AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorials

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 9. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Tutorials

  Alt 9. Jun 2002, 08:50
Hallo,

ich fände es gut auch wieder ein Tutorial Forum einzurichten, in dem man interessierte User in eine Thematik Schritt für Schritt einführen könnte.

PaulJr hatte ja sein Interbase Kurs angefangen (obwohl ich ihn hier noch nicht gesehen habe).

http://www.plauder-smilies.de/party/dance2.gif
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2
  Alt 9. Jun 2002, 09:08
Ja. Die Idee finde ich gut. Ich werde eine entsprechende Sparte einrichten. Die Tutorials waren im DF immer sehr beliebt - ich hoffe, dass wir hier auch einige Leute finden werden, die sich bereit erklären, Tutorials zu erstellen.


Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Datenbank/SQL-Tutorial

  Alt 9. Jun 2002, 10:10
Ich bin gern mal bereit, ein allgemeines Datenbank/SQL-Tutorial zu verfassen. Gerade User, die in ihrer Arbeit die Aufgabe bekommen, auf eine Datenbank zuzugreifen, können sich nicht aussuchen, welche DB sie verwenden und wie die Datenstrukturen aussehen.

Im DF sah man sehr viele Fragen der "Normal-User", welche Angst vor SQL hatten, weil sie glaubten, es sei viel zu kompliziert. Da wird auf Client/Server-Strukturen munter mit BDE-Komponenten zugegriffen und alle Daten lokal verarbeitet.
Dabei ist SQL eigentlich ganz einfach, wenn man das Prinzip kapiert hat. In die spezifischen SQL-Dialekte der jeweiligen DB kann man sich dann relativ leicht einarbeiten.

Was auch nicht schlecht wäre, ein Umsteiger-Tutorial für Leute, die z.B. von VB kommen. Für diese User ist ein Tut des Typs "Mein erstes Programm" zu langweilig und mit den Fortgeschrittenen-Tipps kommen sie nicht richtig zurecht, da zwar das Grundwissen da ist, jedoch die Kenntnisse der IDE und der Delphi/Object-Pascal - Syntax mangelhaft sind.

Allerdings bräuchte ich noch ein wenig Zeit, bis ich mich einem Tutorial widmen kann. Zur Zeit ist unsere Arbeitsbelastung jenseits von gut und böse.
Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4
  Alt 9. Jun 2002, 10:12
Hallo Alfons,
es wäre toll, wenn Du ein solches Tutorial erstellen könntest, wenn Du dafür Zeit findest.

Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
DeCodeGuru

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Walluf
66 Beiträge
 
#5
  Alt 9. Jun 2002, 10:19
Wie wäre es mit einem Tutorial über das Senden von Dateien über TCP?
Soweit ich weiss, war das oft ein Thema im DF, aber wir kamen nie richtig zu einer Lösung.

Ich habe letztens sowieso ein kleines Programm dazu programmiert, woran ich das Prinzip erklären kann (Ich würde mich da nur auf die wichtigen Funktionen konzentrieren und nicht auf graphischen Schnickschnack).
MfG DeCodeGuru
-=][ Wenn Windows die Antwort ist, muss es eine doofe Frage gewesen sein ][=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6
  Alt 9. Jun 2002, 10:40
Eine tolle Idee!
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

opengl

  Alt 9. Jun 2002, 10:49
Ich weiß nciht, ob sich da noch wer dran erinnert, aber dennoch: ich habe ja mal im DF mein Tutorial zur Open-Gl-Programmierung veröffendlicht. Da ich dieses noch immer bei mir auf der Platte habe und bald auch in meinem eigenen Forum veröffendlichen möchte, könnte ich euch anbeiten, es auch in diesem Forum zu veröffendlichen (die Nachfolgeforen müssen zusammenarbeite, sonst geht die kommunity verloren - daher biete ich das Tut an).
Gibt es Interesse?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8
  Alt 9. Jun 2002, 10:56
Von Grundsatz her schon. Ich möchte Dein Angebot gerne annehmen.

Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz