AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein DLX aka Dancing Links / Algorithm X
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLX aka Dancing Links / Algorithm X

Ein Thema von Meflin · begonnen am 17. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#1

DLX aka Dancing Links / Algorithm X

  Alt 17. Feb 2006, 13:40
Moin!

Ich bin derzeit auf der Suche nach erklärendem Material für den DLX (Dancing Links) Algorithmus und Knuth's Algorithm X (dass man mit DEM Namen berühmt werden kann :8 )

Zwar gibt es für beide einen englischsprachigen Wikipediaartikel (und zwar hier und hier), aus denen werde ich aber nicht so gaaaanz schlau, die weiterführenden Links bei Wikipedia sind auch sehr dürftig und die deutsche Version kann man vergessen.

Auch Google habe ich natürlich bemüht - ausser 2 C++ Templates war aber auch hier nichts brauchbares zu finden, und die Templates helfen mir allein in keinster Weise das ganze irgendwie zu verstehen.

Umsetzen will ich das ganze in Delphi, also wären darauf bezogene Quellen natürlich Top, aber ich wäre schon mit irgendetwas zufrieden

Wenn also jemand was dazu haben sollte, lasst es mir zukommen

  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: DLX aka Dancing Links / Algorithm X

  Alt 20. Feb 2006, 07:36
Zitat von Meflin:
... für den DLX (Dancing Links) Algorithmus und Knuth's Algorithm X (dass man mit DEM Namen berühmt werden kann :8 )
Was meinst Du denn damit? "X" oder "Knuth"?

Und die Wikipedia-Artikel sind doch ganz gut erklärt. Knuth's Algorithm X beschreibt, wie man die Lösung zu dem 1-Matrix Problem findet und die DLX-Seite (Sudoku, darum gehts Dir, oder?) beschreibt, wie man das Sudoku-Problem auf diese 1-Matrizen abbildet.

Und wenn man dem 'C++' Link folgt, bekommst du doch schon den Code auf dem silbernen Tablett. Nur noch in Delphi übersetzen. Das kann doch nicht so schwer sein, oder?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: DLX aka Dancing Links / Algorithm X

  Alt 20. Feb 2006, 14:59
Zitat von alzaimar:
Was meinst Du denn damit? "X" oder "Knuth"?
Ich meinte Knuth

Zitat:
Und die Wikipedia-Artikel sind doch ganz gut erklärt. Knuth's Algorithm X beschreibt, wie man die Lösung zu dem 1-Matrix Problem findet und die DLX-Seite (Sudoku, darum gehts Dir, oder?) beschreibt, wie man das Sudoku-Problem auf diese 1-Matrizen abbildet.
Jau, habe das ganze für meine Sudoku Komponente ins Auge gefasst. Mag sein dass sie gut beschireben sind, ich blicke jedenfalls nicht ganz durch, obs an meinen mathematischen oder meinen Englischfähigkeiten scheitert weis ich auch nciht so genau, vermutlich an beidem.

Zitat:
Und wenn man dem 'C++' Link folgt, bekommst du doch schon den Code auf dem silbernen Tablett. Nur noch in Delphi übersetzen. Das kann doch nicht so schwer sein, oder?
Da werde ich mich wohl mal dann dranmachen, ohne es zu kapieren, was mich nur abschreckte war die Template Form - mehr als die basischen Syntaxelemente von C++ beherrsche ich nicht, weswegen das etwas verwirrend ist, aber gut, ich kann ja hier dann wieder nachfragen

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: DLX aka Dancing Links / Algorithm X

  Alt 16. Mär 2006, 11:53
Achja das deutsche Wiki bietet noch folgendes:
http://de.wikipedia.org/wiki/Algorit...h-Morris-Pratt

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: DLX aka Dancing Links / Algorithm X

  Alt 16. Mär 2006, 12:38
Schaue auch mal hier:

http://www.codeproject.com/useritems/XSudokuWnd.asp
http://www.contrib.andrew.cmu.edu/~a...ippets/dance.c
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: DLX aka Dancing Links / Algorithm X

  Alt 17. Mär 2006, 08:18
Zitat von Meflin:
Zitat von alzaimar:
Was meinst Du denn damit? "X" oder "Knuth"?
Ich meinte Knuth
Namen sind Schall und Rauch.
Zitat von Boombuler:
Achja das deutsche Wiki bietet noch folgendes:
http://de.wikipedia.org/wiki/Algorit...h-Morris-Pratt
Das hat ja nun nur mit der Tatsache zu tun, das Donald E. Knuth die Koryphäe, der IT-Pabst, der Algorithmik-Gott schlechthin ist. Muhäää: Spottet nicht über ihnEr hat unter Anderem die bahnbrechenden und wegweisenden Informatik-Bibeln ("The Art of Computer Programming") geschrieben, das TeX- und Metafont-System entwickelt, ein System zur Erzeugung von Programm und Dokumentation aus einem Sourcecode (Tangle&Weave) und sich dann noch nebenbei erfolgreich an diversen Problemen. Das nur mal so nebenbei.

Knuth dürfte neben dem KMP-Algorithmus auch bei dem einen oder anderen Wiki-Artikel auftauchen

Na ja, bei Sudoku kommt man doch auch anders und viel einfacher ans Ziel. Suche mal hier oder um Delphi-Forum. Es gibt ettliche Lösungsansätze und Ideen, wie man das hinbekommt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz