AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

Ein Thema von Luckie · begonnen am 16. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 08:37
Folgender Code:
Delphi-Quellcode:
function TDWJabberSession.GetStatus(JID: WideString): String;
var
  JabberPres: IJabberPres;
begin
  JabberPres := FJabberSession.GetPres(JID, '', True);
  result := JabberPres.Status;
end;
Die Methode GetPres liefert ein IJabberPres Objekt zurück. Aber irgendwas mache ich grundsätzlich falsch, da mir der Code mit einer Access Violation abstürzt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zottel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 08:45
Vielleicht hilft die das weiter.
Ich gehe aber über die Supports-Methode, um gleich ne rückmeldung zu bekommen, wenn das Interface nicht vorhanden ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TFormEditWindow.ControlChange(Sender: TObject; NewObject: TObject);
var
  InheritedInterface : IcParamFromObject;
begin
  // Testen, ob Interface in Klasse vorhanden ist
  if Supports(NewObject, IcParamFromObject, InheritedInterface) then
  begin
    //Wenn vorhanden, dann das extrahierte Interface abfragen
    LogForm.LogMemo.Lines.Add(InheritedInterface.GetParamAsString);
  end
  else
  begin
    // ansonsten Fehler ausgeben
    raise ERangeError.CreateFmt('Not supported');
  end;
end;
//edit: formatierung ausgebessert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:07
Was soll mir dein Code jetzt helfen? Ich weiß ja aus der Dokumentation, dass es dieses Interface gibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zottel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:20
ups. sorry. hatte mich verlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:24
Delphi-Quellcode:
function TDWJabberSession.GetStatus(JID: WideString): String;
var
  JabberPres: IJabberPres;
begin
  //Fehlt hier nicht ein create?
  JabberPres := FJabberSession.GetPres(JID, '', True);
  result := JabberPres.Status;
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:27
Dachte ich mir auch, nur gibt es kein IJabberPres.Create.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:36
Du solltest eine Klasse erstellen, die das Interface unterstützt.
TJabberPres = class (TInterfacedObject, IJabberPres) Denn wenn du auf Funktionen eines Interface zugreifen willst kann das nicht gehen, da sie nicht ausgeprägt sind.

Delphi-Quellcode:
function TDWJabberSession.GetStatus(JID: WideString): String;
var
  JabberPres: IJabberPres;
begin
  JabberPres := TJabberPres.Create;
  JabberPres := FJabberSession.GetPres(JID, '', True);
  result := JabberPres.Status;
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:52
Aber wird so nicht der Inhalt der Variablen JabberPres überschrieben bei der 2. Zuweisung? Auch wenn es Interfaces sind, sind es doch nur Verweise und die werden hier eigentlich überschrieben - oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 09:54
Zitat von freak4fun:
Du solltest eine Klasse erstellen, die das Interface unterstützt.
TJabberPres = class (TInterfacedObject, IJabberPres)
sollte das nicht besser so sein ?
TJabberPres = class (TComObject, IJabberPres) Schau dir doch mal ein ppar implementierungen vom TembeddedWB an, z.b. den IDocHostUIHandler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: allgemeines Verständnisproblem mit Interfaces

  Alt 16. Feb 2006, 10:27
Nun ja, ich denke mal das hat Delphi schon selber gemacht beim Importieren der Typbibliothek.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz