwort Antwort
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Wie organisiert Delphi den Speicher

  Alt 5. Jul 2003, 15:07
Hi zusammen !

Ich hab als Hausaufgabe in Prog auf Montag auf,
herauszufinden, wie Delphi den Speicher organisiert:
- Stack
- High
- Leed

Diese Schlüsselwörter hat er mir an den Kopf geworfen,
aber ich hab bisher nur herausgefunden, dass Delphi den
Stack standardmäßig auf 16 KB hat.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Wie organisiert Delphi den Speicher

  Alt 5. Jul 2003, 15:21
[quote="MrKnogge"]Hi zusammen !

Ich hab als Hausaufgabe in Prog auf Montag auf,
herauszufinden, wie Delphi den Speicher organisiert:
- Stack
- High
- Leed

Zitat:
ich hab bisher nur herausgefunden, dass Delphi den
Stack standardmäßig auf 16 KB hat.
Redest du von Delphi 1.0 ?
Denn wenn das für Delphi 32Bit (Version 2 bis 7) gilt, dann düften einige meiner Programm laufend einen Stack-Überlauf bringen.
Windows gibt einen Stack von 1 MB vor und Delphi nutzt diesen auch so wie er ist.
Zudem besitzt jeder Prozess einen Adressraum von 4 GB. Davon sind 2 GB für das System reserviert. Dein Hauptprogramm beginnt meist an der 4 MB Grenze des Adressraums.

Adressraum: Kein physikalischer Speicher. Der Adressraum gibt den Bereich der Zeigeradressen vor. Er wird auch als virueller Speicher bezeichnet, da die virtuelle Adresse XYZ auf eine reale Adresse ABC im RAM abgebildet wird.


Delphi installiert einen eigene Speichermanger, der die Reservierung von kleinen Speichermengen beschleunigt, da er einen großen Block vom System anfordert und diesen dann aufteilt und die freien Blöcke verwaltet.

Speichermanagement ist ein sehr vielseitiges Thema und braucht in guten Büchern ein großes, eigenes Kapitel.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3
  Alt 5. Jul 2003, 15:27
Danke erstmal, ich soll nur die größen und den Aufbau in Erfahrung bringen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wie organisiert Delphi den Speicher

  Alt 6. Jul 2003, 14:42
Zitat von jbg:
Zitat:
ich hab bisher nur herausgefunden, dass Delphi den
Stack standardmäßig auf 16 KB hat.
Redest du von Delphi 1.0 ?
Denn wenn das für Delphi 32Bit (Version 2 bis 7) gilt, dann düften einige meiner Programm laufend einen Stack-Überlauf bringen.
Windows gibt einen Stack von 1 MB vor und Delphi nutzt diesen auch so wie er ist.
Bist du dir wirklich sicher ?
1 MB erscheint mir etwas gross, da der Stack ja nur für die lokalen variablen ist. Und in Delphi steht bei meinen Programmen unter:
Programm->Info : Stack 16 KB

Weis jemand noch etwas zu den anderen Stichwörtern "leed" etc.

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

hmm,

  Alt 6. Jul 2003, 14:49
daskann man doch unter Projekt/Options einstellen, oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: hmm,

  Alt 6. Jul 2003, 16:11
Zitat von JoelH:
daskann man doch unter Projekt/Options einstellen, oder ?
Ich glaaub schon, ich meine nur dei Delphi-Standard-Einstellungen
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Wie organisiert Delphi den Speicher

  Alt 6. Jul 2003, 17:49
Zitat von MrKnogge:
1 MB erscheint mir etwas gross, da der Stack ja nur für die lokalen variablen ist. Und in Delphi steht bei meinen Programmen unter:
Programm->Info : Stack 16 KB
Bei mir steht da "Anfangs-Stackgröße".
Wie erklärst du dir sonst, dass folgender Code funktioniert?
Delphi-Quellcode:
procedure MyProc;
var
  a: array[0..640 * 1024 - 1] of Char;
begin
  a[1024 * 17] := 'b';
end;
Wenn der Stack auf 16 KB beschränkt wäre, würde es bei diesen 640KB wohl zu einem Stacküberlauf führen. Tut es aber irgendwie nicht. (Das Array wird auf dem Stack angelegt und nicht im Heap, da es ein statisches Array ist.)


Das Wort "Leed" habe ich noch nie im Zusammenhang mit Stack gehört. google.de findet dazu auch nichts. Erst wenn ich "Leed" aus meiner Suchanfrage herausnehme findet google.de was über den Stack.

Kann es sein, dass dein Lehrer Heap [Hi:p] gemeint hat und du Leed [Li:d] verstanden hast?

[edit=Luckie]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Wie organisiert Delphi den Speicher

  Alt 6. Jul 2003, 21:51
Zitat von jbg:
Zitat von MrKnogge:
1 MB erscheint mir etwas gross, da der Stack ja nur für die lokalen variablen ist. Und in Delphi steht bei meinen Programmen unter:
Programm->Info : Stack 16 KB
Bei mir steht da "Anfangs-Stackgröße".
Wie erklärst du dir sonst, dass folgender Code funktioniert?
Delphi-Quellcode:
procedure MyProc;
var
  a: array[0..640 * 1024 - 1] of Char;
begin
  a[1024 * 17] := 'b';
end;
Wenn der Stack auf 16 KB beschränkt wäre, würde es bei diesen 640KB wohl zu einem Stacküberlauf führen. Tut es aber irgendwie nicht. (Das Array wird auf dem Stack angelegt und nicht im Heap, da es ein statisches Array ist.)
Jo bei mir steht auch Anfangs-Stack, muss mich verlesen haben.

Zitat von jbg:
Das Wort "Leed" habe ich noch nie im Zusammenhang mit Stack gehört. google.de findet dazu auch nichts. Erst wenn ich "Leed" aus meiner Suchanfrage herausnehme findet google.de was über den Stack.

Kann es sein, dass dein Lehrer Heap [Hi:p] gemeint hat und du Leed [Li:d] verstanden hast?
Wir haben an dem Tag Unterricht über "Assembler" gemacht, und da hat er uns halt gezeigt, wie der Prozessor die einzelnen Speicher benutzt.

Ich werd hn nochmal fragen.

Tschö & thx !

[edit=Luckie]Delphi-tags korrogiert. Mfg, Luckie[/edit]
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Wie organisiert Delphi den Speicher

  Alt 7. Jul 2003, 16:28
Du hattest recht, er meinte heap *schäm*

Im heap werden doch zB die Dynamischen Arrays gespeichert oder ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz