AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man StringGrids abspeichern?

Ein Thema von sneak87 · begonnen am 14. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
sneak87

Registriert seit: 19. Jan 2006
31 Beiträge
 
#1

Wie kann man StringGrids abspeichern?

  Alt 14. Feb 2006, 14:59
Hi,

ich habe hier im Forum schon gesucht, aber nichts wirkliches gefunden.

aber ich benötige Hilfe darin, wie man die Einträge eines StringGrids in eine Datei bzw als Datei speichern kann und später wieder aufrufen kann...

würde mich sehr freuen, wenn ihr mir da einen Tipp geben könntet..

danke mfg Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie kann man StringGrids abspeichern?

  Alt 14. Feb 2006, 15:02
Im CSV-Format. Dürfte nicht mehr als 10 Zeilen Code ergeben.
Schleife über die Zeilen und eine weitere über die Spalten. Einen String zusammen basteln und das ganze in eine Datei schreiben.
afair gibt es bei der Jedi-Bibliothek sogar Komponenten dafür.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
sneak87

Registriert seit: 19. Jan 2006
31 Beiträge
 
#3

Re: Wie kann man StringGrids abspeichern?

  Alt 14. Feb 2006, 15:27
kannst du mir da den Code schicken, weil ich find nix wirkliches mit CSV ... bin ja auch erst neu bei Delphi...

mfg lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Wie kann man StringGrids abspeichern?

  Alt 14. Feb 2006, 16:04
Gerade weil du neu bist, bekommst du "nur" Pseudo-Code:
Code:
Dateivariable initialisieren
Datei zum Schreiben öffnen
Schleife ZeilenLaeufer
  TextZeile initialisieren
  Schleife Spaltenlaeufer
    Wenn die TextZeile nicht leer ist
      dann ein Trennzeichen anhängen
    TextZeile = TextZeile + Inhalt der Gridzelle der Schleifen
  Ende Schleife des Spaltenlaeufers
  TextZeile in die Datei schreiben
Ende der Schleife des Zeilenlaeufers
Datei schließen.
Bei so grundlegenden Dingen gebe ich selten "echten" Code raus. Das würde den Lerneffekt schmälern.
Es gibt auch noch eine Lösung mit Streams, aber das ist Geschmackssache. Als Anfänger würde ich es mit der oben beschriebenen Methode probieren.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
sneak87

Registriert seit: 19. Jan 2006
31 Beiträge
 
#5

Re: Wie kann man StringGrids abspeichern?

  Alt 14. Feb 2006, 16:17
Delphi-Quellcode:
procedure StringGridSpeichern(StringGrid: TStringGrid; var FileName: String);
var
  F: TStringList;
  i: Integer;
begin
  F := TStringList.Create;
  try
    F.Add(IntToStr(StringGrid.RowCount));
    F.Add(IntToStr(StringGrid.ColCount));
    for i := 0 to (StringGrid.RowCount - 1) do
      F.Add(StringGrid.Rows[i].CommaText);
    F.SaveToFile(FileName);
  finally
    F.Free;
  end;
end;
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wie kann man StringGrids abspeichern?

  Alt 14. Feb 2006, 17:12
Auch eine schöne Lösung.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz