AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

Ein Thema von th_bone · begonnen am 15. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2006
Antwort Antwort
th_bone

Registriert seit: 16. Jun 2004
172 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 12:03
Hi,

ich will teile eines offenen Tfilestream von einem 2ten Programm (nur read) lesend auslesen
kriege aber immer einen fehler das der Filestream von einem anderen Process verwendet
wird.. ist ja auch klar, da mein anderes Programm auch daten anhängt..

das schreibende Prog öffnet den Filstream so:

    mystream:=Tfilestream.create(filename,fmsharedenywrite); das 'fmshareddenywrite' sollte doch eigentlich lesende zugriffe von einem drittprogramm zulassen oder habe ich da was falsch verstanden ?

Danke

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 12:56
Hallo Ralf,

mache es besser so:

mystream := TFileStream.Create(filename, fmOpenRead, fmShareDenyWrite); Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
th_bone

Registriert seit: 16. Jun 2004
172 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 17:40
Hi,

hmm irgenwie kriege ich es nicht hin... der zugriff wird immer verweigert da ein process darauf zugreift..

habe ich einen denkfehler drin ?

Danke

Ralf

hier mal mein testcode:

Prog1: der die streams dynamisch erstellt und anschließend die streams mit testdaten befüllt

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  mystream: array[1..100] of Tfilestream;

implementation

{$R *.dfm}

// Streams dynamisch createn
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 i, i2: integer;
 len: byte;
filename: string;
begin
  for i:=1 to 100 do begin
    filename:='D:\__test\'+inttostr(i)+'.dat';
    // stream createn oder öffnen und lesezugriffe zulassen
    if not fileexists(filename) then mystream[i]:=Tfilestream.create(filename, fmCreate or fmsharedenynone)
      else mystream[i]:=Tfilestream.create(filename, fmOpenreadwrite or fmsharedenynone);
     mystream[i].Position:=mystream[i].Size;
  end;

  // testdaten in alle streams schreiben
  len:=123;
  // Testschleife die abwechselnd '123' in jeden stream[1..100] schreibt
  for i2:=1 to 100000 do begin
    for i:=1 to 100 do begin
      with mystream[i] do begin
        write(len, sizeof(byte));
      end;
    end;
  end;

  // streams freigeben
  for i:=1 to 100 do mystream[i].free;
end;
Prog2: und hier der versuch mit einem 2ten prog auf den ersten offenen stream während des schreibens zuzugreifen

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  mystream: tfilestream;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.cxButton1Click(Sender: TObject);
var
  len : byte;
begin
  mystream:=tfilestream.create('d:\__test\1.dat', fmopenread or fmsharedenynone);
  mystream.Position:=0;

  mystream.Read(len, sizeof(len));
  // ergebnis im memo anzeigen
  cxmemo1.Lines.add(inttostr(len));
  mystream.free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 18:01
Ralf, du musst auch im Prog2 einen ShareMode angeben, sonst wird der Kompatibilitätsmodus verwendet - heutzutage das Schlimmste was dir passieren kann.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
th_bone

Registriert seit: 16. Jun 2004
172 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 18:53
@Marabu,

ich hab den obigen code entsprechend angepasst (fmsharedenynone) kriege aber
weiterhin keinen zugriff

noch ne idee ?

Tschüss

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 22:28
Ja - teste nicht mit deinem jetzigen Code, sondern mache dir eine TestForm mit zwei Schaltern. In den Click-Routinen kannst du dann jeweils die gleiche Datei mit einem FileStream öffnen und gezielt das Verhalten untersuchen. In deinem Programm mit 100 Streams passiert zuviel, was ablenkt.

Gute Nacht

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von retnyg
retnyg

Registriert seit: 11. Feb 2005
193 Beiträge
 
#7

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 15. Feb 2006, 22:43
Zitat von marabu:
Ja - teste nicht mit deinem jetzigen Code, sondern mache dir eine TestForm mit zwei Schaltern. In den Click-Routinen kannst du dann jeweils die gleiche Datei mit einem FileStream öffnen und gezielt das Verhalten untersuchen.
dann muss er aber auch noch 2 threads implementieren ...

@th_bone: STRG-Klick mal auf Tfilestream.create und guck dir die VCL-sourcen durch...dann wird vielleicht klarer, was Delphi da genau macht.
//edit: wenn du in den Projekt-Optionen "mit Debug-DCU's" aktivierst, kannst du auch mit F7/F8 durch den VCL Code steppen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 16. Feb 2006, 06:25
Guten Morgen Ralf,

und entschuldige, dass ich dich bei der Syntax aufs Glatteis geführt habe. Unter Windows wird der dritte Parameter nicht ausgewertet, der ShareMode muss mit OR in den zweiten Parameter aufgenommen werden:

MyStream[i] := TFileStream.Create(fileName, fmOpenReadWrite or fmShareDenyNone); Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
th_bone

Registriert seit: 16. Jun 2004
172 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Tfilestream mit anderem Process sharen.. ?

  Alt 16. Feb 2006, 07:34
@Marabu,

dass war es... mit 'or' funktioniert es wie gewünscht

ich habe den obigen code geändert, so dass er jetzt
fehlerfrei funktioniert - falls jemand ein ähnliches
Problem hat...

Danke an alle die geholfen haben

Tschüss

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf