AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular aufrufen (welche Methode ist besser)

Ein Thema von Ralf1967 · begonnen am 13. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2006
Antwort Antwort
Ralf1967

Registriert seit: 23. Sep 2005
3 Beiträge
 
#1

Formular aufrufen (welche Methode ist besser)

  Alt 13. Feb 2006, 09:46
Hallo liebe Leute,

kann mir einer sagen welche Methode die bessere ist um ein Formular aufzurufen?

[formularname]:=T[formularname].Create(self);
try
[formularname].showmodal;
finally
[formularname].Release;
end;


oder:


[formularname]:=T[formularname].Create(Application);
try
[formularname].ShowModal;
finally
[formularname].Free;
end;

Wo liegt der genaue Unterschied zwischen beiden Methoden? Wäre für einen Tipp sehr dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: Formular aufrufen (welche Methode ist besser)

  Alt 13. Feb 2006, 09:58
Hi

der Unterschied in deinem Code liegt ja nur am Freigeben,
Delphi-Quellcode:
<form>.Release();
//oder
<form>.Free();
IMO ist Free die bessere Wahl, da dies den Instanz-Zeiger auf nil prüft und evt. freigibt. Bloß wenn die Instanz bereits freigegeben wurde und der Zeiger nicht auf nil gesetzt wurde, gibts auch bei Free ne Exception.
Deswegen ist (IMHO) die beste Methode
FreeAndNil(<form>); [Add]
Ich habs auf den ersten Blick gar net gesehn
Delphi-Quellcode:
[formularname]:=T[formularname].Create(self);
//und
[formularname]:=T[formularname].Create(Application);
Soweit ich mich erinnern kann fügt sich ein TControl beim Erstellen einer Liste an Objekten hinzu. Jedes WinControl hat seine eigene Liste (Die übrigens unter Delphi-Referenz durchsuchenTWinControl.Controls zu finden ist ). Beim Freigeben des WinControls gibt afair das Control auch alle Controls in der Liste frei. Was bedeutet das jetzt für dich? Wenn du self als parameter angibst, dürfte das Formular freigegeben werden, wenn self auf zerstört wird. Wenn du Application als Parameter übergibst, dürfts freigegeben werden, wenn das Programm beendet wird.
Da du das Formular aber sowieso vorher freigibst, dürfts eh aus der Liste entfernt werden, womit es am ende keinen Unterschied mehr macht
[/Add]


Zudem, um das Formular direkt zu erstellen würde ich nicht direkt den Konstruktor der Formularklasse verwenden, sondern die Methode Delphi-Referenz durchsuchenApplication.CreateForm, afair geht die beim erstellen etwas mehr auf Nummer sicher.

greetz
Mike

[Edit] Ich Blindfisch *g* Es is doch noch was anders, außer dem freigeben
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#3

Re: Formular aufrufen (welche Methode ist besser)

  Alt 13. Feb 2006, 10:04
Da du Delphi hast, hast du doch sicherlich auch die dazugehörige Hilfe, oder?

Wenn ich meine aufrufe steht bei Destroy folgendes:
Zitat:
Removes the form from memory. ... Do not call Destroy. Instead, call Release, which indirectly produces a call to the Free method, which in turn calls Destroy.
Bei Release das hier:
Zitat:
Use Release to destroy the form and free its associated memory. Release does not destroy the form until all event handlers of the form and event handlers of components on the form have finished executing. Release also guarantees that all messages in the form's event queue are processed before the form is released. Any event handlers for the form or its children should use Release instead of Free (Delphi) or delete (C++). Failing to do so can cause a memory access error. Note: Release returns immediately to the caller. It does not wait for the form to be freed before returning.
Übrigens gibst du einmal Self beim Erstellen der Instanz an, und einmal Application als Owner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf1967

Registriert seit: 23. Sep 2005
3 Beiträge
 
#4

Re: Formular aufrufen (welche Methode ist besser)

  Alt 13. Feb 2006, 12:54
ich danke euch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz