AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C++] Username auslesen

Ein Thema von Airblader · begonnen am 13. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#1

[C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:06
Hiho
Ich werkel grad etwas mit C++ rum und les dabei ein paar Daten wie PC-Name aus etc.
U.a. auch den Usernamen, und zwar so:

Code:
/* user name */
if( !GetUserName(pData.UserName, &countChar) )
{
   cout << "reading user name failed!" << endl;
}
pData ist ein struct und UserName vom Typ TChar
Fehler bekomme ich keinen, wenn ich nun das Ganze aber mit diesem hier ausgeben lasse:

Code:
cout << "user name: " << string(pData.UserName) << endl;
bekomme ich schlichtweg eine ganze Menge eines komischen NonSense-Zeichens.

Alles andere past aber perfekt - woran kann das liegen?

Achja, kann folgende Sache damit zusammenhängen?
Ich habe mehrere Bentuzer aufm PC und will eig. per registry einen direkt starten, also ohne auswählen zu müssen. Irgendwie klappt das aber auch nicht, trotz ForceAutoLogon. Ist da vielleicht an meinem System grundlegend was "am Arsch"?


Edit:
Ich sehe grade, das Auslesen klappt nicht. Lass ich die Ausgabe weg, sehe ich die fehlermeldung, dass er den Usernamen nicht lesen konnte

Edit2:
Bei nem Kumpel funktionierts irgendwie (WinXP Home). Ich hab XP Prof.

Edit3:
Hab mal angehängt, was ich bekomme

air
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_161.jpg  
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:42
Code:
#include <windows.h>
#include <stdio.h>

#define INFO_BUFFER_SIZE 32767


void main()
{
   TCHAR Buffer[INFO_BUFFER_SIZE];
   DWORD bufCharCount = INFO_BUFFER_SIZE;
   if( !GetUserName( Buffer, &bufCharCount ) )
      printf( "%d, GetLastError()" );
   else
      printf( "\nUser name:         %s", Buffer );
}
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#3

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:47
Auf gut Deutsch GetLatError ausgeben
Bekomme ich ein nettes "122" als Ausgabe.

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:49
122: "Der an einen Systemaufruf übergebene Datenbereich ist zu klein." Dein Buffer ist wohl zu klein. Zeig mal mehr Code.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#5

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:53
Nuja, was soll ich groß sagen?

Code:
#define INFO_BUFFER_SIZE 32767

struct dataBuf
{
   TCHAR ComputerName[INFO_BUFFER_SIZE];
   TCHAR UserName[INFO_BUFFER_SIZE];
   TCHAR SysDir[INFO_BUFFER_SIZE];
   TCHAR WinDir[INFO_BUFFER_SIZE];
};

...

dataBuf pData;
   DWORD   countChar = INFO_BUFFER_SIZE;

if( !GetUserName(pData.UserName, &countChar) )
{
   cout << GetLastError() << endl;
}

...

cout << "user name: " << string(pData.UserName) << endl;
Hab praktisch das selbe wie bei msdn (wo du zitiert hast ), nur z.T. andere Namen.

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:56
Geht es denn ohne die Struct?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#7

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 13. Feb 2006, 13:59
Ne, auch nich
Einziger Unterschied: Am Ende der Zeichen steht nicht der Pfad sondern ein anderes Zeichen (das ich vom Sehen her kenne, aber keinen Namen dafür habe ). Welches das ist, dürfte ja aber wohl eh egal sein...

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#8

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 14. Feb 2006, 15:12
*PUSH*
Das es an sich nicht tut, ist zwar nicht wichtig. Nur wie gesagt vermute ich ja förmlich, dass an meinem System was putt is...
Jemand noch 'ne Idee (außer Formatieren *fg*)

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 14. Feb 2006, 15:19
Ghet denn mein Code in einem neunen leeren Projekt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#10

Re: [C++] Username auslesen

  Alt 14. Feb 2006, 15:21
Seltsam....ja, es geht. Aber was soll mir das sagen?

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz