AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei öffnen/ausführen

Ein Thema von mindforce · begonnen am 16. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2006
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:02
Datei öffnen/ausführen

Mit ShellApi bzw. Shellexecute kann man Deiteien öffnen/ausführen.
Früher wurde noch die Funktion "Winexec" benutzt. Winexec ist natürlich schon veraltet. Und es wird später vieleicht in den nächsten Windows versionen NICHT mehr verfügbar sein.

Hier endlich der Code:

Delphi-Quellcode:
uses ...shellapi

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

 ShellExecute(Application.Handle, 'open', PChar('C:\bla.txt'),
   Nil, Nil, SW_NORMAL);

end;
TIPP: Um Programme auszuführen, benutzt man besser CreateProcess.
TIPP: Dieser Code ist kürzer als der hier .
Gruss,

Mindforce
 
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:04
Is das jetz Ironie
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
 
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:07
Gibts schon mal: http://www.delphipraxis.net/internal...=478066#478066

Zitat von mindforce:
TIPP: Um Programme auszuführen, benutzt man besser CreateProcess.
Das darfst du mir jetzt mal erklaeren

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
 
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:08
ShellExecute bei einer .EXE ruft ja auch nur CreateProcess auf. Somit ist es überflüssig.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
 
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:09
Ja ich weiss. Hab ich auch schon gefunden. DANN HABE ICH MIR GEDACHT, schreibst ma den kürzeren rein.

Gruss,

Mindforce
 
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#6

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:17
Die sind alle kürzer. Ohne dich kränken zu wollen, es gibt bereits einige Einträge in der Codelib ShellExecuteShellExecute zu diesem Thema. Von daher ist deines überflüssig und kann gelöscht werden.

Sogar ohne diese Funktion.
 
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:20
Zitat von dahead:
Ein toller Link!

//Edit Nein. Der Link funzt nicht!!!!!!!!!!!!!!1
 
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#8

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:21
Zitat von mindforce:
Zitat von dahead:
Ein toller Link!
also bitte, klick halt mal drauf.

edit: link korrigiert.
 
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:22
Zitat von mindforce:
Ja ich weiss. Hab ich auch schon gefunden. DANN HABE ICH MIR GEDACHT, schreibst ma den kürzeren rein.

Gruss,

Mindforce
Aha. Matze warnt vor ShellExecute und bietet einen besseren Code. Sch***egal, denkst du, ich schreib einfach nochmal den schlechteren rein. Super Einstellung !
Und kannst du mir bitte mal verraten, was du mit dem Eintrag unter "min. Windows- / .NET-Version:" meinst?
Sebastian
Moderator in der EE
 
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Datei öffnen/ausführen

  Alt 16. Feb 2006, 18:23
Es gibt zu recht vielen funktionen auch eine Ex-Funktion. Deswegen heißt es noch lange nicht das die Funktionen ohne ex nicht benutzt werden sollen und lieber direkt die Ex-Funktionen genutzt werden sollen. Genau so verhält es sich auch mit ShellExecute und CreateProcess. Wenn man die zusätzlichen parameter von CreateProcess nicht benötigt, ist nix verwerfliches daran ShellExecute zu verwenden.
Schließlich erstellt man ja auch nicht alle VCL-Klassen wie TForm, TButton etc. neu nur weil sie einige properties haben die man nicht benötigt. Es spricht in den wenigstens Fällen etwas gegen eine Kappselung.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz