AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner umbenennen

Ein Thema von Basic-Master · begonnen am 5. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2003
Antwort Antwort
Basic-Master

Registriert seit: 9. Mär 2003
Ort: Brilon
395 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Ordner umbenennen

  Alt 5. Jul 2003, 23:07
Hi,
wie kann man ein Ordner umbenennen?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 5. Jul 2003, 23:12
Folgender Beitrag kann auch genutzt werden, um Verzeichnisse umzubenennen.

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=1451

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3
  Alt 5. Jul 2003, 23:18
Hallo Basic-Master,
versuch es mal mit
Zitat:
Delphi-Syntax:

procedure Rename(var F; Newname: string);
procedure Rename(var F; Newname: PChar);

Beschreibung

Die mit F angegebene externe Datei erhält den neuen Namen Newname. Bei weiteren Operationen mit F wird die externe Datei unter dem neuen Namen angesprochen.

F ist eine Variable eines beliebigen Dateityps. Newname ist ein Ausdruck des Typs String bzw. des Typs PChar, wenn die erweiterte Syntax aktiviert ist.

Hinweis: Mit dem Compiler-Schalter {$I+} können Laufzeitfehler durch Exceptions behandelt werden. Wenn Sie {$I-} verwenden, müssen Sie mit IOResult explizit auf E/A-Fehler prüfen.
Delphi-Quellcode:
uses Dialogs;
var

  f : file;
begin
  OpenDialog1.Title := 'Choose a file... ';
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    SaveDialog1.Title := 'Rename to...';
    if SaveDialog1.Execute then
    begin
      AssignFile(f, OpenDialog1.FileName);
      Canvas.TextOut(5, 10, 'Renaming ' + OpenDialog1.FileName +
                     ' to ' + SaveDialog1.FileName);
      Rename(f, SaveDialog1.FileName);
    end;
  end;

end;
Sollte auch bei Verzeichnissen (getestet mit Delphi 7) funktionieren.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4
  Alt 6. Jul 2003, 09:16
Also eigentlich müsste es doch auch mit
 RenameFile('C:\Alter Ordner\','C:\Neuer Ordner\'); funktionieren. Ein ordner ist doch auch nur eine Datei, mit dem Directory Attribut (oder wie das heißt), oder?


Man liest sich, Stanlay

PS: Ich hab das grade ausprobiert. Also bei mir funzt das optimal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz