AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datenbank clonen

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 10. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 16:04
Datenbank: interbase 6.5 • Zugriff über: ibx
hallo
weiß jemand von euch, ob es möglich ist, über die interbase-komponenten in delphi eine neue datenbank zu erstellen, die genau die selben metadaten hat, wie eine bereits existierende? oder muss ich dazu das sql-script in meine anwendung einbinden?
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 16:12
Hast du es schon mal über gbak versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#3

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 16:34
hmmm, du meinst diese interbase-tools, ich weiß
aber ich will die datenbank ja von meinem delphi-client aus erstellen, verstehste wie ich meine?
also der anwender soll nen namen für die neue datenbank eingeben und der client soll dann den server dazu veranlassen, eine datenbank mit diesem namen und einer vorgegebenen struktur zu erzeugen
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 17:16
Dann würde ich mit einem Verwaltungstool ( IBConsole oder IBExpert) die Metadaten in Form eines DDL-Skriptes extrahieren und dieses dann Verwenden um die neue DB zu erstellen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 17:33
hmmm, will dich jetzt nicht nerven aber steht sowas irgendwo beschrieben?
ich meine metadaten extrahieren, wie das geht weiß ich ja aber ich hab keine ahnung wie meine tibdatabase-komponente damit was anstellen kann...
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 17:38
Im IBExpert unter Nützliches -> Extrahiere Metadaten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#7

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 17:52
ne das mein ich net...ich meine wie ich meine tibdatabase-komponente in delphi konfigurieren muss, damit sie mit hilfe einer solchen dll eine neue datenbank nach dem vorbild der metadaten erzeugt
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#8

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 17:55
ich will ja, dass der benutzer mit meiner delphi-anwendung eine datenbank erzeugen kann
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 18:06
Mit TIBScript sollte es möglich sein ein DDL-Skript auszuführen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#10

Re: datenbank clonen

  Alt 10. Feb 2006, 20:08
hmmm, diese komponente hab ich gar nicht
aber ich hab mittlerweile rausgefunden, wie ich mit ibexpert ein sql-script erzeugt bekomme, dass sämtliche metadaten enthält...also hab ich versucht, diese daten einfach in den die sql-property meiner tibquery-komponente einzufügen aber irgendwie klappt das nicht...will einer mal nen blick drauf werfen? das programm an sich is gar nicht von mir sondern einfach nur aus nem buch, damit sollte eigentlich nur gezeigt werden, wie mit einer tibdatabase-komponente eine neue datenbank erzeugt wird und ich wollte jetzt versuchen, diese neu erzeugte datenbank mit tabellen und allem pipapo zu füllen; sicherlich hab ich irgendwo nen denkfehler; sagt mir mal bitte wo das problem liegt!
danke,
martin

das programm is 1:1 aus dem buch übernommen; nur die tibquery und tibtransaction hab ich hinzugefügt und folgende 3 statements am ende von procedure TMainForm.BtnCreateDBClick(Sender: TObject); :

Delphi-Quellcode:
self.IBDatabase1.Connected := true;
self.IBQuery1.Active := true;
self.IBQuery1.ExecSQL();
grüße und danke
martin
Angehängte Dateien
Dateityp: rar ordner_437.rar (2,5 KB, 5x aufgerufen)
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz