AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi String oder Integer in Word umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String oder Integer in Word umwandeln

Ein Thema von shadowman1985 · begonnen am 13. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2006
Antwort Antwort
shadowman1985

Registriert seit: 13. Feb 2006
5 Beiträge
 
#1

String oder Integer in Word umwandeln

  Alt 13. Feb 2006, 16:45
Hallo,

bin langsam wirklich am verzweifeln. Weder über Google noch über diverse Delphiforen komme ich zu einer Lösung. Ich hoffe ihr könnt mir jetzt helfen, daher schildere ich mal mein Problem:

Ich möchte ein Diagramm erstellen mit der Komponente TChart. Es soll für jeden Tag des Monats ein Balken erstellt werden. Die Anzahl der Tages des Monats hol ich mir über "DaysInAMonth(2006,02)".

Da liegt auch schon mein Problem. Da ich mein Programm nicht jeden Monat umschreiben will, soll er die Tagesanzahl des Monats automatisch errechnen, so stelle ich mir das vor:

Code:
Var
year,month:string;
days_of_month:integer;

begin

month:= FormatDateTime('mm', now);
year:= FormatDateTime('yyyy', now);

days_of_month := DaysInAMonth(year,month); //PROBLEM: INKOMPATIBLE TYPEN WORD / STRING

//...Hier unten wird dann das TChart erstellt
for i:=1 to days_of_month do
begin
....
end;

end;
Das Problem ist so simpel wie auch problematisch, da ich keine Funktion á StringToWord finden kann. Gibt es keine Möglichkeit die Tagesanzahl des aktuellen Monats "dynamisch" einzulesen?

PS: Also soweit bin ich bereits mit der Umwandlung: (Mit Hilfe von MonthDays bräuchte ich nur noch das Jahr zum "WORD" machen

Code:
anz_tage := MonthDays[IsLeapYear(FormatDateTime('yyyy', now))][StrToInt(FormatDateTime('mm', now))];
(Monat=OK | JAHR: Inkompatible Typen Word/String)

Ich danke euch schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: String oder Integer in Word umwandeln

  Alt 13. Feb 2006, 16:47
Hi,

einen String müsstest du auch mittels Delphi-Referenz durchsuchenStrToInt in einen Word umwandeln können.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: String oder Integer in Word umwandeln

  Alt 13. Feb 2006, 16:49
Du brauchst die procedure DecodeDate(Date: TDateTime; var Year, Month, Day: Word);!
Delphi-Quellcode:
var
   Year, Month, Day: Word;
  days_of_month:integer;
begin
   DecodeDate(SysUtils.Date,Year, Month, Day);
  days_of_month := DaysInAMonth(year,month);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: String oder Integer in Word umwandeln

  Alt 13. Feb 2006, 16:59
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TMain.Test;
var y,m,d,daysinmonth:word;
begin
   DecodeDate(date,y,m,d);
   daysinmonth:=MonthDays[IsLeapYear(y), m];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shadowman1985

Registriert seit: 13. Feb 2006
5 Beiträge
 
#5

Re: String oder Integer in Word umwandeln

  Alt 13. Feb 2006, 18:22
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht!

Ich danke euch allen, habs nun durch eure Hilfe geschafft! War wirklich am verzweifeln! DANKE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz