AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankmodellierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankmodellierung

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 13. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2006
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 10:04
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: ODBC
Hallo zusammen,

ich soll eine Projektdefinition erstellen und somit auch das Datenbankmodell.

Ich bräuchte ein paar Tipps, mit welchem Tool man die Beziehungen zwischen den Tabellen gut und übersichtlich darstellen kann. Vor allem wenn es viele Tabellen gibt.

ACCESS reicht dazu nicht wird leider unübersichtlich.

Danke Baeuerle.
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 10:10
Microsofts Visio ist da ganz nett.



MFG

Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 10:12
Hallo,

gibt es das auch als Demo Version irgendwo??? Bei Microsoft kann ich es nicht Downloaden.

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 10:16
Ok,

und wie siehts mit OpenSource, Freeware aus ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 12:05
Ich habe gute Erfahrungen mit dem PowerDesigner von Sybase gemacht. Damit kannst Du dann auch die SQL zum Anlegen und Ändern von Datenbanken erstellen lassen (inkl. RI, Trigger und SP). Ist allerdings nicht ganz billig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shivan
Shivan

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Ravensburg
131 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 12:14
DBDesigner ist ein recht schickes Tool. (Open Source)

http://www.fabforce.net/dbdesigner4/

Man muss sich zwar bei manchen Sachen zuerst an die Bedienung gewöhnen, aber dann kommt man gut damit klar.

Bspw. ist das automatische generieren und löschen von Feldern beim Erstellen/Löschen von Relationen einerseits geschickt andererseits gewöhnungsbedürftig (wenn man die Felder zuvor schon drauf gesetzt hatte).
Markus Stein
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 12:16
Als Alternative zu Visio kannst du dir mal Dia anschauen. Hierfür gibt es auch ein Skript um Diagramme nach sql zu exportieren.
Es gibt aber auch Programme zum Erstellen von ERD's. Wie z.b. das OS DBDesigner welches in Delphi/Kylix geschrieben wurde.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 13:30
Zitat von Shivan:
DBDesigner ist ein recht schickes Tool. (Open Source)

http://www.fabforce.net/dbdesigner4/
Den DBDesigner würde ich auch empfehlen (woher Shivan das Tool bloss kennt ).

Vor allem das Reverse-Engineering aus einer bereits bestehenden Datenbank ist genial, um diese damit grafisch darzustellen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shivan
Shivan

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Ravensburg
131 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Datenbankmodellierung

  Alt 13. Feb 2006, 21:08
Zitat von Phoenix:
Den DBDesigner würde ich auch empfehlen (woher Shivan das Tool bloss kennt ).
vom Snuser ( http://www2.ba-ravensburg.de/fachrtg...ght=dbdesigner )
Markus Stein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz