AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi create tabel vom Client aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

create tabel vom Client aus

Ein Thema von Plutarch · begonnen am 11. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
Plutarch

Registriert seit: 7. Feb 2006
Ort: Aachen
4 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

create tabel vom Client aus

  Alt 11. Feb 2006, 14:07
Datenbank: InterBase • Version: 6 • Zugriff über: CDS + SQL
Hallo Zusammen!

Ich probiere in meinem Delphi-Programm eine neue Tabelle zu erstellen innerhalb der Datei EMPLOYEE.GDB. Hierzu benutze ich TIBQuery. Im SQL-property habe ich den später beschriebenen SQL-code erfasst. Ich probiere dieses Programm von einem Client her aus zu führen. Leider ergibt dieser Code den Fehler "Database not assigned". Meine Frage: Kann ich ein solches Programm überhaupt vom Client ausführen und so ja was vergesse ich dann?

[delphi]var
SQLBITSFrm1 : TSQLBITSFrm1;
BITSDB : TIBDataBase;
BITSTR : TIBTransaction;
BITSTAB : TIBTable;
BIndex : TIndexOptions;

procedure TSQLBITSFrm1.BITSDBLogin(Database: TIBDatabase;
LoginParams: TStrings);
var
UNameStr : String[20];
PassWStr : String[20];
begin
UNameStr:='SYSDBA';
PassWStr:='masterkey';
LoginParams.Values['USER_NAME']:=UNameStr;
LoginParams.Values['PASSWORD'] :=PassWStr;
end;

procedure TSQLBITSFrm1.BITSSQL;
begin
BITSDB :=TIBDataBase.Create(Self);
BITSDB.OnLogin :=BITSDBLogin;
BITSDB.DatabaseName :='\\LCServer\D:\BitsSQL\examples\EMPLOYEE.GDB';
BITSDB.Connected :=True;
BITSTR :=TIBTransaction.Create(Self);
BITSTR.DefaultDatabase:=BITSDB;
BITSTR.Active :=True;
With BSQL do
begin
SQL.Clear;
SQL.Add
( ' CREATE DOMAIN STR1 AS STRING(1) '
+ ' CREATE DOMAIN STR4 AS STRING(4) '
+ ' CREATE TABLE BSUSER ( '
+ ' GB_SysNr STR4 NOT NULL UNIQUE, '
+ ' GB_Name STRING(20), '
+ ' GB_Gehm STRING(10), '
+ ' GB_Equiv STR4, '
+ ' GB_GGrupp STR4, '
+ ' GB_Sprache STR1, '
+ ' GB_SMod STR4, '
+ ' GB_Typus STR1, '
+ ' PRIMARY KEY (GB_SysNr)); ');
ExecSQL;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Borland

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Hamburg
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: create tabel vom Client aus

  Alt 13. Feb 2006, 12:19
Moin, moin

ich hab' das mal kommentiert...
siehe unten

Gruß


Malte


Delphi-Quellcode:
BITSDB.Connected :=True;
BITSTR :=TIBTransaction.Create(Self);
BITSTR.DefaultDatabase:=BITSDB;
BITSTR.Active :=True; // breakpoint setzen: active=true?
With BSQL do // bislang unbekannt :???:
begin
// ist mit welcher Datenbank verbunden?
SQL.Clear;
SQL.Add
( ' CREATE DOMAIN STR1 AS STRING(1) // AS VARCHAR(1)
+ ' CREATE DOMAIN STR4 AS STRING(4) // AS VARCHAR(4)
+ ' CREATE TABLE BSUSER ( '
  Mit Zitat antworten Zitat
Plutarch

Registriert seit: 7. Feb 2006
Ort: Aachen
4 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: create tabel vom Client aus

  Alt 14. Feb 2006, 20:29
Moin Moin Malte,

Ich habe IBScript verwendet. Jetzt funktioniert es gut. Das Programm sieht - zum Teil - jetzt so aus:

Delphi-Quellcode:
  BScript.Database :=BITSDB;
  BScript.Transaction :=BITSTR;
  With BScript do
  begin
    Script.Clear;
    Script.Add
    ( ' CREATE DOMAIN CH1 AS CHAR(1); '
    + ' CREATE DOMAIN CH4 AS CHAR(4); '
    + ' CREATE DOMAIN CH10 AS CHAR(10); '
    + ' CREATE DOMAIN CH20 AS CHAR(20); '
    + ' CREATE TABLE BSUSER ( '
    + ' GB_SysNr CH4 NOT NULL, '
    + ' GB_Name CH20, '
    + ' GB_Gehmw CH10, '
    + ' GB_Equiv CH4, '
    + ' GB_GGrupp CH4, '
    + ' GB_Sprache CH1, '
    + ' GB_SMod CH4, '
    + ' GB_Typus CH1, '
    + ' PRIMARY KEY (GB_SysNr)); ');
    ExecuteScript;
  end;
Ob es möglich ist jetzt auch die Datenbank so zu erstellen? (mit CREATE DATABASE)
Gibt es Vorschläge?

MfrGr.

Plutarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Borland

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Hamburg
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: create tabel vom Client aus

  Alt 14. Feb 2006, 21:19
das gabs vor Kurzem

http://www.delphipraxis.net/topic75205,0,asc,0.html


Gruß


Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz