AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Interbase DB Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase DB Installation

Ein Thema von Werwurm · begonnen am 14. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Interbase DB Installation

  Alt 14. Feb 2006, 20:00
Datenbank: Interbase • Version: 6.0 • Zugriff über: Interbase
Hallo,

ich mach gerade meine ersten Gehversuche mit Datenbankanwendungen.
Habe gerade eine Lagerverwaltung mit einer (noch) lokalen DB fertig gestellt.
Nun möchte ich das Programm weiter geben.
Was muss ich auf dem anderen PC installieren, damit ich die DB zugreifen kann?
Da ich weiterhin eine lokale DB benutze, brauche ich doch die Server-Funktionalitäten, oder?
Kann ich das mit InstallShield abdecken? Oder was gibt sonst für legale und kostenlose Möglichkeiten?

Ich hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken, sodaß Ihr mir helfen könnt.

Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Interbase DB Installation

  Alt 14. Feb 2006, 20:07
Ih weiß nicht ob es für IB einen embedded Server gibt. Da du aber IB 6.0 verwendest kannst du auch auf FireBird umsteigen. Von FB gibt es einen sogennaten embedded Server, der eigentlich eine Client-DLL mit eingebauten Server ist.
Die fbclient.dll kann einfach in gds32.dll umbenannt werden und so von jeder IB-Anwendung verwendet werden ohne das Änderungen im Programm nötig sind.
Es sollte aber ein Backup der Interbase-Datenbank gemacht werden, welches unter Firebird zurückgesicher werden sollte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#3

Re: Interbase DB Installation

  Alt 14. Feb 2006, 20:45
wo muss man denn alle daten hinkopieren? ...oder so

ich versuche gerade ein ähnliches problem zu lösen. mir ist es aber wichtig, dass die installation von FB automatisch bei der installation der gelieferten software erfolgt.

probiere gerade advanced installer 3.7 aus. vielleicht hat ja sogar damit jemand erfahrung (wie man "nebenbei" FB od. interbase installieren kann).

...

Gruß

m
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Interbase DB Installation

  Alt 14. Feb 2006, 20:53
Zitat von mojo777:
wo muss man denn alle daten hinkopieren? ...oder so
Alle Dateien sind lediglich : fbembed.dll (umbenennen in GDS32.DLL) und fbintl.dll (muß in Unterordner INTL). Alles in Dein Programmverzeichnis (für W98 wird eventzuell noch eine MS-Datei gebraucht). Wenn mans so macht, dann interessiert nicht mal ein bereits installierter Interbase-Server.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Interbase DB Installation

  Alt 14. Feb 2006, 20:54
Wenn du lokale Datenbank verwenden willst ( wie werwurm) dann reicht es die fbembed.dll in fbclient.dll bzw. gds32.dll umbenannt ind Programmverzeichnis zu kopieren. Willst du den richtigen Server installieren, kannst du Ausschau nach passenden MergeModulen für deinen Installer halten oder die FB-Ornderstruktur auf dem Zielrechner auspacken und manuell das install-Batchskript aufrufen.

[Edit] Hansa war schneller[/edit]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#6

Re: Interbase DB Installation

  Alt 14. Feb 2006, 20:59
coole sache leute! danke!
habe nicht gedacht, dass es schon so einfach wäre..
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Interbase DB Installation

  Alt 15. Feb 2006, 19:52
Habe es heute Testhalber auf meinem Laptop mal mit Firebird installiert.
Hat einwandfrei funktioniert.

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz