AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Abfrage mit Summen Bildung

SQL Abfrage mit Summen Bildung

Ein Thema von ol1uw · begonnen am 14. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
ol1uw

Registriert seit: 24. Jul 2004
Ort: Freiberg
68 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 11:59
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.3 • Zugriff über: JvUIB
Ist es möglich eine SQL Abfrage zuerstellen die mehrere Sum(foo) enthält, es ist immer das gleiche Feld
nur mit unterschiedlicher where Klausel.
Bis jetzt ist jede Abfrage eine eigene Query ich würde aber gern nur eine Query verwenden
SQL-Code:
Select Sum(foo)From Tab where bar=0
Select Sum(foo)From Tab where bar=0 AND baar=1
Select Sum(foo)From Tab where bar=0 AND baar=1 AND baaar=0
Danke schonmal
Gruss Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 12:00
Moin,

versuchs mal so:
SELECT sum(foo) FROM foobar GROUP BY bar, baar Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 12:05
Es fehlt noch die Bedingung baaar also
SELECT sum(foo) FROM foobar GROUP BY bar, baar, baaar where bar = 0
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 12:08
Zitat von mkinzler:
Es fehlt noch die Bedingung baaar also
Oopsie..wenn dann aber so:

SELECT sum(foo) FROM foobar WHERE bar = 0 GROUP BY bar, baar, baaar

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 12:11
Klar, die where-Clause muß vor die group by clause.
Sorry, man sollte zuerst überlegen bevor man tippt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 12:30
Oder so:
SQL-Code:
Select sum(case when bar = 0 then foo else 0 end) as Bar0Sum,
       Sum(case ewhen bar = 0 and baar = 1 then foo else 0 end) As Bar0Baar1Sum,
       Sum(case when bar=0 and baar=1 and baaar=0 then foo else 0 end) as Bar0Baar1Baaar0Sum
From Tab
Bei der Gruppierung, wie vorher vorgeschlagen, bekommt man nicht die Untersummen auf dem Präsentierteller.

O.h. Code funktioniert mit MSSQL, wie das bei Firebird aussieht, weiss ich leider nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
ol1uw

Registriert seit: 24. Jul 2004
Ort: Freiberg
68 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: SQL Abfrage mit Summen Bildung

  Alt 14. Feb 2006, 13:47
@alzaimar
Wunderbar Danke genau das was ich suchte
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz