AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

Ein Thema von _SolidSnake_ · begonnen am 16. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 16. Feb 2006, 23:17
Hallo zusammen.

Ist es möglich die Scrollbar in einer MDI-Form abzuschalten ? Ich hab bereits gegoogelt und auch hier im Forum gesucht aber leider nichts passendes gefunden.

Gruß
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 06:43
Es könnte so gehen (nicht ausprobiert):
Delphi-Quellcode:
SetWindowLong(Form1.ClientHandle, GWL_STYLE,
  GetWindowLong(Form1.ClientHandle, GWL_STYLE) and (not (WS_HSCROLL or WS_VSCROLL)));
SetWindowPos(Form1.ClientHandle, 0, 0, 0, 0, 0, SWP_FRAMECHANGED or
  SWP_NOACTIVATE or SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE or SWP_NOZORDER);
"Form1" durch den Namen des MDI-Hauptformulars ersetzen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 07:47
Hallo Flocke.

Danke für die Antwort.

Ich hab den Code in das onCreate-Ereigniss der MDI-Form geschrieben aber es funktioniert leider nicht. Ich bekomme immer noch die Scrollbars wenn ich das MDI-Child über den Rand der Form bewege.

Gruß
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 07:50
Wie ich geschrieben hatte: nicht ausprobiert.

Probiers mal in FormShow bzw. alternativ auf Menüeintrag oder Knopfdruck. Wenn's geht, dann müsste man das auch dynamisch ausschalten können wenn die Scrollbars schon angezeigt werden.

Wenn's nicht geht, dann kann man es wohl (mit einfachen Mitteln) überhaupt nicht ausschalten.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 08:04
Hallo.

Ich hab es nun in mehreren Möglichkeiten ausprobiert aber es bringt leider nichts, die Scrollbar wird immer wieder angezeigt.

Ich hab mir schon die halbe nacht den Kopf darüber zerbrochen und in zahlreichen Foren nach einer Lösung gesucht. Ich glaube fast, das man mit der Scrollbar wohl leben muss

Danke für die Hilfe

Gruß
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Noch Fragen

Registriert seit: 17. Feb 2006
2 Beiträge
 
#6

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 08:20
Hallo zusammen,
setzt doch mal die Eigenschaft "Visible" der HorizScrollBar auf false.

Genauso auch die vertikale.

Gruß

Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 08:22
Hallo

Danke für die Antwort, aber das hab ich als erstes Versuch

Da reagiert er leider überhaupt nicht drauf.

Gruß
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 08:56
Einen Hinweis habe ich gerade noch gefunden, habe aber gerade keine Zeit näher drauf einzugehen.

1. Du musst die Fensterprozedur von Form1.ClientHandle erweitern (Stichwort: GWL_WNDPROC)
2. Du musst WM_NCCALCSIZE abfangen und vor dem Weiterleiten an den Default-Handler
ShowScrollBar(HWnd, SB_BOTH, 0 /*false*/); aufrufen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 10:04
Hallo Flocke

Danke erstmal für den Hinweis. Leider hab ich noch nichts mit abgeleiteten Fenstern gemacht und komme da auch nicht wirklich weiter.

Ich hab mal ein wenig gegoogelt und einen Code für das ausschalten von den Scrollbars in einem Grid gefunden. Den hab ich ein wenig abgeändert aber ich bekomme immer noch eine Fehlermeldung das ein = erwartet aber ein '(' gefunden wurde. danach liegt der Cursor bei

procedure TNoScroll.WMNCCalcSize(var Msg: TMessage); Der komplette Code sieht nun so aus

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TNoScroll = class(TControl)
  private
    procedure WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
      message WM_NCCALCSIZE;
  end;

  type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure TNoScroll.WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;



var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TNoScroll.WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
const
  Scrollstyles = WS_VSCROLL or WS_HSCROLL;
var
  Style: Integer;
begin
  Style := GetWindowLong(Form1.ClientHandle, GWL_STYLE);
  if (Style and Scrollstyles) <> 0 then
    SetWindowLong(Form1.ClientHandle, GWL_STYLE, Style and not Scrollstyles);
  inherited;
end;

end.
Wenn ich die Codezeile von Dir eintrage

ShowScrollBar(HWnd, SB_BOTH, 0 /*false*/); Bekomm ich Fehlermeldungen das er statt dem / und * ein @ erwartet.

Gruß
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 10:08
warum TNoScroll? mach das doch direkt in TForm1

Delphi-Quellcode:

  type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    procedure WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
      message WM_NCCALCSIZE;
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;



var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
const
  Scrollstyles = WS_VSCROLL or WS_HSCROLL;
var
  Style: Integer;
begin
  Style := GetWindowLong(Self.ClientHandle, GWL_STYLE);
  if (Style and Scrollstyles) <> 0 then
    SetWindowLong(Self.ClientHandle, GWL_STYLE, Style and not Scrollstyles);
  inherited;
end;
so sollte das gehen..(nicht getestet)
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz