AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

Ein Thema von Emilio · begonnen am 12. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 10:43
Emilio, du wirst doch die Signatur von CalcRule01() an deine geänderten Bedürfnisse angepasst haben? A war bei meinem Beispiel ja noch Extended...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#12

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 11:04
Ups, hab ich mich doch verschrieben, ich meinte

die Variablen a = zuschlag und b = ProvSatz

sind als Integer deklariert, da sie solche sind.

Ich stell mal den neuen Code rein:

Unit Main:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.cxLookupComboBox1PropertiesCloseUp(Sender: TObject);

var
  ekneu, bpneu, lvpneu , margeEneu, margeprozneu , provlvpneu, bruttolvpneu, bpaender, lvpaender, bruttolvpaender, BPALT, LVPAlt, BruttoLVPAlt : Extended;
  zuschlag, ProvSatz : Integer;
begin
  ekneu := StrToFloat(cxTextEdit1.Text);
  BPAlt := StrToFloat(cxDBLabel5.Caption);
  LVPAlt := StrToFloat(cxDBLabel9.Caption);
  BruttoLVPAlt := StrToFloat(cxLabel17.Caption);
  ProvSatz := StrToInt(cxDBLabel13.Caption);
  zuschlag := StrToInt(cxLookupComboBox1.Text);

  CalcRule01(ekneu, bpneu, lvpneu, margeEneu, margeprozneu, provlvpneu, bruttolvpneu, bpaender, lvpaender, bruttolvpaender, BPALT, LVPAlt, BruttoLVPAlt, ProvSatz, zuschlag);

  cxLabel14.Caption := Format('EUR ' + '%8.2f', [bpneu]);
  cxTextEdit5.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [lvpneu]);
  cxTextEdit2.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [margeEneu]);
  cxTextEdit3.Text := Format('%5.2f', [margeprozneu]) + '%';
  cxTextEdit6.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [provlvpneu]);
  cxTextEdit4.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [bruttolvpneu]);
  cxLabel18.Caption := Format('%4.2f', [bpaender]) + '%';
  cxLabel19.Caption := Format('%4.2f', [lvpaender]) + '%';
  cxLabel24.Caption := Format('%4.2f', [bruttolvpaender]) + '%';
end;
und die zweite unit:

Delphi-Quellcode:

unit Kalk;

interface

procedure CalcRule01(EKAlt,BPAlt,LVPAlt,BruttoLVPAlt,MargeEAlt, MargeProzAlt, ProvLVPAlt, MwSt: Extended;
   zuschlag,ProvSatz: Integer;
   var ekneu, bpneu,lvpneu,margeEneu,margeprozneu,provlvpneu,bruttolvpneu,bpaender,lvpaender,bruttolvpaender,
   ekaender, margeEaender, margeprozaender, provlvpaender: Extended);

implementation

function f_bpneu(ekneu: Extended; zuschlag: Integer): Extended; forward;
function f_lvpneu(ekneu: Extended): Extended; forward;
function f_margeEneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended):Extended; forward;
function f_margeprozneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended):Extended; forward;
function f_provlvpneu(bpneu: Extended; lvpneu: Extended; ProvSatz: Integer):Extended; forward;
function f_bruttolvpneu(lvpneu: Extended; MwSt: Extended): Extended; forward;
function f_ekaender(ekneu: Extended; EKAlt: Extended): Extended; forward;
function f_bpaender(bpneu: Extended; BPAlt: Extended): Extended; forward;
function f_lvpaender(lvpneu: Extended; LVPAlt: Extended): Extended; forward;
function f_bruttolvpaender(bruttolvpneu: Extended; BruttoLVPAlt: Extended): Extended; forward;
function f_margeEaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended; forward;
function f_margeprozaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended; forward;
function f_provlvpaender(provlvpneu: Extended; ProvLVPAlt: Extended): Extended; forward;

function f_bpneu(ekneu: Extended; zuschlag: Integer): Extended;
  begin
    Result := ekneu + (ekneu * zuschlag / 100);
  end;

function f_lvpneu(ekneu: Extended): Extended;
  begin
    Result := ekneu/55*100;
  end;

function f_margeEneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended): Extended;
  begin
    Result := lvpneu-ekneu;
  end;

function f_margeprozneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended): Extended;
  begin
    Result := (1-(ekneu/lvpneu)*100);
  end;

function f_provlvpneu(bpneu: Extended; lvpneu: Extended; ProvSatz: Integer): Extended;
  begin
    Result := (lvpneu-bpneu)*ProvSatz/100;
  end;

function f_bruttolvpneu(lvpneu: Extended; MwSt: Extended): Extended;
  begin
    Result := lvpneu+(lvpneu*MwSt/100);
  end;
  
function f_ekaender(ekneu: Extended; EKAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (ekneu/EKAlt-1)*100;
  end;

function f_bpaender(bpneu: Extended; BPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (bpneu/BPAlt-1)*100;
  end;

function f_lvpaender(lvpneu: Extended; LVPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (lvpneu/LVPAlt-1)*100;
  end;

function f_bruttolvpaender(bruttolvpneu: Extended; BruttoLVPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (bruttolvpneu/BruttoLVPAlt-1)*100;
  end;

function f_margeEaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (margeEneu-MargeEAlt);
  end;

function f_margeprozaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (margeEneu/MargeEAlt-1)*100;
  end;

function f_provlvpaender(provlvpneu: Extended; ProvLVPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (provlvpneu/ProvLVPAlt-1)*100;
  end;

procedure CalcRule01(EKAlt,BPAlt,LVPAlt,BruttoLVPAlt,MargeEAlt, MargeProzAlt, ProvLVPAlt,MwSt: Extended;
   zuschlag, ProvSatz: Integer;
   var ekneu, bpneu,lvpneu,margeEneu,margeprozneu,provlvpneu,bruttolvpneu,bpaender,lvpaender,bruttolvpaender,
   ekaender, margeEaender, margeprozaender, provlvpaender: Extended);
begin
  bpneu := f_bpneu(ekneu, zuschlag);
  lvpneu := f_lvpneu(ekneu);
  margeEneu := f_margeEneu(ekneu, lvpneu);
  margeprozneu := f_margeprozneu(ekneu, lvpneu);
  provlvpneu := f_provlvpneu(bpneu, lvpneu, ProvSatz);
  bruttolvpneu := f_bruttolvpneu(lvpneu, MwSt);
  bpaender := f_bpaender(bpneu, BPAlt);
  lvpaender := f_lvpaender(lvpneu, LVPAlt);
  bruttolvpaender := f_bruttolvpaender(bruttolvpneu, BruttoLVPAlt);
  ekaender := f_ekaender(ekneu, EKAlt);
  margeEaender := f_margeEaender(margeEneu, MargeEAlt);
  margeprozaender := f_margeProzaender(margeEneu, MargeEAlt);
  provlvpaender := f_provlvpaender(provlvpneu, ProvLVPNeu);
end;

end.

//Konstanten:
// EKAlt = cxDBLabel8
// BPAlt = cxDBLabel5
// LVPAlt = cxDBLabel9
// BruttoLVPAlt = cxDBLabel17
// MargeEAlt = cxDBLabel11
// MargeProzAlt = cxDBLabel12
// ProvLVPAlt = cxDBLabel14
// MwSt = cxDBLabel16
// ProvSatz = cxDBLabel13

// Variablen
// ekneu = cxTextEdit1
// zuschlag = cxLookupCombobox1
// bpneu = cxLabel14
// lvpneu = cxTextEdit5
// bruttolvpneu = cxTextEdit4
// margeEneu = cxTextEdit2
// margeprozneu = cxTExtEdit3
// provlvpneu = cxTextEdit6

// + die Variablen, welche die Veränderungen neu gegen alt "anzeigen" sollen
// ekaender = cxLabel15
// bpaender = cxLabel18
// lvpaender = cxLabel19
// bruttolvpaender = cxLabel24 +++ eingentlich obsolet, aberwassolls +++
// margeEaender = cxLabel25
// margeprozaender = cxLabel26
// provlvpaender = cxLabel27
Ich kann leider nicht erkennen, wo ich noch was anpassen müsste.

VG
Emilio
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 11:38
Emilio,

der Compiler meckert wohl zu Recht:

Zitat von Emilio:
sowie die Fehlermeldung "nicht genügend wirkliche Parameter"
Die Signatur von CalcRule01() weist 24 Parameter aus, während dein Aufruf nur 15 Parameter mit Werten belegt. So geht das nicht. Noch ein kleiner Tipp: Integer-Variable nenne ich gerne iProzentSatz - das kleine i signalisiert mir den Typ. Diese Vorgehensweise erleichtert mir und anderen das Lesen in fremdem Code.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#14

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 12:42
Hi Marabu,

so, habs vervollständigt.

Die Fehlermeldung mit den ungenügenden Parametern ist weg.

Die Meldung "inkompatible Typen Integer und Extended" ist jetzt 2mal da und dazu die Meldung

"Die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen."

Die einzigen beiden Integer-Werte sind [zuschlag] und [provSatz]; ändere ich diese auf Extended (in beiden Units an jeder Stelle) , so compiliert das Programm zwar, allerdings mit den Warnhinweisen, dass die (in Summe 9) Variablen möglicherweise nicht initialisiert worden sind.

Ist es notwendig alle Werte auf Extended einzustellen, selbst wenn sie es originär nicht sind?

Wie initialisiere ich die 9 Variablen?


Wie Du an meinen Fragen erkennen kannst, bewege ich mich auf Neuland.

VG
Emilio
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 13:04
Bei so vielen Parametern in einem Aufruf kann man schonmal die Übersicht verlieren. Es bleibt dir wohl nichts anderes übrig, als jeden Aufruf akribisch unter die Lupe zu nehmen. Jeder Parameter muss mit einem passenden Wert belegt werden, wobei du manchmal auf automatische Typanpassung durch den Compiler hoffen darfst. Einem Extended-Parameter kannst du so ungestraft einen Integer-Wert zuweisen - andersrum geht es nicht.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#16

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 14:12
Hi Marabu,

ich werd noch zum Elch: sofern ich einen der originären Werte auf Integer stelle, scheitert die Kompilierung mit der Meldung: "inkompatible blabla ; die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen."

Stelle ich alle Wert auf Extended ein, so kompiliert das Programm mit der bekannten Warnung das 9 Variablen (bpneu, lvpneu, margeEneu, margeprozneu, provlvpneu, bruttolvpneu, bpaender, lvpaender, ekaender) möglicherweise nicht initialisiert worden sind.
Ich kann nicht erkennen, dass ich bei diesen Variablen irgendwie anders vorgegangen bin als bei den anderen.

Das Programm stoppt dann in dem Moment wo das ComboboxOnCloseUp-Ereignis ausgelöst werden soll mit einer Meldung "EInvalidOp" ... 'ungültige Gleitkommaoperation! ..."

Wo schuht der Drück?

VG
Emilio
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#17

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 14:27
Die Fehlermeldung mit den möglicherweise nicht initalisierten Variablen, verschwand, nachdem ich die Reihenfolge der Funktionszuweisungen in der Unit Calc geändert habe ... freu!

Die ungültige Gleitmittel-OP bleibt leider.

VG
Emilio
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#18

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 14:45
Ändere ich die Funktion, auf die die Gleitkomma-Fehlermeldung verweist in eine blödsinnige (bei der keine Division erfolgt), dann passiert bei den nachfolgenden Funktionen, die eine Division enthalten dasselbe. Ändere ich all diese Funktionen in einfache, dann läuft das Programm ohne Fehler, zeigt aber in den Ergebnisfelder nur Nullen an.

Hm, da kanns doch nicht nur an den Formeln liegen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#19

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 14:59
Emilio is'n Dummi! - ekneu ist ja gar keine Variable, sondern in dieser CalcRule eine Konstante ...

dafür sind jetzt möglicherweise wieder 10 Variablen nicht initialisiert und die ERgebnisfelder sind alle "0" - aaaargh!
  Mit Zitat antworten Zitat
Emilio

Registriert seit: 14. Dez 2003
65 Beiträge
 
#20

Re: komplexe Berechnungen von abhängigen Datenbankfeldern

  Alt 15. Feb 2006, 20:07
@ Marabu,

würde mich mächtig freuen, wenn Du Deinen geschulten Blick noch einmal auf den Code werfen könntest;

Wie durch Geisterhand sind Warnungen mit möglicherweise nichtinitialisierten Variablen verschwunden (vielleicht hat DELPHI erkannt, dass ich veredlungsresistent bin und aufgegeben ...)
Das Programm läuft sauber aber bewirkt nicht das was es sollte. Die Felder die berechneten Werte anzeigen sollen, weisen nach einigem rumprobieren und überlegen immer nur den Wert "0" aus; zwar schön formatiert, aber wertlos. Eigentlich kann es doch nur so sein, dass zum Zeitpunkt der Berechnungen, das Feld [ekneu] oder cxTextEdit1 leer ist - isses aber (zumindest optisch) nicht. Ich komme nicht dahinter!


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.cxLookupComboBox1PropertiesCloseUp(Sender: TObject);

var
  ekneu, bpneu, lvpneu , margeEneu, margeprozneu , provlvpneu, bruttolvpneu, ekaender, bpaender, lvpaender, bruttolvpaender, margeEaender, margeprozaender, provlvpaender,
  EKAlt,BPAlt, LVPAlt, BruttoLVPAlt, MargeEAlt, MargeProzAlt, ProvLVPAlt, MwSt, Provsatz, zuschlag : Extended;

begin
  ekneu := StrToFloat(cxTextEdit1.Text);
  EKAlt := StrToFloat(cxDBLabel8.Caption);
  BPAlt := StrToFloat(cxDBLabel5.Caption);
  LVPAlt := StrToFloat(cxDBLabel9.Caption);
  BruttoLVPAlt := StrToFloat(cxDBLabel17.Caption);
  MargeEAlt := StrToFloat(cxDBLabel11.Caption);
  MargeProzAlt := StrToFloat(cxDBLabel12.Caption);
  ProvLVPAlt := StrToFloat(cxDBlabel14.Caption);
  MwSt := StrToFloat(cxDBLabel16.Caption);
  ProvSatz := StrToFloat(cxDBLabel13.Caption);
  zuschlag := StrToFloat(cxLookupComboBox1.Text);



  CalcRule01(ekneu, bpneu, lvpneu, margeEneu, margeprozneu, provlvpneu, bruttolvpneu, ekaender, bpaender,
  lvpaender, bruttolvpaender, margeEaender, margeprozaender, provlvpaender, EKAlt, BPALT, LVPAlt, BruttoLVPAlt, MargeEAlt, MargeProzAlt,ProvLVPAlt,MwSt,
  ProvSatz, zuschlag);

  
  cxTextEdit1.Text := Format('%m', [ekneu]);
  cxLabel14.Caption := Format('EUR ' + '%8.2f', [bpneu]);
  cxTextEdit5.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [lvpneu]);
  cxTextEdit4.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [bruttolvpneu]);
  cxTextEdit2.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [margeEneu]);
  cxTextEdit3.Text := Format('%5.2f', [margeprozneu]) + '%';
  cxTextEdit6.Text := Format('EUR ' + '%8.2f', [provlvpneu]);
  cxLabel18.Caption := Format('%4.2f', [bpaender]) + '%';
  cxLabel19.Caption := Format('%4.2f', [lvpaender]) + '%';
  cxLabel24.Caption := Format('%4.2f', [bruttolvpaender]) + '%';
  cxLabel25.Caption := Format('%8.2f', [margeEaender]);
  cxLabel26.Caption := Format('%4.2f', [margeprozaender]) + '%';
  cxLabel27.Caption := Format('%4.2f', [provlvpaender]) + '%';

end;
und die Kalk-Unit:

Delphi-Quellcode:
interface

procedure CalcRule01(EKAlt, ekneu, BPAlt,LVPAlt,BruttoLVPAlt,MargeEAlt, MargeProzAlt, ProvLVPAlt, MwSt, ProvSatz, zuschlag: Extended;

   var bpneu,lvpneu, bruttolvpneu, margeEneu, margeprozneu, provlvpneu, ekaender, bpaender, lvpaender, bruttolvpaender,
    margeEaender, margeprozaender, provlvpaender: Extended);

implementation

function f_bpneu(ekneu: Extended; zuschlag: Extended): Extended; forward;
function f_lvpneu(ekneu: Extended): Extended; forward;
function f_margeEneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended):Extended; forward;
function f_margeprozneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended):Extended; forward;
function f_provlvpneu(bpneu: Extended; lvpneu: Extended; ProvSatz: Extended):Extended; forward;
function f_bruttolvpneu(lvpneu: Extended; MwSt: Extended): Extended; forward;
function f_ekaender(ekneu: Extended; EKAlt: Extended): Extended; forward;
function f_bpaender(bpneu: Extended; BPAlt: Extended): Extended; forward;
function f_lvpaender(lvpneu: Extended; LVPAlt: Extended): Extended; forward;
function f_bruttolvpaender(bruttolvpneu: Extended; BruttoLVPAlt: Extended): Extended; forward;
function f_margeEaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended; forward;
function f_margeprozaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended; forward;
function f_provlvpaender(provlvpneu: Extended; ProvLVPAlt: Extended): Extended; forward;

function f_bpneu(ekneu: Extended; zuschlag: Extended): Extended;
  begin
    Result := ekneu + (ekneu * zuschlag / 100);
  end;

function f_lvpneu(ekneu: Extended): Extended;
  begin
    Result := ekneu/55*100;
  end;

function f_margeEneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended): Extended;
  begin
    Result := lvpneu-ekneu;
  end;


function f_margeprozneu(ekneu: Extended; lvpneu: Extended): Extended;
  begin
    Result := (1-(ekneu/lvpneu))*100;
  end;

function f_provlvpneu(bpneu: Extended; lvpneu: Extended; ProvSatz: Extended): Extended;
  begin
    Result := (lvpneu-bpneu)*ProvSatz/100;
  end;

function f_bruttolvpneu(lvpneu: Extended; MwSt: Extended): Extended;
  begin
    Result := lvpneu+(lvpneu*MwSt/100);
  end;
  
function f_ekaender(ekneu: Extended; EKAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (ekneu/EKAlt-1)*100;
  end;

function f_bpaender(bpneu: Extended; BPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := ((bpneu+BPAlt)-1)*100;
  end;

function f_lvpaender(lvpneu: Extended; LVPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (lvpneu+LVPAlt-1)*100;
  end;

function f_bruttolvpaender(bruttolvpneu: Extended; BruttoLVPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (bruttolvpneu+BruttoLVPAlt-1)*100;
  end;

function f_margeEaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (margeEneu-MargeEAlt);
  end;

function f_margeprozaender(margeEneu: Extended; MargeEAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (margeEneu+MargeEAlt-1)*100;
  end;

function f_provlvpaender(provlvpneu: Extended; ProvLVPAlt: Extended): Extended;
  begin
    Result := (provlvpneu+ProvLVPAlt-1)*100;
  end;

procedure CalcRule01(EKAlt, ekneu, BPAlt,LVPAlt,BruttoLVPAlt,MargeEAlt, MargeProzAlt, ProvLVPAlt,MwSt, ProvSatz, zuschlag: Extended;
   
   var bpneu, lvpneu, bruttolvpneu, margeEneu, margeprozneu, provlvpneu, ekaender, bpaender, lvpaender, bruttolvpaender,
   margeEaender, margeprozaender, provlvpaender: Extended);
begin
  bpneu := f_bpneu(ekneu, zuschlag);
  lvpneu := f_lvpneu(ekneu);
  bruttolvpneu := f_bruttolvpneu(lvpneu, MwSt);
  margeEneu := f_margeEneu(ekneu, lvpneu);
  margeprozneu := f_margeprozneu(ekneu, lvpneu);
  provlvpneu := f_provlvpneu(bpneu, lvpneu, ProvSatz);
  ekaender := f_ekaender(ekneu, EKAlt);
  bpaender := f_bpaender(bpneu, BPAlt);
  lvpaender := f_lvpaender(lvpneu, LVPAlt);
  bruttolvpaender := f_bruttolvpaender(bruttolvpneu, BruttoLVPAlt);
  margeEaender := f_margeEaender(margeEneu, MargeEAlt);
  margeprozaender := f_margeProzaender(margeEneu, MargeEAlt);
  provlvpaender := f_provlvpaender(provlvpneu, ProvLVPNeu);
end;

end.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz