AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[Java] Tastendrücke abfangen

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 10. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[Java] Tastendrücke abfangen

  Alt 10. Feb 2006, 22:38
Morgen.

Gibt es in Java sowas wie GetAsyncKeyState?

Ich hab mal irgendwas gehört von KeyListenern. Aber wie geht das?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: [Java] Tastendrücke abfangen

  Alt 10. Feb 2006, 22:52
Damit du in Java die Tastendrücke eines Formulars abfangen kannst brauchst du folgendes:
Eine Klasse, die das KeyListener-Interface implementiert, am besten die, in der du die Methode haben willst, die beim Key-Event aufgerufen wird.
Und du musst dem Control noch den KeyListener hinzufügen, afair geht das mit addKeyListener(DieKlasseMitDerMethode)

Fürs KeyListener-Interface musst du allerdings mehrere Methoden implementieren: keyPressed, keyReleased und keyTyped, jeweils mit einem Parameter vom Typ KeyEvent.
Näheres in den Java-Referenzen, und alle Angaben ohne Gewähr, da meine Java-GUI-Zeiten schon länger her sind

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [Java] Tastendrücke abfangen

  Alt 10. Feb 2006, 23:00
Kleiner Tip:
Das hier ist sozusagen die Java-Referenz.
Was du da nicht findest, wirst du wohl kaum brauchen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: [Java] Tastendrücke abfangen

  Alt 11. Feb 2006, 10:28
@JasonDX: Ich hab mal wieder vergessen, zu erwähnen, dass es sich um ein Applet handelt.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: [Java] Tastendrücke abfangen

  Alt 11. Feb 2006, 10:57
Moin,

obs ein Applet ist oder nicht tut AFAIR nichts zur Sache:
Code:
public class DeinListener implements KeyListener
{
  public DeinListener()
  {
    // Controls erstellen
    someControl.addKeyListener(this);
  }

  public void keyPressed(KeyEvent e)
  {
  }

  public void keyReleased(KeyEvent e)
  {
  }

  public void keyTyped(KeyEvent e)
  {
    if (e.getKeyChar() == KeyEvent.VK_ENTER)
    {
      //DoSomething
    }
  }
}
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz