AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stringgrid mehrfachselektierung auswerten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

Ein Thema von Schaedel · begonnen am 15. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

  Alt 15. Feb 2006, 09:04
Hallo und guten Morgen,

ich möchte in einem Stringgrid mehrere Spalten selektieren und die Selektion auswerten.

Also z.b. Die 1.-5. Zeile markieren und dann mit einem Popupmenu etwas ausführen.

Jemand eine Idee?

Dank im Vorraus!
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

  Alt 15. Feb 2006, 09:32
Hi...


sicher gibt es da was...ich hab zwar kein Stringgrid sondern ein DB Grid aber die sollten sich net so sehr unterscheiden...

da gibts im OI unter Optionen des Grids den Punkt Multiselect - den auf true setzen.
Genauso wie Rowselect.

Und dann halt noch ne Funktion tippen die dir alle selektierten DS abfrägt und dann was ausführt. Ich habe das mit Bookmarks realisiert.


MFg


Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian R.

Registriert seit: 12. Feb 2006
94 Beiträge
 
#3

Re: Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

  Alt 15. Feb 2006, 09:36
Zitat von stonimahoni:
ich hab zwar kein Stringgrid sondern ein DB Grid aber die sollten sich net so sehr unterscheiden...
DB Grid ist eine abgeleitete Klasse von StringGrid. Muss also da sein!
Sebastian R.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

  Alt 15. Feb 2006, 09:37
Erstmal danke
Das mit dem OI hab ich schon hinbekommen Bin ja nich gerade neu

Von den Bookmarks hab ich schon gehört...
Ich setz mich mal dran ...
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

  Alt 15. Feb 2006, 09:40
Zu den Bookmarks :


habe das grade mal bei mir rauskopiert....müsstest Du halt anpassen:

Delphi-Quellcode:
   if (FormAuftragStat.DBGridAuftrStatListe.SelectedRows.Count > 0) then
      with FormAuftragStat.DBGridAuftrStatListe.DataSource.DataSet do
      for i:=0 to FormAuftragStat.DBGridAuftrStatListe.SelectedRows.Count-1 do
      begin
         GotoBookmark(pointer(FormAuftragStat.DBGridAuftrStatListe.SelectedRows.Items[i]));
  ....
  ....
  ....

Vielleicht hilft es Dir ja.


ps: bin auch ein Saarländer

MFG


Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Stringgrid mehrfachselektierung auswerten

  Alt 15. Feb 2006, 10:20
Das mit den Bookmarks funktioniert nicht mit einen normalen Stringgrid.

Delphi-Quellcode:
function IsCellSelected(StringGrid: TStringGrid; X, Y: Longint): Boolean;
begin
  Result := False;
  try
    if (X >= StringGrid.Selection.Left) and (X <= StringGrid.Selection.Right) and
      (Y >= StringGrid.Selection.Top) and (Y <= StringGrid.Selection.Bottom) then
      Result := True;
  except
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if IsCellSelected(stringgrid1, 2, 2) then
    ShowMessage('Cell (2,2) is selected.');
end;
So gehts aber auch

trotzdem danke für die Hilfe!
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz